2.1 Почечнокаменная болезнь

2.2 Гидронефроз

2.3 Нефроптоз

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Почечная колика (от греч. kolike nósos - кишечная болезнь - в таком смысле термин употреблялся в древнегреческой медицине), симптом резких схваткообразных болей (колика ) в поясничной или подвздошной области, обусловленных судорожными сокращениями гладкой мускулатуры почечной лоханки, её чашечек или мочеточника при внезапно возникшем препятствии к оттоку мочи.

Боль при почечной колике - одна из самых сильных, а, может быть, и самая сильная из всех существующих. Люди, испытавшие эту боль, говорят, что готовы были буквально "лезть на стену". Боли могут вызвать обморочное и коллаптоидное состояние.

Почечная колика представляет угрозу для жизни, поэтому необходимо немедленно вызвать "скорую помощь". Проблема состоит не столько в том, чтобы снять невыносимую боль, сколько в восстановлении нормального оттока мочи, для чего может потребоваться и хирургическое вмешательство. Кроме того, за почечную колику можно принять, скажем, инфаркт миокарда, острую кишечную непроходимость или прободение язвы. Эти заболевания также представляют угрозу для жизни, если не будет проведено соответствующее лечение.

Цель работы - дать определение почечной колике, описать клинику и методы ее лечения, кратко охарактеризовать основные болезни, для которых характерна почечная колика.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Общий объем работы ____ страниц.

1. Почечная колика

Почечная колика - внезапно возникающий приступ болей в поясничной области. Боль распространяется вниз по животу (по ходу мочеточника), в паховую область с той же стороны, в область наружных половых органов и даже в бедро. Как правило, боль сопровождается тошнотой, рвотой, а также расстройством мочеиспускания (учащением и болезненностью).

Для почечной колики типично острое, внезапное появление боли среди полного благополучия. Нередко это бывает во время движения, ходьбы, езды на транспорте по неровной дороге. Иногда боль проходит так же внезапно, как и началась. Чаще, однако, приступ утихает постепенно, острая боль переходит в тупую, которая постепенно исчезает или же вновь обостряется. Иногда почечные колики длятся с такими перерывами в течение нескольких суток, особенно если своевременно не оказывается неотложная помощь. Почечная колика может сопровождаться вздутием живота и затруднённым отхождением газов и кала, что вызывается рефлекторным парезом кишечника.

Симптомокомплекс возникает при остром нарушении оттока мочи из почки, что ведет к ее переполнению, повышению внутрилоханочного давления, венозному стазу, ишемии почки с отеком ее интерстициальной ткани и растяжением почечной капсулы, которая в отличие от стенки лоханки и чашечек малорастяжима и снабжена многочисленными нервными рецепторами болевой чувствительности, в связи с чем растяжение её избыточно полнокровным почечным веществом вызывает сильнейшие боли.

Наиболее часто почечные колики бывают при почечнокаменной болезни, гидронефрозе, нефроптозе при которых нарушается уродинамика в верхних мочевых путях. Причиной острого нарушения почечного кровотока чаще всего является внезапно возникающее препятствие к оттоку мочи из чашечек, лоханки или мочеточника: закупорка мочевого тракта камнем, скоплением слизи или гноя, кровяным сгустком или же сдавление мочеточника опухолью, воспалительным инфильтратом в соседних тканях. Переполнение чашечно-лоханочной системы почки мочой ведёт чисто механически и нервно-рефлекторным путём к расстройствам почечного кровообращения, что и вызывает почечную колику.

Чаще всего почечная колика обусловлена закупоркой лоханки или мочеточника камнем и представляет собой симптом почечнокаменной болезни. Однако нельзя, как это иногда делают, ставить знак равенства между почечной коликой и почечнокаменной болезнью. Почечная колика может быть (хотя и реже) симптомом другого заболевания.

При кровоточащей опухоли почки она может быть вызвана закупоркой мочеточника кровяным сгустком. В этом случае сначала появляется кровь в моче, а затем возникает боль в почечной области. При почечнокаменной болезни отмечается обратная последовательность: боль предшествует кровотечению.

При туберкулёзе почек почечная колика нередко возникает вследствие закупорки мочеточника сгустком гноя или некротическими творожистыми массами. Почечная колика, возникшая на фоне постоянных тупых болей в поясничной области, может быть симптомом гидронефроза, пионефроза. Если больной связывает возникновение почечной колики с тяжёлой физической нагрузкой, причиной боли может оказаться опущение почки. В этом случае боль быстро проходит после того, как больной принимает горизонтальное положение.

Почечную колику не всегда легко отличить от острых болезненных процессов в других органах (аппендицит, холецистит, панкреатит, аднексит, внематочная беременность, перекрут кисты яичника и некоторые другие). Особенно затрудняют распознавание вздутие живота, плохое отхождение газов, боли по всему животу, что нередко наблюдается при почечной колике вследствие сопутствующего рефлекторного пареза кишечника. На основании этих симптомов при почечной колике иногда ошибочно ставят диагнозы острого живота, кишечной непроходимости.

Не всегда легко отличить почечную колику от острого пояснично-крестцового радикулита. Он также проявляет себя сильными резкими болями в поясничной области. Однако при радикулите боли не имеют распирающего, схваткообразного характера, свойственного почечной колике, нет тошноты и рвоты, расстройств мочеиспускания, боль распространяется вниз по задней поверхности крестца и бедра, а не по животу, как при почечной колике.

Реже опоясывающие боли в поясничной области, стимулирующие почечную колику, наблюдаются при опоясывающем лишае. Однако при этом заболевании боли обычно имеют постоянный, а не приступообразный характер, не бывает расстройств мочеиспускания и изменений в моче. Диагноз становится ясным, когда появляются характерные для опоясывающего лишая высыпания по ходу нервных стволов.

Почечная колика является синдромом. который, не раскрывая причины заболевания, лишь свидетельствует о вовлечении в патологический процесс почки или мочеточника.