Нефротический синдром

Нефротический синдром (синоним нефроз) — комплекс симптомов, наблюдающийся при многих заболеваниях почек. Нефротический синдром характеризуется протеинурией (см.), низким содержанием белка в сыворотке крови, повышением содержания липидов в крови, отеками. В основе патологического процесса при нефротическом синдроме лежат дистрофически дегенеративные изменения в почках. Заболевания могут протекать в острой и хронической форме.

Нефротический синдром как первичное заболевание (липоидный нефроз) встречается крайне редко и исключительно у детей; обычно нефротический синдром развивается вторично, являясь составной частью многих заболеваний почек, протекающих с поражением клубочков. К ним относятся хронический постстрептококковый гломерулонефрит, гломерулонефрит при системных заболеваниях соединительной ткани (см. Коллагеновые болезни), амилоидоз, сахарный диабет. поражения почек вследствие сенсибилизации аллергенами (при переливании несовместимой группы крови, вакцинации. лекарственной  интоксикации и др.).

При общем амилоидозе дистрофическое поражение почек (амилоидный нефроз или амилоидоз почек) является ранним, частным проявлением общего нарушения белкового обмена, характерного для амилоидной болезни.

Морфологические изменения при нефротическом синдроме связаны с поражением клубочков — нарушением структуры основной мембраны капилляров клубочков, а также белковой и белково-липоидной дистрофией почек. Изменения клубочков почки приводят к выходу из крови значительных количеств белка и поступлению его в мочу. В связи с этим возникает гипопротеинемия и появляются отеки.

Выделительная функция почек при нефротическом синдроме долгое время остается ненарушенной, однако процесс заканчивается вторичным сморщиванием почек и развитием азотемической уремии (см.).

Клиническая картина нефротического синдрома разнообразна и во многом зависит от проявления основного заболевания.

Больные с нефротическим синдромом обращаются к врачу в связи с появлением у них отеков. При отсутствии отеков нефротический синдром обнаруживается по значительной протеинурии.

При выраженной клинической картине имеются отеки, которые, постепенно увеличиваясь, захватывают подкожную клетчатку всего тела (анасарка).

Жидкость может также скапливаться в полостях плевры. перикарда и брюшной полости. Гипертония и связанные с ней сердечно-сосудистые нарушения отсутствуют. Мочи выделяется мало (иногда до 300 мл в сутки), она бурого цвета, мутная, с высоким уд. весом (1030— 1040), содержит большое количество белка — свыше 3—5 г в сутки. В осадке мочи — клетки почечного эпителия. двоякопреломляющие образования, значительное количество гиалиновых, зернистых и восковидных цилиндров, лейкоциты. В крови содержание белка снижено (до 5— 4 г%), холестерина — повышено (500—1000 мг%); резко ускорена РОЭ .

Диагноз нефротического синдрома ставится на основании наличия большой протеинурии, гипопротеинемии, гиперхолестеринемии и отеков. При отсутствии гипертонии и гематурии. При лечении отеки могут исчезнуть на длительное время, но белок в моче, гипопротеинемия и холестеринемия остаются. Несмотря на исчезновение отеков и нормализацию показателей крови и мочи, чаще наступает лишь ремиссия различной длительности (от 5 до 20 лет).

Прогноз. В безотечной стадии больные чувствуют себя удовлетворительно и могут быть трудоспособными.  Возможно  длительное улучшение, а в редких случаях выздоровление. Нарушение обменных процессов в организме истощает больных, и нередко они погибают от случайной инфекции (пневмококковый перитонит. воспаление легких, рожа и др.).

Лечение нефротического синдрома заключается в воздействии на причинные факторы, вызвавшие данное состояние. Наибольшее значение имеет патогенетическая терапия кортикостероидами, которая приводит к длительному улучшению состояния больных. Врач назначает кортикостероиды и осуществляет контроль за лечением. Для устранения отеков показано применение нертутных мочегонных средств (например, гипотиазида по 50 —100 мг в день 2—3 дня в неделю с одновременной дачей 2—3 г хлорида калия в день). При наличии очагов инфекции показано применение антибиотиков — пенициллина по 200 000 ЕД 4 раза в день. Больным противопоказана иммунизация (противостолбнячный анатоксин ). В период ремиссии благоприятно сказывается климатическое лечение в сухой и теплой местности (Байрам-Али, Киргизия,  Южный берег Крыма ).

Профилактика различна в зависимости от заболеваний, вызвавших нефротический синдром. Диета больных с нефротическим синдромом (без почечной недостаточности ) должна быть высококалорийной, богатой полноценным белком (2 г на 1 кг веса тела без отеков) и витаминами, бедной поваренной солью   (2—3 г).
  • Нефротический синдром у детей