Укус собаки: обработка раны, осложнения, признаки бешенства

Укус собаки – довольно распространенная проблема, с которой в последнее время сталкивается огромное количество людей. Связано это, прежде всего, с увеличением количества бродячих собак. Государством не принимаются достаточные меры для отлова, и содержания опасных для общества животных, вследствие чего голодные и бешеные собаки периодически набрасываются на жителей глубинок и небольших городов. В большинстве случаев люди отделываются сильным шоком, но так случается не всегда. Ведь помимо здоровых собак по улицам бродят еще и бешеные, после укуса которых, человеку необходима медицинская помощь. К сожалению, необходимые медицинские учреждения не всегда оказываются поблизости и поэтому многие люди пытаются оказать себе первую помощь самостоятельно. Сегодня мы постараемся разобраться, что делать, если укусила собака и как себе помочь самостоятельно?

Укусила собака: чем обработать рану?

Прежде чем приступать к самостоятельной обработке раны нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Пока медицинские сотрудники будут ехать, можно попробовать самостоятельно обработать рану. Для этого надо, прежде всего, очистить область укуса с помощью самой обыкновенной мыльной воды. Нужно понимать, что у каждого человека, а у бродячих животных тем более, в ротовой полости обитает невероятно большое количество различных бактерий. А мыльная вода способна частично инактивировать вирус бешенства.

Не стоит сразу заливать в рану самые различные антисептики, имеющиеся в квартире. Предварительно укус обрабатывается мыльной водой, и только после этого края укуса обрабатываются бриллиантовой зеленью или пятипроцентным настоем йода. Если пренебречь этим правилом, то можно повредить рану и существенно увеличить срок ее заживления.

После очищения и обработки укуса нужно наложить на него антисептическую повязку. Для этого рекомендуется использовать не прилипающую гигроскопическую ткань, предварительно смоченную в антисептике. Повязка должна быть тугой, но в меру. Сильно пережимать рану также не рекомендуется.

Поход к врачу

Если по какой-то причине скорая не была вызвана, и рану не осмотрел квалифицированный врач, то это надо сделать в самые кратчайшие сроки. Соответствующую помощь можно получить в ближайшем травмпункте. Специалисты осмотрят рану, обработают ее и введут в организм противостолбнячный анатоксин. Если собаку, произведшую укус отследить не удается то, дополнительно человеку назначают полный курс антирабических прививок. При наличии у собаки хозяев, подтверждающих соответствующими документами, что их животное привито от бешенства, в таких случаях антирабические прививки и вовсе не назначаются. Другое дело, если собака не привита, но имеется возможность отследить ее. В этой ситуации человеку назначают частичный (неполный) курс антирабических прививок длительность около десяти дней, на протяжении которых нужно следить за состоянием здоровья собаки. Если она умирает, то курс прививок доводится до конца, если выживает – курс так и остается неполным. По окончанию лечения на руки выдается соответствующая справка-заключение, с которой человек может при необходимости обратиться в любую больницу.

Когда можно зашивать рану?

В соответствии с принципами рабиологии врачам запрещается зашивать укусы на протяжении первых трех дней. Также им запрещено проникать в рану разнообразными острыми предметами. Таким образом, врачи не имеют права отсекать крайнюю ткань на ране или производить какие-то надрезы на протяжении первых семидесяти двух часов с момента укуса. Это очень важно, так как в большинстве случаев за укусами диких животных следуют нагноения ран, и если укус предварительно зашивается, то нагноение происходит внутри, а не с наружной стороны. Однако этим принципом рабиологии разрешается пренебречь в следующих случаях:

  • Когда у человека имеется обширная рана и чрезмерно кровоточащая рана, угрожающая его здоровью;
  • Когда укус собаки или другого животного был произведен в голову;
  • При обильных кровотечениях (в таких ситуациях зашиваются сосуды);

Какие возможны осложнения после укуса собаки?

Сразу нужно отметить, что наиболее распространенным осложнением в данном случае является нагноение. Происходит оно, в три-пять раз чаще, чем в случаях с обыкновенными царапинами и порезами. Обусловлено это тем, что зубные проколы значительно чаще инфицируются, чем, к примеру, рваные раны. Заражение возможно не только из слюны животного, но и из микрофлоры окружающей среды. Также нельзя не отметить, что кошачьи и собачьи укусы заживают намного дольше, чем укусы других животных.

Наихудшим последствием является нагноение. Если оно происходит, то спустя какое-то время рана сверху обтягивается вторичным слоем регенерирующих клеток, вследствие чего она стягивается и деформируется (на ней образуются рубцы, неровности и так далее).

Нагноение и воспаление укуса происходит на протяжении первых двух суток. Поэтому очень важно в кратчайшие сроки посетить врача, чтобы он выписал курс антибиотиков для борьбы с инфекцией. Правильно подобранный курс лечения позволяет уничтожить практически все проникшие в организм человека группы бактерий.

Укусила собака: признаки бешенства у человека

От момента заражения до появления первичных симптомов заболевания может пройти от семи и до тридцати дней. Однако это лишь среднее значение, в действительности вирус бешенства может активизироваться и через пять дней и через триста шестьдесят пять дней после заражения. Все напрямую зависит от ситуации, имеется в виду размер укуса, количество вируса попавшего в организм человека, расположение укуса и так далее.

Если у человека проявились симптомы бешенства – спасти его не представляется возможным.

Вирус бешенства движется по нервам человека со скоростью три миллиметра за один час. Когда он достигает мозга, у человека развивается энцефалит – воспаление головного мозга. Всего в медицине выделяют три стадии прогрессирования бешенства у человека:

  1. Продромальная стадия.
  2. Стадия возбуждения.
  3. Стадия паралича.

Начальная стадия

Для нее характерная небольшая лихорадка, ярко выраженная головная боль, потеря аппетита, подергивание мышц и чрезмерная утомляемость. Длительность первой стадии заболевания варьируется от одного и до четырех суток.

Вторая стадия

На этой стадии человек подает первичные признаки психомоторного возбуждения. Это выражается в его непереносимости яркого свечения, сильных шумов и громких звуков. Ко всему этому добавляется буйство, сильнейшие галлюцинации, периодические судороги, бред, паралич некоторых мышц и постоянное чувство страха. В большинстве случаев вторая стадия бешенства развивается на фоне высокой температуры – сорок градусов по Цельсию. Чем больше прогрессирует недуг, тем чаще у человека случаются приступы, а межприступные промежутки наоборот сокращаются. Длительность этой стадии не превышает пяти-семи дней.

Финальная стадия

Для последней стадии бешенства характерны параличи различных групп мышц, начиная от лицевых и заканчивая парезом черепных нервов. Человек сначала частично, а затем и вовсе утрачивает глотательную и дыхательную функции. Из-за проблем с глотанием во рту образуется много слюны и пены. Довольно часто на этой стадии у человека появляется фобия воды, он боится пить и вообще прикасаться к воде. Смерть обычно наступает из-за остановки дыхания, когда дыхательный аппарат перестает выполнять свои функции. Средняя продолжительность жизни человека составляет примерно шестьдесят дней (сюда включены все три стадии прогрессирования недуга). В редких случаях люди умирают менее чем через две недели после заражения.