Цистит: лечение в домашних условиях отварами трав

Очень распространенное заболевание – цистит – одинаково характерно для женщин и мужчин, хотя женщины страдают от этой проблемы гораздо чаще. Поэтому лечение цистита в домашних условиях всегда актуально. Девушки, как правило, приобретают это заболевание еще в подростковом возрасте: короткие легкие курточки, тонкие колготки и юбки в холодную погоду – все это становится причиной цистита. А годам к 20-ти многие страдают заболеванием в хронической форме, нередко сожалея о проявленной ранее беспечности, ведь цистит – довольно неприятное и деликатное заболевание.

Цистит, его причины и виды

Если говорить коротко, то цистит – это воспалительный процесс, который возникает на слизистой мочевого пузыря. Такое поражение зачастую характеризуется болями внизу живота и довольно болезненными и частыми мочеиспусканиями. Тот факт, что женская часть населения подвержена этому заболеванию чаще, объясняется анатомическим и гормональным строением женского организма. Однако первые признаки появления цистита у мужчин и женщин одинаковы: появляются режущие острые боли внизу живота и частые, в большинстве случаев ложные, позывы к мочеиспусканию.

Чем запущеннее заболевание, тем сильнее будут боли. Иногда может незначительно повышаться температура. Если незамедлительно не начать лечение на этой стадии, то цистит быстро перерастает в хронический. Тогда воспалительный процесс начинается, как только вы немного замёрзните, промочите ноги или легко оденетесь. Согласитесь, такой распорядок только усложняет жизнь, поэтому затягивать с лечением не стоит. При запущенных стадиях заболевания вместе с мочой может выделяться кровь или гной. Запущенная стадия цистита требует стационарного лечения.

Обычно цистит возникает вследствие двух причин – осложнения при инфекционных заболеваниях и действие на организм патогенных микроорганизмов (вирусы, кишечная палочка, стафилококк, хламидии). Таким образом, цистит можно разделить на бактериальный и не бактериальный. В качестве других причин можно назвать частые переохлаждения, воспалительные процессы смежных органов, слабый иммунитет, беспорядочные половые связи. Никто не застрахован от цистита, поэтому необходимо следить за своим здоровьем и не пренебрегать правилами личной гигиены.

Как лечить цистит

Если вы болеете циститом впервые, то без обращения к специалисту просто не обойтись. Обязательно нужно сдать все анализы, чтобы определить стадию и степень запущенности заболевания. Цистит диагностируется в первую очередь изменением состава мочи – в ней увеличивается число лейкоцитов, бактерий, иногда появляются эритроциты и белок.

Первоначальное лечение назначает врач, так как почти всегда оно индивидуальное. Однако при этом цистит не считается тяжёлым заболеванием. Если у вас есть опыт лечения, то можете сделать это и самостоятельно. Но идеальным лечением считается сочетание медикаментозного лечения с лечением в домашних условиях. К тому же дома можно значительно облегчить симптомы болезни.

Врачи-урологи отдают предпочтение лечению цистита и его профилактике натуральными препаратами. Антибактериальный препарат и спазмолитик Уропрофит, кроме своей натуральности примечателен противовоспалительным свойством. Био-активные компоненты Уропрофита нормализуют мочевыделительную функцию, улучшают состояние почек и мочевых каналов, снижают риск возобновления острого цистита из его хронического состояния.

Для начала необходимо устранить причину возникновения цистита, а затем направить усилия на облегчение симптомов и общего состояния. Итак, при появлении первых же признаков цистита необходимо ограничить потребление острых, солёных и сильно приправленных блюд, пить большое количество тёплой жидкости и греться всевозможными способами. Лучше всего надеть тёплые носки и одежду и укутаться в тёплый плед.

Рацион ограничить кашами, овощами и фруктами, кисломолочными продуктами. Эти продукты не будут раздражать слизистую мочевого пузыря. Пить лучше всего чаи, соки, морсы, минеральную воду без газов и отвары трав (о них разговор пойдет далее). Жидкость способствует быстрому выведению бактерий из организма, а, следовательно, и скорейшему выздоровлению. После принятия этих простых мер уже в первый день можно почувствовать некоторое облегчение.

Борьба с острым циститом в домашних условиях

Острым циститом, как правило, называют единичные и незапущенные случаи заболевания. Подходить к его лечению необходимо комплексно, лечение осуществляется в несколько стадий. Обычно острый цистит проходит болезненнее, чем обострение хронического цистита. Именно поэтому заболевшему просто необходим строгий постельный режим и диета, описанная в предыдущем разделе, а также увеличение количества потребляемой жидкости до 2 литров в сутки. Употребление алкоголя во время лечения строго противопоказано. Все эти мероприятия составляют первый этап лечения.

Второй этап - антибактериальная терапия. Этот этап невозможно реализовать без помощи врача. Сейчас довольно эффективными и популярными являются краткие, но сильнодействующие курсы приёма лекарственных средств. Обычно для лечения назначают нолицин, фурадонин, бисептол, монурал и другие. Хороший усиливающий эффект дают отвары и настои различных трав.

На последнем этапе обязательно применение тепловых процедур. Кроме тёплой одежды и горячего питья можно делать согревающие ванночки. Ванночки, как правило, сидячие с добавлением различных трав, обладающих антисептическим и антибактериальным действием (зверобой, ромашка). Для ванночек необходимо заварить 2-3 ст. л. травы на литр горячей кипячёной воды. Перед тем, как вылить отвар, таз ошпаривают кипятком.

Если получившегося отвара оказалось недостаточно, то его можно разбавить водой. Длительность процедуры должна составлять 10-20 минут и повторяться 2-3 раза в день. Можно использовать смесь нескольких трав – например аира, чистотела, корня одуванчика, ромашки. Травяные ванночки прекрасно снимают боль и спазмы в области живота. После этой процедуры нужно сразу же утеплиться и отправиться в постель. Спать рекомендуется в тёплых шерстяных носках и пижаме. Если всё сделать правильно, то улучшение самочувствия наступит уже на следующий день. Обратите внимание, что тепловые процедуры категорически противопоказаны при выделении крови в процессе мочеиспускания. В этом случае вам поможет только врач и квалифицированное стационарное лечение.

При правильном и активном лечении острый цистит полностью проходит уже через 1-2 недели, а вот в борьбе с хроническим циститом придётся постараться.

Лечение хронического цистита домашними средствами

К лечению хронического цистита нужно подходить более основательно, чем к лечению острого цистита. При такой форме бактерии основательно укрепились в организме, и бороться с ними становится сложнее. Патогенные микроорганизмы довольно быстро развивают невосприимчивость к антибактериальным препаратам, поэтому домашние средства приобретают особенное значение. К наиболее распространенным рецептам лечения хронического цистита относятся следующие:

  1. 1. Смешать по 1 ст. л. петрушки, зверобоя, укропа, спорыша и чабреца. Одну ст. л. этой смеси залить кипятком и хорошо настоять. Всего в сутки необходимо выпить 1 ст. настоя, разделив его на 3 равные части. Пить настой можно до трёх недель или до улучшения самочувствия.
  2. 2. Настой из кукурузных рыльцев, зверобоя и медвежьих ушек. Для его приготовления нужно залить 0,5 л. кипятка по 1 ст. л. всех ингредиентов. Настоянный 2 часа отвар необходимо принимать по несколько столовых ложек 3 раза в день. Уже после 2-3 дней лечения позывов к мочеиспусканию становится гораздо меньше, а боль уменьшается уже после первого дня приёма. Однако не стоит принимать отвар более чем одну неделю.
  3. 3. Отваров для укрепления иммунитета из лимонника, женьшеня, прополиса, эхинацеи и элеутерококка. Готовые сборы можно купить в аптеке или собрать их самостоятельно. Принимать настойки в течение 10 дней с последующим повторением курса в целях профилактики.
  4. 4. Универсальный сбор: 2 ст. л. листьев брусники, травы таволги, 1 ст. л. эхинацеи, зверобоя, эвкалипта, 3 ст. л. плодов шиповника залить 2 ст. кипятка. После того, как отвар настоится, процедить и пить по стакану в день, разделив на 3 равные части. Этот отвар не только обладает антибактериальным свойством, но и укрепляет иммунитет.

Необходимо также применение тепловых ванночек с этими травами. В качестве мочегонного средства при домашнем лечении используют яблочный уксус. Каждое утро натощак нужно выпивать 1 ст. тёплой воды с 1 ч. л. яблочного уксуса и мёда. Это средство идеально подходит для лечения хронического цистита и его профилактики.

Яблочный уксус буквально вымывает болезнь и бактерии из организма, он обладает мочегонным и антибактериальным свойствами. Более частая работа мочевого пузыря явно способствует его выздоровлению. Пить целебную уксусную воду нужно ежедневно в течение месяца. Эффективным мочегонным средством также считается зелёный чай (его можно пить с мёдом или молоком).

Кроме всего прочего необходимо утеплять и периодически греть область живота, например, класть грелку на область мочевого пузыря или использовать компрессы из толчёного картофеля, луковой шелухи, календулы или ромашки. Все компрессы должны быть тёплыми.

В качестве осложнения при хроническом цистите может появиться запор. Не рекомендуется в этом случае принимать слабительные средства, лучше включите в рацион или увеличьте употребление в пищу кисломолочных продуктов, курагу, печёные яблоки, чернослив, кислую капусту, отвар льняного семени и морковный сок.

Помните, что при лечении любой формы цистита: как хронического, так и острого, - не стоит его прекращать сразу же, как почувствуете значительное облегчение. Достаточно небольшого переохлаждения и бактерии возьмутся за дело снова, провоцируя повторный воспалительный процесс. Обязательно завершите полный курс лечения, который составляет около 2 недель, и не пренебрегайте своим здоровьем.