Лечение почечнокаменной болезни

  • Причины возникновения почечнокаменной болезни
  • Симптомы и признаки почечнокаменной болезни
  • Лечение и профилактика развития почечных камней
  • Советы народных целителей

Почечнокаменную болезнь врачи считают самой распространенной среди урологических заболеваний. Она в 50% случаев лечится операбельным способом. Почечнокаменная болезнь в медицине имеет название нефролитиаз. Возникает она по причине образования кристалликов соли в почечных чашечках и лоханках. Для тех, кто не имеет представления об анатомическом строении организма человека, понять, что представляет собой заболевание, очень трудно. Но тем, кто сталкивался с камнями в почках и их дроблением, хорошо известно, что это мучительное и очень болезненное заболевание. Следует отметить, что предвестник камней – песок. О его существовании внутри организма не подозревает 7 человек из 10. Настолько оно распространено.

Причины возникновения почечнокаменной болезни

Почки являются идеальным фильтром, который создала природа. В течение жизни они выводят все ненужные и токсичные вещества из организма. Когда нарушаются их основные функции, возникает почечнокаменная болезнь. Причины ее возникновения до сих пор до конца не изучены, но все-таки некоторые из них уже известны медицине:

  • наследственность;
  • изменение химического состава мочи из-за нарушения обмена веществ;
  • неправильное питание и нарушенная диета;
  • атрофия некоторых частей тела, вызванная травмами;
  • отсутствие или недостаточное употребление в пищу витамина А;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • применение мочегонных препаратов;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • нефильтрованная вода;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • гиперпаратиреоз;
  • подагра.

Для мочи свойственен разный химический состав. Даже у здоровых людей может наблюдаться его изменение, которое приводит к повышенной кислотности и образованию кристаллов солей (почечных камней), некоторые из них напоминают кораллы.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и признаки почечнокаменной болезни

Одни из первых и главных признаков, симптомов нефролитиаза – это пронзающие болевые ощущения в области поясницы и по бокам живота. Боли до такой степени сильные, что человек становится гуттаперчевым, стараясь принять позу, чтобы хоть немного сгладить боль, но ничего не помогает. Зачастую болезненные ощущения могут распространяться на бедра, нередко они возникают в пахе или наблюдаются в области половых органов. Помимо этого, могут возникнуть такие симптомы, как:

  • частое мочеиспускание;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • повышение температуры;
  • слабость;
  • нарушение сна.

Тем, кто не понимает, какую боль испытывает человек с почечнокаменной болезнью, достаточно сказать о том, что в некоторых случаях людям становится легче только после приема медикаментов, содержащих наркотические вещества.

Всему виной становится один или несколько камней, которые начинают продвигаться из почек и останавливаются в одном из отделов мочеточника. В большинстве случаев интенсивные боли свойственны мелким конкрементам – небольшим по размеру камням. Провокаторами выхода камней могут стать обычная тряска при езде и физические перенапряжения. Виновником нерезкой и тупой боли в поясничном отделе нередко становятся крупные коралловидные камни, которые становятся на пути движения мочи. Камень может быть двух видов:

Кровь в моче – это симптомы болезни, при которой следует проводить лечение. Когда человек замечает кровянистые выделения в моче, это значит, что у него выходят оксалаты, которые имеют неправильную форму и острыми краями повреждают слизистую оболочку мочеточника. Для фосфатов нехарактерны такие травмы, потому что они имеют более гладкую форму.

Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика развития почечных камней

Почечнокаменная болезнь распознается путем рентгенодиагностики. Для выявления мягких камней применяют УЗИ. Для лечения урологи применяют несколько методик:

  • литотрипсию – методику, при которой дробят камни;
  • литолиз (растворяют соляные кристаллы).

Нельзя сказать, что лечение методом литотрипсии – приятная процедура, но вытерпеть ее может не каждый. Суть ее заключается в том, что пациента помещают в водную среду, где специальное оборудование создает определенные волны, которые воздействуют на участки в области камней. Назначают такой способ лечения в том случае, если почечнокаменная болезнь проявляет себя с завидным постоянством, болевые ощущения не купируются обезболивающими препаратами и присутствует такое заболевание, как пиелонефрит. Методика литолиза заключается в растворении почечных камней цитрат содержащими смесями.

В домашних условиях, при возникновении резкой боли, лечение заключается в ликвидации болевых ощущений при помощи грелки, которую укладывают в области почки. Но самостоятельно провести лечение невозможно, в любом случае понадобится врачебная помощь. Врачи используют для лечения заболевания следующие методики:

  • консервативно-медикаментозные;
  • инструментальные;
  • оперативные.

Консервативно-медикаментозное лечение включает в себя применение блокирующих боль препаратов, механотерапию, сифонную клизму. В комплексе с длительными прогулками, водными процедурами, применением большого количества жидкости песок и камни быстрее выводятся из организма. К инструментальному способу лечения относятся эндовезикальная терапия, методика катетеризации. Оперативное лечение проводится путем введения разных химических и медикаментозных препаратов, которые направлены на разрушение камней. В некоторых случаях доктора проводят хирургическое вмешательство.

Основным методом профилактики почечнокаменной болезни является недопущение в организме нарушения обмена веществ, особенно в том случае, если человек входит в группу риска, например, имеет прямых родственников, которые мучились от камней в почках. Для того чтобы предупредить возникновение песка или соляных кристаллов, которые могут изменить химический состав мочи, необходимо:

  • разнообразить и сбалансировать питание;
  • не злоупотреблять продуктами, которые насыщены щавелевой кислотой, так как она концентрирует мочу и задерживает соль в организме, отчего и возникает болезнь;
  • не принимать в больших количествах мочегонные препараты;
  • принимать ежедневно достаточное количество жидкости (3 л и более), но не увлекаться минеральными водами;
  • ограничить употребление острых, соленых, копченых продуктов;
  • выполнять ежедневно гимнастику, желательно утром и вечером;
  • при сидячем образе жизни чаще гулять;
  • диета при почечнокаменной болезни обязательна.

Особое внимание следует уделить диете при почечнокаменной болезни. Принимать без ограничений можно молочные и кисломолочные продукты, каши, рыбий жир, оливковое масло, хлеб темных сортов, петрушку и укроп, овощи и фрукты, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, мясо птицы и говядину. В некоторых случаях можно отойти от строгих правил диеты, но принимать отвар из трав, шиповника, чтобы не дать моче концентрироваться. Обязательно пить много воды.

Ограничивать стоит прием в пищу жирного мяса, морепродуктов, черного чая, заварного кофе, жирной сметаны.

Вернуться к оглавлению

Советы народных целителей

Как известно, народная медицина имеет рецепты от многих болезней, в том числе от почечнокаменной. Рецепты можно применять как при уже существующем заболевании, так и для его профилактики.

Измельченный тысячелистник (50 г) и 150 мл водки настаиваются 15 дней, один раз в день смесь нужно перемешивать, процеживать, принимать по 1 ст. л. перед приемом пищи за 30 минут.

Кожуру картофеля, предварительно вымытую, отварить в течение 15-20 минут, пить отвар по 150 мл 2 раза перед едой за 35 минут.

Корни и листья петрушки измельчить (150 г), залить 300 мл горячей кипяченой воды, настоять в течение 5-7 часов и принимать до еды за 40 минут 2 раза в сутки.

Черную редьку измельчить, положить в пластмассовую посуду под гнет на 7-8 часов, после чего отжать сок, принимать его 3 раза в сутки не более 30 дней, через 5-7 недель можно повторить прием.

Чтобы ускорить процесс растворения камней, необходимо выпивать лимонную смесь (сок одного лимона на 3 л воды), а также свежевыжатые соки свеклы, моркови, огурца на протяжении всего дня.

Молотый шиповник (150 г) залить 3 л кипяченой воды и оставить настояться на 24 часа, после проварить 30 минут, процедить и пить по 0,5 стакана натощак.

1 ст. л. меда, 1 ст. л. водки, 1 ст. л. редьки и 1 ст. л. свекольного сока смешать и оставить в темном месте на 3 суток, принимать по 1 ч. л. перед едой за 40 минут.

Очень хорошее средство – свежевыжатый морковный сок, принимать по 100 мл за 40 минут до еды.

100 мл водки, 100 мл оливкового масла, 50 мл лимонного сока, смесь смешать и принимать 2 раза в сутки по 3 ч. л. 2-3 недели, сделать перерыв в 2 недели и повторить прием.