Описание симптомов

Учащенное мочеиспускание: причины

В течение суток здоровый человек выделяет в среднем 1500-2000 мл мочи, что составляет около 75% принятой им за сутки жидкости. Частота мочеиспускания в норме колеблется от 4 до 6 раз в сутки. Если учащение мочеиспускания связано с обильным питьем, переохлаждением или волнением, оно считается физиологическим.

Учащенное мочеиспускание (поллакиурия) может сопровождаться увеличением объема суточной мочи, а может наблюдаться без увеличения ее количества. Учащение мочеиспускания, причиной которого является увеличение объема образующейся мочи, наблюдается при приеме мочегонных препаратов, при сахарном диабете обоих типов, во время беременности.

Учащенное мочеиспускание у женщин и мужчин

Учащенное мочеиспускание может быть симптомом цистита.

Цистит инфекция рецидивирующая, поэтому для лечения и закрепления эффекта антибиотиков необходим комплексный подход.

Монурель – препарат в этом отношении оптимальный, т.к. действует на механизм

возникновения рецидива, закрепляет действие антибиотика и болезнь не возвращается снова.

Учащенное болезненное мочеиспускание характерно для заболеваний нижних мочевых путей и простаты. При каждом мочеиспускании выделяется небольшое количество мочи; общее количество, выделенное за сутки, не превышает нормы (1500-2000 мл).

Учащенное мочеиспускание может быть резко выраженным - 15-20 раз в сутки и более.

Учащение мочеиспускания может наблюдаться только днем и при движении, исчезая ночью и в покое, что обычно бывает при камнях в мочевом пузыре.

Ночное учащенное мочеиспускание у мужчин может быть следствием простатита. аденомы простаты или рака.

У женщин учащенные позывы к мочеиспусканию могут быть следствием гинекологических заболеваний, а также они являются "спутником" при беременности. Часто мочеиспускание у детей может быть причиной самых разнообразных заболеваний.

Также этот симптом наблюдается при хронических заболеваниях мочевого пузыря, но может возникнуть и при приеме некоторых лекарственных средств, например мочегонных препаратов.

Учащенное мочеиспускание у женщин в дневное время и отсутствие мочеиспускания в ночное время характерно для невроза.

Учащенное мочеиспускание у ребенка

Для инфекции мочевыводящих путей и пиелонефрита (инфекции собирательной системы почек) характерно внезапное учащение мочеиспускания у ребенка с отдельными эпизодами ночных мочеиспусканий, а иногда и ночного недержания мочи на фоне поднявшейся температуры тела и ухудшения самочувствия ребенка. Нередко заболевание протекает без явных нарушений мочеотделения и проявляется немотивированным повышением температуры тела. Одновременно могут появиться боли в нижней части живота (при воспалении мочевого пузыря) или в пояснице (при пиелонефрите). Диагноз подтверждает анализ мочи (общий анализ и посев мочи на микрофлору). Уточнению уровня поражения органов мочевыделения может помочь УЗИ почек и мочевого пузыря. Мочу для анализа предпочтительно собирать утром, предварительно тщательно подмыв ребенка, из средней порции струи. Мочу на посев собирают в специальную простерилизованную посуду. Желательно, чтобы перед УЗИ ребенок не мочился, при наполненном мочевом пузыре информативность методики повышается.

Учащенное мочеиспускание при беременности

Частые позывы к посещению туалета женщина может начать испытывать, даже еще не получив подтверждения своей беременности. Кто-то начинает бегать в туалет по 10 раз в день, кто-то встает каждый час ночью (днем жидкость накапливается в нижних конечностях, и ночью происходит ее активный отток). Переживать не стоит: учащенное мочеиспускание при беременности – естественный процесс. В первом триместре его причинами становятся:

- измененный обмен веществ, в связи с которым начинается более активная работа почек (необходимо очищать организм будущей мамы от всевозможных вредных веществ)

- растущая матка, которая «прижимает» мочевой пузырь. Однако к 4 месяцем она поднимается выше к диафрагме, и частые позывы прекращаются.

Во втором триместре женщины реже жалуются на частые походы в туалет. Но к концу беременности проблема возвращается – малыш в животике, готовясь к родам, перемещается ниже, и его головка начинает давить на мочевыводящие пути. Плюс у ребенка уже сформированы почки, которые начинают свою работу.