Лечение острой почечной недостаточности

Противошоковая терапия

В таких случаях специалисты, осуществляющие лечение острой почечной недостаточности, советуют ввести подкожно растворы

  • промедола или
  • омнопона.

Если есть подозрение на ОПН (как еще сокращенно называют болезнь), необходимо срочно обеспечить доставку человека в медицинское учреждение, где ему будет оказана неотложная помощь. При транспортировке пациента предпринимаются максимальные меры предосторожности, чтобы не вызвать усиление болевых симптомов и не спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Транспортировка больного

Во время транспортировки человек с признаками ОПН размещается горизонтально, оптимальным вариантом будет укутать его в теплое одеяло, не допустив, чтобы на тело воздействовал сквозняк или оно подверглось малейшему переохлаждению.

При возникновении острой и хронической почечной недостаточности надо соблюдать перечисленные правила оказания помощи. Второй форме недуга тоже свойственны болевые приступы, но на первых порах болезнь может протекать бессимптомно – этим хронический вид заболевания существенно отличается от острого.

Если пациент поздно обратился в медицинское учреждение, медикаментозные меры оказались малоэффективны или у человека уже есть развившиеся почечные патологии, острая почечная недостаточность довольно быстро переходит в хроническую форму.

При острой почечной недостаточности нарушение работы почек считается потенциально обратимым, т. к. своевременно оказанная качественная медицинская помощь способна восстановить прекратившуюся работу почек. При хроническом характере болезни нарушение функционирования внутреннего органа будет сравнительно медленно, но неуклонно прогрессировать.

Острая почечная недостаточность у детей раньше заканчивалась в основном летальным исходом, но с помощью современных терапевтических средств в последние годы удалось значительно снизить детскую смертность. Острая почечная недостаточность у детей, как и взрослых, лечится с применением противошоковой терапии.

Приступ у ребенка

Врачи назначают маленьким пациентам:

  • гемодиализ;
  • переливание крови;
  • прием кортикостероидных и стероидных препаратов;
  • диету с исключением из рациона белковых продуктов;
  • промывание желудка, если рвоту у ребенка не удается остановить с помощью медикаментозных препаратов;
  • введение раствора глюкозы с инсулином.

Сопутствующие заболевания

О том, что человеку требуется неотложная помощь, окружающие догадываются по наличию у него болевых симптомов. Но не только боли в области спины способны указать на ОПН. Острую почечную недостаточность принято классифицировать по степени тяжести на легкую, средней тяжести, тяжелую. ОПН различают и по специфике области поражения.

Палата реанимации

Преренальную острую почечную недостаточность сопровождают уменьшение объема циркулируемой крови и различные виды шока. На наличие такого вида ОПН укажут такие симптомы, как

  • кровотечение,
  • нарушение электролитного баланса в организме,
  • обезвоживание,
  • потеря аппетита,
  • рвота,
  • понос,
  • головная боль,
  • головокружение,
  • признаки поражения ЦНС.

Ренальная острая почечная недостаточность обычно возникает на почве острого гломерулонефрита. интерстициального нефрита, миоглобинурии, нефротического действия ряда веществ. Симптомы обоих видов почечной недостаточности во многом схожи, но именно ренальная ОПН является следствием воздействия на организм рентгеноконтрастных препаратов, солей тяжелых металлов, ряда антибиотических средств.

Если у пациента острая почечная недостаточность сопровождается закупоркой мочевыводящих путей, это означает, что заболевание носит постнатальный характер. Все виды ОПН относятся к категории вторичных болезней. Постренальный синдром острой почечной недостаточности способны спровоцировать находящиеся в мочевыводящих путях:

  • ураты;
  • оксалаты;
  • белковые коагулянты;
  • сгустки крови.

Все виды ОПН обладают общими и специфическими признаками. К последним относят шок, лихорадочное состояние, повышение температуры тела, выраженные болевые симптомы, нервно-психические расстройства, которые провоцирует отечность (охватывающую не только конечности, но и участки головного мозга), наличие эритроцитов и белка в моче.

Озноб и температура

Симптомы заболевания часто оказываются переплетены с признаками дыхательной недостаточности и желудочно-кишечных кровотечений. На фоне ОПН быстро развиваются инфекционно-воспалительные процессы.

При почечной недостаточности могут появиться и начать быстро прогрессировать отек легких, сердечная аритмия. В это же время дают о себе знать и симптомы печеночной недостаточности, если она есть у пациента.

Патогенез заболевания включает в себя несколько патологических деструктивных процессов, которые развиваются как составляющие элементы полиорганной недостаточности. Олигоанурия рассматривается обычно как дополнительный признак заболевания, патогенез которого включает в себя метаболические и водно-электролитные нарушения. Главным фактором в развитии синдрома является гемодинамический – именно на нем и строится патогенез заболевания.

Однако, если болезнь находится в олигоанурической стадии, он уже не играет столь значимую роль. Патогенез данной стадии заболевания иной, и связано это с тем, что уже произошло поражение внутреннего органа и попытки улучшить ренальный кровоток не облегчат состояние пациента.

Продолжительность заболевания

Принято считать, что ОПН в своем развитии проходит 4 стадии, средняя длительность синдрома составляет от нескольких часов до десяти недель (в случае, когда диагностируется благоприятное течение болезни). Продолжительность заболевания во многом зависит от причин, спровоцировавших его, с ними же тесно связаны и его симптомы.

Медицинская помощь

Немаловажный момент – медицинская помощь, которую получил пациент на первом этапе развития заболевания. Начальная стадия длится обычно несколько часов – именно в это время дают о себе явно знать основные симптомы почечного синдрома.

Второй считается стадия олигоанурии. Если ОПН прогрессирует, и помощь врачей не приносит результатов, этот этап может длиться до месяца. Существует жесткая закономерность: чем больше его срок, тем шансов на благоприятное течение острой недостаточности остается меньше. Симптомы данной стадии отличаются повышенной тяжестью и напрямую связаны со следующими факторами:

  • степенью поражения почек;
  • скоростью их восстановления;
  • наличием у пациента других почечных патологий;
  • правильностью применения врачебных методов.

Восстановление диуреза – третья стадия, на которой состояние пациента улучшается. На ее наступление указывают следующие симптомы: улучшение аппетита, снижение болевых ощущений, стабилизация артериального давление, возвращение прежнего объема выводимой из организма мочи, нормализация клубочковой функции почек, восстановление работы ЦНС.

Тем не менее четвертая стадия – выздоровление – считается самой длительной, т. к. она продолжается до 2 лет. Именно в это время у человека могут наблюдаться симптомы функциональных нарушений других внутренних органов.

Лучшим методом лечения почечной недостаточности является ее профилактика; существуют группы риска, куда входят люди, наиболее подверженные появлению острого синдрома. Условно причины его возникновения разделяют на связанные и не связанные с состоянием почек. Первые появляются у пациентов с травмами и механическими повреждениями внутренних органов, у людей, подвергшихся токсическому воздействию на почки; вторые являются следствием массовой кровопотери, сильного ожога, инфаркта миокарда, тяжелого инфекционного заболевания и т. д.

В любом случае, избавление от предпосылок болезни или воздействие на причины почечной недостаточности – первые шаги к победе над недугом.