Причины и симптомы амёбиаза

Что такое амёбиаз?

Амёбиаз относится к протозойным инфекционным заболеваниям и характеризуется язвенным поражением толстой кишки. Для патологии свойственно появление абсцессов в разных органах и склонность к хронической и затяжной форме течения. Данная болезнь эндемическая, т. е. характерна для определенной местности, и распространяется в областях с жарким климатом.

Причины амёбиаза

Возбудителем заболевания является дизентерийная амеба, жизнь которой состоит из двух стадий: вегетативной (трофозит) и стадии покоя (циста). Эти стадии способны к переходу из одной в другую, при этом завися от условий обитания в организме своего носителя.

На сегодняшний день выявлено три формы дизентерийной амебы:

1. Большая вегетативная форма представляет собой довольно крупную и достаточно подвижную амебу, которая обнаруживается на острой стадии развития болезни, а также во время обострения – в комочках испражнений, состоящих из крови и слизи.

2. Малая вегетативная форма амебы может быть обнаружена в стуле больных по завершении острого периода амёбиаза. Для нее характерна меньшая масса и подвижность в сравнении с большой вегетативной формой. Кроме этого, данная форма поддерживает цистообразование.

3. Циста обладает овальной формой, покрыта достаточно плотной оболочкой и имеет 1–4 ядра. Все вегетативные формы амебы не могут существовать без человеческого организма, поэтому при его отсутствии быстро погибают. Цисты же хорошо переносят окружающую среду, вследствие этого способны сохранятся в испражнениях сроком до четырех недель, в воде срок увеличивается до восьми месяцев, что может послужить причиной возникновения эпидемии. Во время высушивания цисты быстро погибают.

Источником заболевания может быть больной хронической и острой формой амёбиаза, цистоноситель и выздоравливающий пациент. Из путей передачи самым распространенным является фекально-оральный, к более редким стоит отнести пищевой, контактно-бытовой и водный пути. Источником заражения могут стать продукты питания, в частности фрукты и овощи, вода, белье, игрушки, посуда и другие предметы домашнего обихода. Также распространению цист способствуют тараканы и мухи.

Заражение человека амебой происходит исключительно через ротовую полость и только цистами, которые, попадая в желудок, при помощи панкреатического сока сбрасывают свою оболочку и превращаются в вегетативные формы, после чего проникают в стенку толстой кишки и становятся причиной язвенного процесса. Язвы, как правило, довольно глубокие, могут проникать до серозного покрова, что может сопровождаться прободением кишечной стенки.

Гематогенная диссеминация амеб является причиной развития внекишечного амёбиаза, при этом возможно формирование абсцессов в таких органах как печень, легкие, головной мозг и др. Хроническая форма амёбиаза способствует образованию кист, амебом и полипов. Амебомы – это образования в виде опухоли в стенке толстой кишки.

Заболеть амёбиазом может человек любого возраста, однако в группу риска входят мужчины 20–50 лет.

Симптомы амёбиаза

Дизентерийные амебы по большей части поражают слизистую оболочку кишечника. Вследствие воспалительных процессов образуются язвы, диаметр которых колеблется от 2 до 2,5 мм. Гной покрывает дно этих язв. В наиболее тяжелых случаях может произойти перфорация кишечной стенки, а также развитие гнойного перитонита. Процесс заживления язв может стать причиной разрастания соединительной ткани, стеноза и в редких случаях оказаться причиной полной непроходимости кишечника.

Амебы могут распространяться гематогенно, что приведет к амёбиазу вне кишечника. По статистике, риску больше всего подвергается печень, где возникают очаги некроза, которые после абсценируются. Кроме этого, амебные абсцессы развиваются на коже, в легких, головном мозге и других органах.

Выделяют три главные формы амёбиаза: кишечный, внекишечный, кожный.

Самой частой формой заболевания является кишечный амёбиаз, который еще называется амебной дизентерией. Инкубационный период продолжается от 1–2 недель до трех месяцев. Для болезни характерны легкая, среднетяжелая и тяжелая формы.

Самочувствие больных характеризуется чаще всего как удовлетворительное. Температура тела обычно в норме, повышение происходит редко. Интоксикации не наблюдается. Больные могут жаловаться на незначительную слабость, общее недомогание, быструю утомляемость, кратковременные боли в области живота и снижение аппетита.

Основной симптом заболевания – расстройство стула. В первые сутки стул каловый со слизью, обильный, с периодичностью 4–6 раз в сутки. После частота испражнений увеличивается до 10–20 раз в день. Теряется каловый характер, обретается стекловидная слизь, затем добавляются кровавые выделения, а испражнения становятся малинового цвета. Для острой формы амёбиаза характерны постоянные схваткообразные боли в животе.

При поражении прямой кишки появляются мучительные тенезмы. Во время пальпации живот становится мягким и болезненным по ходу толстого кишечника.

Острые формы проявления заболевания длятся не более 4–6 недель. После этого даже при отсутствии лечения общее состояние больного улучшается, а колитический синдром купируется. Процесс ремиссии может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Затем происходит возвращение основной части симптомов амёбиаза и болезнь проявляется в хронической форме.

Длительность хронического амёбиаза без лечения может равняться нескольким десятилетиям. Существует возможность рецидива и непрерывного течения болезни.

Во время рецидивирующего течения обострения болезни чередуются с периодами ремиссии, в течение которых наблюдается улучшение общего состояния больного.

Для непрерывной формы амёбиаза характерно отсутствие ремиссии, а само заболевание проходит то с усилением, то с ослаблением симптомов.

При хроническом течении амёбиаза может развиться астенический синдром. Больные худеют, имеют пониженный аппетит и неприятный привкус во рту.

Во время обострения число испражнений может составлять от 20 до 30 раз в сутки. Боль отсутствует или выражена очень слабо. Живот, как правило, втянут. Можно наблюдать симптомы, указывающие на такие заболевания сердечно-сосудистой системы как тахикардия и приглушенность тонов сердца. Возможны болезненность и небольшое увеличение печени. Для особо запущенных случаев характерно истощение, которое приводит к смерти.

Кишечная форма амёбиаза может послужить причиной многих осложнений, среди которых следует выделить периколиты, гангрену слизистой оболочки, кровотечение, перфорацию стенки кишечника с последующим перитонитом, острый специфический перитонит, выпадение прямой кишки, стриктуры (выпадение) кишечника.

Среди внекишечных форм амёбиаза самым часто встречающимся является амёбиаз печени, который может возникнуть из-за перенесенного кишечного амёбиаза. Для него характерна острая или хроническая форма протекания. Также имеет две формы: амебный гепатит и абсцесс печени.

Для амебного гепатита свойственны боли в правом подреберье, уплотнение и увеличение печени, небольшое увеличение температуры. Желтуха может отсутствовать.

Для абсцесса печени свойственны эти же симптомы. Отличия заключаются лишь в том, что боли в области правого подреберья более интенсивные, а также они усиливаются при перемене положения тела и глубоком дыхании. Больные жалуются на потливость и слабость.

Страдающие данным заболеванием люди выглядят исхудавшими, имеют заостренное лицо и сниженный тургор кожи. Кожный покров отличается землистым оттенком, в некоторых случаях может развиться желтуха. Сердечная система характеризуется приглушенностью тонов сердца, снижением артериального давления. тахикардией.

Амебные абсцессы печени осложняются гнойными формами перитонита, плевритами, перикардитами. Смертность среди больных превышает 25 %.

Во время амёбиаза могут развиться амебная пневмония и абсцесс легких. Есть случаи амебных процессов почек, селезёнки и женских половых органов.

Амеёбиаз кожи может послужить причиной возникновения эрозий и язв в области ягодиц и промежности.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Лечение амёбиаза

Для лечения такого заболевания как амёбиаз используются различные препараты, которые делятся в свою очередь на три группы.

Первая группа – лекарства прямого контактного действия, которые убивают возбудителя.

К ним следует отнести дийодохин и ятрен. Последний следует принимать по 0,5 грамма 3 раза в день, курс лечения составляет 10 дней, при необходимости курс лечения можно повторить.

Дийодохин назначают по 0,25–0,3 грамма 3–4 раза в день. Период приема препарата составляет 10 дней.

Вторая группа – это лекарства, которые действуют на тканевые формы возбудителя. Используются при внекишечном и кишечном амёбиазе.

Эметин солянокислый. Доза в сутки составляет 1 мг/кг. Подкожные и внутримышечные инъекции проводятся в течение 5–6 дней. Возможно повторение курса спустя 45 дней.

Дигидроэметин. Доза в сутки – 1,5 мг/кг. Подкожные и внутримышечные инъекции проводят в течение 10 дней. Курс можно повторить при необходимости спустя 45 дней. Данный лекарственный препарат не так токсичен, как эметин.

Амбильгар (пиридазол) более эффективен, чем эметин и дигидрометин. Его необходимо применять по 25 мг/кг в течение 7–10 дней. Побочные явления проявляются в виде головной боли и нервно-психических нарушений.

Делагил (хлорохин, резохин) имеет ярко выраженное противопаразитарное действие. Он быстро всасывается в кишечник и концентрируется в печени, назначается при кишечном амёбиазе и абсцессе печени, принимается следующим образом в течение трех недель:

1 неделя – по 0,75 г в сутки,

2 неделя – по 0,5 г в сутки,

3 неделя – по 0,25 г в сутки.

Лечение делагилом: первые 2 дня – 1 грамм в сутки, остальные 19 дней – 0,5 грамма в сутки.

Третья группа - включает в себя лекарственные препараты, которые эффективны при всех формах амебиаза.

Назначается метронизадол (флагил, трихопол). Кишечный амёбиаз: 0,4 грамма 3 раза в сутки в течение 5 дней. Внекишечный амебиаз: первый день – 0,8 грамма 3 раза в сутки, оставшиеся 5 дней – 0,4 грамма 3 раза в сутки. Некоторые используют курсы метронидазола, которые длятся 10 дней.

Фурамид применяется для профилактики амебиаза. Курс лечения препаратом составляет 5 дней. Необходимо принимать 2 таблетки 3 раза в день. Для профилактики заболевания при существовании опасности заражения принимать препарат следует по 2 таблетки в день.

Также применяются антибиотики широкого спектра, но только в качестве вспомогательного вещества, сюда стоит отнести тетрациклин, метациклин, мономицин и другие. Кроме этого, при абсцессах печени, мозга, легких и других органов они принимаются с противоамебными лекарствами – например, при амебиазе кожи используется мазь с ятреном.

Нужна симптоматическая и патогенетическая терапия.

Если у больного развивается анемия, назначаются препараты с высоким содержанием железа и кровезаменители, в редких случаях – гемотрансфузин. Обязательно принятие комплексных витаминов: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.

При тяжелой форме амёбиаза проводится инфузионная терапия, т. е. внутривенно вводятся реополиглюкин, глюкозо-солевые растворы и проч.