Отличительные признаки новообразований на почках

Проблема нетипичных образований в организме человека, не смотря на развитие инновационных видов лечения, не теряет своей актуальности из года в год. К тому же, медицина на сегодня не может дать ответ, по какой именно причине некоторые клетки в нашем организме решают «перейти на тёмную сторону». Новообразования почек – не исключение. Раннее выявление затрудняется той особенностью, что симптомы опухоли почки возникают на более поздних стадиях, сигнализируя уже о более серьёзной патологии.

Классификация опухолей почек

  • доброкачественные новообразования – имеют медленный рост, положительный прогноз при раннем выявлении, не отмечается прорастания в близлежащие ткани;
  • почечно-клеточный рак: онкологическое заболевание с высокой склонностью к метастазированию.

Доброкачественные патологические процессы

Эти опухоли, не смотря на благоприятный прогноз, по мере развития могут вызывать резкое ухудшение здоровья пациента за счет перманентного давления на паренхиму органов, кровеносную сетку и мочевыводящие протоки. Частота возникновения с правой или левой стороны одинакова.

Особенности этих образований:

  • неинвазивный рост на протяжении нескольких лет;
  • неспособность к метастазированию;
  • на ранних стадиях не нарушается функция органов;
  • угрозы для жизни больного не представляет, но всегда есть риск перерождения в злокачественный процесс.

Виды доброкачественных опухолей:

  • Кисты
  • Эпителиальные образования:

аденома;

онкоцитома

  • Мезенхимальные наросты:

липома;

лейомиома;

гемангиома;

фиброма.

Кисты представляют собой мешочек из соединительной ткани, наполненный жидкостью ярко-жёлтого цвета. На начальных стадиях развития симптомы отсутствуют, но по мере роста до крупных размеров, киста влияет на функционирование органа. Больной отмечает дискомфорт, боли в проекции почек, примеси в моче. В таком случае, пузырь подлежит  удалению хирургическим путем. Не удалённые кисты больших размеров могут вызывать почечную недостаточность.

Эпителиальные образования

Аденома – самая распространённая доброкачественная опухоль на почках.

Онкоцитома – редкий вид наростов, часто протекает вместе с кистой.

Симптоматика при аденоме и онкоцитоме отсутствует, их выявляют на профилактических осмотрах, или при обследовании других органов случайным образом. По гистологическому строению аденома похожа с раком, поэтому часто её расценивают как предраковое состояние и удаляют хирургическим путем. Онкоцитома имеет склонность к перерождению, поэтому лечение её такое же.

Мезехимальные наросты

Липома состоит их клеток жировой ткани, сегментирована внутри фиброзными разделителями-перегородками, может достигать 25 см в диаметре. Бессимптомные липомы не подлежат удалению. По ходу роста липомы начинают проявляться и клинические симптомы опухоли на почке: болевой синдром при движении, занятиях спортом и езды в транспорте, уменьшение суточного объема мочи, моча с примесью, нетипичным запахом.

Ангиомиолипома  —  опухоль, возникающая самостоятельно или сопровождающая генетическое заболевание туберозный склероз. При течении на фоне туберозного склероза её сопровождают: эпилептические симптомы, изменение тканей органов, множественные образования по всему тему, в том числе узелки в головном мозге, умственная недостаточность. Чаще обнаруживается одновременно в правой и левой почке. Ангиомиолипома состоит из жировой ткани, богатой кровеносной сетки и мышечных волокон. Этим и обусловлена её специфическая симптоматика: боли в пояснице и брюшной полости в моменты кровоизлияний внутри нароста. Может вызывать обширные кровотечения, поэтому её удаляют, применяя нефросберегающую методику.

Лейомиома – это перерожденные волокна гладкой мускулатуры органа. По мере роста появляются специфические симптомы: кроме болевых ощущений в пояснице,  пациент сам может прощупать лейомиому. По строению она схожа с аденокарциномой (злокачественный процесс), поэтому подлежит удалению по нефросберегающему методу.

Гемангиома – опасный вид доброкачественной опухоли врожденного характера, состоит из переплетений стенок сосудов, локализируется на стенках лоханки или в мозговом слое органа. Её клинические проявления: почечная колика, апатия, появление крови в моче, боль в пояснице. Опухоль опасна осложнениями – разрывом с последующим развитием геморрагического синдрома. Характеризуется высоким риском озлокачествления, поэтому следует её удалять.

Фиброма состоит из плотной фиброзной ткани. Опасность этого вида образования заключается в том, что оно сдавливает ткани органа и приводит к его атрофии. Протекая бессимптомно, вызывает опасность затяжного процесса, то в последствии приводит к радикальной нефрэктомии.

Онкологическая злокачественная патология

Читайте также

Почечно-клеточный рак в первые месяцы развития протекает без клинических проявлений. Им чаще поражаются мужчины, чем женщины. Поражение правой и левой стороны по частоте не отличается.

Часто его выявление случайно – при обследовании брюшной полости на предмет других соматических заболеваний.  Хотя пациент ощущает некоторые клинические симптомы.

Признаки заболевания поначалу могут быть не особо выражены, и пациент пренебрегает ими, или что еще хуже – занимается самолечением. Увы, у любого онкологического процесса внутренней локализации нет специфических внешних признаков, которые помогли бы с точностью определить заболевание (как, например, при кожных заболеваниях). Но раннее обращение внимания на симптомы и обращение в медицинское учреждение, в случае с раком почки, улучшит прогноз, а лечение будет менее радикальным.

Клинические проявления рака делят на 2 группы:

  • Ренальные симптомы – вызваны непосредственно ростом опухоли, самой массой образования;
  • Экстраренальные – связаны с влиянием патологии на организм в целом, включают в себя осложнения рака.

Ренальные симптомы рака почки

  1. Гематурия и макрогематурия. Появление крови в моче связано с разрушением раковыми клетками капилляров почки, вследствие прорастания в них этих клеток. Гематурия может быть перманентной и эпизодической. Иногда могут встречаться даже сгустки крови, сгусток может перекрывать просвет мочевыводящих каналов и пациент чувствует острую боль в животе, проекции почек.
  2. Почечная колика, боль в области поясницы, живота. Болевые ощущения постоянные, ноющего характера. Интенсивность возрастает с развитием заболевания. Возникает по причине сдавления, прорастания опухоли в толщу паренхимы и окружающих тканей, а иногда и органов.
  3. Прощупываемая (пальпируемая) опухоль. Причем выявить её может как сам врач, так и больной. Этот признак появляется, когда образование выросло до больших размеров, также он определяется легко у астеничных пациентов, а у больных с ожирением пропальпировать невозможно.

Экстраренальные симптомы

Первым из них можно назвать повышение АД (у 15% пациентов). Со временем к нему прибавляется постоянный субфебрилитет, с развитием болезни – лихорадка, сопровождаемая ознобом. Больной начинает стремительно терять вес, имеет плохой аппетит, апатию и слабость. Причина этому – опухолевая интоксикация.

Часто заболевание осложнено «синдромом удаления нижней полой вены». Он развивается по причине тромбоза этой вены, которая является крупным венозным резервуаром, собирая кровь с органов малого таза и нижних конечностей. Вследствие тромбоза, происходит резкое замедление и снижение объема кровотока в нижней полой вене.  Синдром проявляется в виде отеков на нижних конечностях, варикозным расширением  и тромбозом вен на ногах, увеличением ног в размерах, расширением подкожных вен на животе.

К экстраренальным симптомам относятся также признаки метастазирования, которые отличаются в зависимости от локализации. Вместе с тем, в этой стадии усилены общие симптомы: аномальная потеря веса, истощение, перманентная лихорадка, невозможность  выполнять даже легкий физический труд. При метастазах в легкие у пациента присутствует кровохарканье, болевой синдром в загрудинном пространстве, сложности в процессе дыхания. Интенсивные боли «выкручивающего» характера отмечаются при поражении метастазами костной ткани. Болевой синдром в этом случае иногда  не купируется даже наркотическими анальгетиками. Метастазирование в позвоночник вызывает параличи.

Раковые процессы на почке опасны тем, что на начальных стадиях развития они себя ничем не проявляют, маскируются под другие соматические заболевания в брюшной полости. Поэтому возникновение одного или нескольких вышеописанных признаков – повод без промедления обратиться за консультацией и обследованием в медицинское учреждение.