Нарушение функции почек опасно для всего организма

Содержание

Почки отвечают за поддержание постоянного химического состава в организме. Когда нарушаются функции почек нарушается и баланс организма: водно-солевой, кислотно-щелочной и осмотический. Такое патологическое состояние, при котором почки плохо справляются со своими функциями, относят к почечной недостаточности.

Что происходит в организме при дисфункции почек?

Почки не могут вывести все продукты обмена, которые необходимо удалить, поэтому они начинают накапливаться в тканях. Накапливается и вода, которая ранее выводилась через почки. Поэтому ухудшается общее самочувствие человека, у него развиваются отеки, повышается давление.

Еще одна функция почек — это производство гормонов и некоторых других веществ. При снижении почечной функции снижается и их выработка. Таким образом, дисфункция почек может привести к системным проблемам в организме, ведь все наши органы взаимосвязаны. Например, из-за ухудшения секреторной функции почек может развиться дефицит кальция, и кости станут ломкими.

Симптомы дисфункции почек:

  • Нарушение мочеиспускания,
  • Болевые ощущения,
  • Изменения мочи,
  • Повышение артериального давления,
  • Отеки,
  • Общее ухудшение состояния.

Нарушение мочеиспускания может заключаться в болезненности этого акта или в том, что оно стало чаще или реже, а так же уменьшение ее количества. Любые изменения всегда имеют какие-то причины, поэтому нельзя их игнорировать, так как это может быть свидетельством нарушения функции почек. Кроме того, существенным нарушением считается изменение характеристик и состава мочи, изменение ее цвета, появление примеси крови.

Болевые ощущения — это чаще всего тупая боль в пояснице, которая может ощущаться как с одной стороны, так и с обеих. Если артериальное давление всегда было в норме и стало меняться в сторону повышения, это тоже важный сигнал, свидетельствующий о возможном нарушении функции почек. Это может означать, что почки не справляются с выведением воды и соли из организма. Эта же проблема приводит и к образованию отеков, сначала они фиксируются на стопах, потом постепенно становятся более обширными и поднимаются выше.

Ухудшение работы почек неизбежно приводит к тому, что шлаки и токсины не выводятся полностью из организма. Что это значит? Это значит, что организм отравляется этими веществами.

Что чувствует человек с нарушением функции почек?

  • Тошноту,
  • Потерю аппетита,
  • Ухудшение сна,
  • Кожный зуд,
  • Неприятный запах изо рта,
  • Общее ухудшение самочувствия.

Дисфункция почек приводит также к снижению продукции ими необходимых человеку веществ. Например, почки участвуют в выработке эритроцитов, и снижение их функции приводит к анемии. Данное состояние сопровождается вялостью, снижением работоспособности.

Функции почек снижаются, как правило, постепенно. Сначала (на начальной стадии) больной не обращает внимания на весьма незначительные изменения, позже (на переходной стадии) уже появляются перечисленные выше симптомы. Переход между этими двумя стадиями происходит постепенно и незаметно. А вот переход к следующей (терминальной стадии) может быть довольно резким. Особенно резко изменяется количество мочи: вместо 2-2,5 литров выделяется до 1 литра. Это происходит несмотря на прием мочегонных препаратов.

Третья стадия почечной дисфункции соответствует диагнозу «почечная недостаточность» и требует скорейшего лечения. В тяжелых случаях при изменениях, которые необратимы, прибегают к искусственному очищению крови — гемодиализу. В целом главным в лечении дисфункции почек является лечение основного заболевания, которое и привело к проблемам в работе почек.