Признаки цистита

Признаки цистита включают в себя три основных критерия:

1. Болезненное мочеиспускание (странгурия) — резь, жжение при мочеиспускание, болевые ощущения над лобком. Интенсивность болевых ощущений зависит от локализации воспалительного процесса. Самые значительные боли вызывает воспаление шейки мочевого пузыря. Боль усиливается по мере наполнения мочевого пузыря и достигает наибольшей интенсивности в конце акта мочеиспускания.

2. Учащенное мочеиспускание (поллакиурия) малыми порциями. Больные опорожняют мочевой пузырь часто, выделяя при каждом мочеиспускании небольшое количество мочи, иногда не более 10-20 мл. При появлении позыва во избежание непроизвольного отхождения мочи надо немедленно опорожнить мочевой пузырь (императивные позывы).

3. Изменения в общем анализе мочи (лейкоцитурия, бактериурия). Лабораторные признаки цистита включают изменения всех трёх порций мочи. Может наблюдаться гематурия, хотя в таких случаях надо подозревать мочекаменную болезнь.

Характерным признаком цистита является тот факт, что общее состояние при данном заболевании не страдает. Это объясняется слабой всасывающей способностью слизистой оболочки мочевого пузыря. Фебрильная температура для цистита нехарактерна, и, если она появляется, то это уже признак развития острого пиелонефрита.

Для подтверждения диагноза острого цистита показан общий анализ мочи, хотя назначить лечение можно и без него, только на основании анамнеза заболевания и клинических симптомов.

Культуральное исследование (посев) мочи с определением чувствительности возбудителя при впервые возникшем остром неосложённом цистите не показано. Однако посев мочи обязательно проводится при рецидиве заболевания, а также при отсутствии положительной динамики через 7 дней от начала эмпирической антимикробной терапии (подробнее см. файл Бактериурия ).

Контрольное обследование после лечения острого неосложнённого цистита считается необязательным и может заключаться лишь в проведении общего анализа мочи.

Дифференциальная диагностика

Признаки цистита в сочетании с высокой температуры могут быть следствием воспалительного процесса почечной лоханки, но не мочевого пузыря.

Кровь в моче (гематурия) и пиурия дают основание подозревать камень или опухоль.

При длительном цистите, который не поддаётся лечению, следует искать причины, поддерживающие этот процесс (папилломы, опухоли, дивертикул, туберкулёз, камни, гипертрофия предстательной железы или её воспаление).

В случае нарушения мочеиспускания без пиурии надо подумать о заболеваниях соседних органов, в первую очередь — о гинекологической патологии.

Уретральный синдром — это признаки цистита (учащенное, болезненное мочеиспускание и наличие лейкоцитов в общем анализе мочи), но в сочетании с отсутствием бактериурии. Причины отрицательного результата посева мочи в том, что истинными возбудителями данного состояния, как правило, являются анаэробные бактерии, уреаплазма, хламидии, гонококк, вирусы. А все они требуют посева на специальные среды.

Наиболее часто цистит приходится дифференцировать от цисталгии — заболевания, которое весьма распространено среди женщин. Цисталгия. или невроз мочевого пузыря, наблюдается только у женщин и характеризуется учащенным и болезненным мочеиспусканием, болями над лобком при нормальной моче. Окончательно патогенез цисталгии ещё не выяснен, но имеется связь с гормональными нарушениями и расстройствами кровообращения в области треугольника и шейки мочевого пузыря в связи с местными патологическими процессами в окружающих органах (в первую очередь в гениталиях). Главным в диагностике является сопоставление жалоб больных с результатами исследования мочи — при цисталгии моча нормальная. Рациональное лечение цисталгии заключается в устранении заболеваний женской половой сферы.

Содержание файла цистит:

• Признаки цистита, критерии диагноза и дифференциальная диагностика.