Лечение острого гонорейного (гонококкового) уретрита

Владимир: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить простатит без участия врачей. "

Опубликовано: 26 дек 2013, 12:21

Гонорейный уретрит или, как его еще иногда называют по названию возбудителя, который его вызывает, - гонококковый уретрит, - в подавляющем большинстве случаев передается при незащищенных половых контактах от зараженного партнера здоровому. Возбудитель инфекции – гонококк, который благодаря своим размерам с одинаковой вероятностью может существовать как вне клетки, так и внутри нее. Особенности строения и размножения данного патогенного микроорганизма делает его источником возникновения острого гонорейного уретрита.

Несмотря на то, что чаще всего уретриту подвержены мужчины. именно острую форму гонококковой инфекции в подавляющем большинстве случаев диагностируют у женщин. Кроме того, в последние годы случаи выявления острых и хронических форм воспаления все чаще встречаются среди подростков. Следует заметить, что если в организме присутствует возбудитель гонореи, то не исключено наличие сочетанной инфекции, что очень важно выяснить прежде, чем начинать лечение, поскольку разные антибактериальные препараты могут по-разному влиять на тот или иной возбудитель.

Лечение гонорейного уретрита

Как уже упоминалось, лечение данного вида уретрита очень важно проводить либо в самом начале заболевания, либо в его острый период. Хроническая форма гонококкового воспаления также достаточно успешно поддается терапии, однако, в отличие от острого течения, высока вероятность того, что появятся серьезные осложнения, справиться с которыми будет достаточно непросто.

Пациентам, у которых обнаружен гонококковый уретрит, лечение назначается сразу комплексное. Так, в обязательном порядке в схему терапии включаются антибактериальные препараты. Очень хорошо, если проведены необходимые исследования и существует возможность подобрать конкретный антибиотик. При отсутствии такой возможности применяются антибиотики широкого спектра действия. Что касается антибиотиков, наиболее часто применяемых при лечении гонорейного уретрита, то чаще всего отдается предпочтение таким препаратам:

  • Пенициллин
  • Ампиокс
  • Левомицетин
  • Эритромицин
  • Олетатрин
  • Канамицин
  • Клафоран
  • Кетоцеф

Выбор конкретного препарата зависит не только от того, острое течение гонорейной инфекции или хронический, но также и от наличия сопроводительных инфекций, требующих одновременного лечения с гонококковым воспалением.

Следующей важной составляющей лечения гонорейной формы заболевания является иммунотерапия. Дело в том, что достаточно часто возбудитель инфекции, попадая в организм, не вызывает острого развития заболевания. Это зависит от состояния защитных сил организма, при ослаблении которых гонорейная инфекция начинает развиваться непосредственно при попадании от больного человека здоровому.

Если помимо гонококка на фоне уретрита развивается еще какое-либо инфекционное заболевание, высока вероятность того, что может потребоваться применение нескольких антибиотиков одновременно. В этом случае в лечение следует включить общеукрепляющие препараты, призванные поддержать организм в борьбе с инфекцией.

При обнаружении гонорейного уретрита очень важно строго придерживаться всех тех рекомендаций, которые дает лечащий врач. Ведь, несмотря на относительную простоту, данное заболевание опасно, и главная его опасность заключается в тех последствиях, которые могут возникнуть при отсутствии лечения или его несвоевременности. Следует запомнить, что хроническая форма требует гораздо больше сил и времени, чтобы ее устранить.