Аскаридоз

Аскаридоз у человека представляет собой нематодное глистное заболевание, которое сопровождается миграцией личинок по всему организму с последующим развитием их в кишечнике. Заболеваемость им на земном шаре составляет около 100 миллионов случаев ежегодно. Наиболее распространен недуг в странах с преобладающим теплым и влажным климатом. Чаще всего болеют дети из-за несоблюдения правил гигиены.

Этиология аскаридоза

Возбудителем данной болезни является круглый червь аскарида (Ascaris lumbricoides). Этот организм паразитирует в тонком кишечнике человека. Длина самок составляет до 40 см, самцов – до 25 см. Своим внешним видом они напоминают дождевых червей, только имеют беловато-желтую окраску. Источником инфекции выступает человек, зараженный аскаридозом. Механизм передачи - фекально-оральный. Определенную роль в распространении болезни также играют мухи, которые на лапках переносят личинки аскарид.

Патогенез аскаридоза

В своем развитии аскариды проходят несколько стадий. Человек заболевает при проглатывании их яиц. Яйца попадают в кишечник, где из них появляются личинки. Они, в свою очередь, проникают в кровь. Там личинки растут, питаясь плазмой и эритроцитами. С кровью они  разносятся в легкие, далее с мокротой снова выходят в бронхи и глотку, возвращаясь в кишечник, где превращаются в зрелых особей. Также аскариды могут быть занесены в печень, сердце, вены, образуя в органах воспалительные инфильтраты, содержащие эозинофилы в больших количествах.

В тонком кишечнике половозрелые самки начинают откладывать до 200 тысяч яиц ежедневно. Одновременно с этим они выделяют токсические продукты обмена веществ, которые отравляют организм и вызывают аллергию. Яйца с испражнениями попадают в почву, а оттуда вновь к человеку через грязные руки, немытые овощи, фрукты, предметы быта. Все развития от заражения до появления в испражнениях новых яиц аскарид занимает в среднем около 3 месяцев.

В соответствии с описанными выше перемещениями гельминтов в организме человека заболевание аскаридоз имеет следующие патогенетические стадии:

  • Ранняя или миграционная. В эту фазу происходит миграция личинок аскарид по телу человека, которая сопровождается повреждением тканей и органов, а также сенсибилизацией к продуктам их обмена.
  • Поздняя или кишечная (хроническая). В это время глисты паразитируют в кишечнике, разрушая его слизистую оболочку и отравляя организм продуктами своего обмена.

Симптомы аскаридоза

С момента попадания яиц в организм и до первых клинических проявлений обычно проходит 1-2 месяца. Период миграции личинок в организме начинается через 2 недели после заражения и часто протекает незаметно, так как в этот момент болезнь напоминает пневмонию, аллергию или бронхиальную астму. Симптомы аскаридоза на этом этапе заболевания: кашель, одышка, боли за грудиной, незначительное повышение температуры, слабость, появление на коже сыпи, по внешнему виду напоминающей крапивницу. Также наблюдается увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

Хронический аскаридоз сопровождается жалобами со стороны пищеварительного тракта. Пищевые массы быстрее перемещаются в кишечнике, уменьшается всасывание питательных веществ и витаминов. Часто ухудшается  переваривание молока, и это приводит к непереносимости данного продукта. Понижается артериальное давление. Наблюдаются нарушения в работе нервной системы: утомляемость, мигрени, снижение памяти, ночные страхи, истерические припадки, судороги, снижение интеллекта.

Признаки аскаридоза

Болезнь своими симптомами сходна с другими глистными инвазиями, однако существуют характерные признаки аскаридоза, которые являются ключевыми в постановке диагноза:

  • частые приступы боли в животе, которые внезапно появляются и проходят;
  • бледность кожи, иногда ее желтушность;
  • масса тела ниже возрастных норм;
  • снижение аппетита, отвращение к еде;
  • тошнота, рвота, повышенное слюноотделение;
  • запоры или жидкий стул;
  • изредка в кале появляются аскариды;
  • плохой сон, скрежет зубами во сне;
  • частые простуды и кишечные инфекции.

Диагностика аскаридоза

Основной анализ на аскаридоз – это копрологическое исследование. Однако яйца глистов в кале можно выявить лишь в кишечной фазе болезни. Фекалии собирают в чистую посуду с широким горлом и закрывают крышкой. Максимальный срок хранения материала для анализа составляет не более 18 часов. Если кал собирают вечером, его оставляют в холодильнике до утра. Для постановки более точного диагноза рекомендуют собирать испражнения несколько раз в течение 2 недель.

В начальной стадии болезни личинки аскарид выявляются в мокроте и на рентгене легких в виде инфильтратов. Также взрослые особи обнаруживаются во время оперативных вмешательств. В общем анализе крови увеличивается количество лейкоцитов и эозинофилов.

Диагностика аскаридоза может осуществляться на основании серологических методов даже в ранней стадии недуга. Используют реакцию непрямой гемагглютинации, ускорения оседания эритроцитов, латекс-агглютинации. Однако эти методики не нашли особого применения на практике.

Лечение аскаридоза

Как лечить аскаридоз? Лечение аскаридоза основывается на использовании антигельминтных средств. Применяют пирантел, декарис, вермокс. Эффективность этих препаратов очень высокая. Дополнительно назначают белковую диету, ферментные средства (мезим, креон), поливитамины, препараты железа при наличии анемии, десенсибилизирующие лекарства (тавегил, супрастин). В тяжелых случаях применяют также дезинтоксикационную терапию, противорвотные средства. При наличии осложнений показано оперативное вмешательство.

Болезнь аскаридоз эффективно лечится с использованием кислорода, который вводится через зонд в желудок натощак. Процедуру повторяют 2-3 раза.

Результат терапии оценивают через 3 недели путем исследования фекалий.

Диета при аскаридозе основывается на лечебном столе № 5. Следует ограничить употребление жиров, алкоголя, увеличить количество белковой пищи.  Питание при аскаридозе требует строгого соблюдения правил гигиены: необходимо мыть овощи и фрукты, отказаться от употребления сырой воды.

Последствия аскаридоза

Последствия аскаридоза, как правило, не представляют реальной опасности для жизни человека. Заболевание обычно заканчивается полным выздоровлением. Очень опасно оно для детей, которые находятся в материнской утробе. Аскаридоз способствует аллергизации организма, приводит к отсутствию эффекта от вакцинации против дифтерии, столбняка, кори, полиомиелита. Обычно сопровождается дисбактериозом кишечника. Аскариды активно поглощают витамины С, В6 и А, вызывая гиповитаминозы.

Осложнения аскаридоза

Осложнения данного заболевания обусловлены тем, что личинки аскарид разносятся кровью по всему организму, повреждая органы и ткани, а взрослые особи активно двигаются внутри кишечника, провоцируя нарушения работы пищеварительной системы. К наиболее частым осложнениям аскаридоза относят следующие болезни:

  • кишечная непроходимость;
  • перфоративный перитонит;
  • острый панкреатит;
  • острый аппендицит;
  • абсцессы печени;
  • острый холецистит и воспаление желчных проток;
  • удушье при проникновении аскарид в дыхательные пути;
  • гнойный плеврит, пневмония;
  • сепсис;
  • осложнения течения беременности и родов;
  • более тяжелое протекание других недугов;
  • изредка воспалительные процессы в почках и половой системе.

Профилактика аскаридоза

Профилактика аскаридоза направлена на обнаружение зараженных и их лечение, защиту почвы от загрязнения фекалиями, просветительскую работу среди населения. Она включает в себя следующие мероприятия:

  • соблюдение гигиенических правил: регулярное мытье рук, употребление только тщательно вымытых овощей, фруктов и зелени;
  • отказ от привычки грызть ногти и облизывать пальцы;
  • предупреждение загрязнения дворов и детских площадок фекалиями животных и людей (регулярная чистка дворовых туалетов, отказ от использования испражнений в качестве удобрения);
  • детские площадки необходимо размещать в солнечных местах, так как яйца аскарид погибают под воздействием прямых лучей солнца;
  • отказ от употребления сырой воды.

Если перед вами, несмотря на принимаемые меры предосторожности, все же возникнет вопрос, как вылечить аскаридоз, то лучше всего обратиться за консультацией к опытному врачу–инфекционисту.