Что такое амилоидоз почек?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Что такое амилоид?
  • Симптомы амилоидоза
  • Диагностика и сдача анализов
  • Традиционное лечение и средства народной медицины
  • Профилактические меры против амилоидоза

Современная техника позволяет диагностировать заболевания, о присутствии которых в организме люди даже не догадываются. Получается, что человечество само ищет себе приключений. Это не так.

Взять, к примеру, амилоидоз почек. Это заболевание трудно выявить на ранних стадиях, при диагностике без специальных лабораторных исследований его очень часто путают с другими заболеваниями, в том числе и урологическими. В результате лечение амилоидоза почек не проводится, в лучшем случае самочувствие пациента не ухудшается, если он соблюдает диету. Обсуждать ситуацию с назначением антибиотиков или других медицинских препаратов не приходится.

Между тем, именно амилоидоз почек приводит к почечной недостаточности.

Что такое амилоид?

Затронуть тему о том, что такое амилоид, придется довольно глубоко. Делается это для осознания серьезности ситуации и возможных выходов из нее. К тому же само заболевание вызывает множество вопросов, ответить на которые без элементарных знаний невозможно.

Многие ошибочно называют амилоид крахмалом, но было бы правильнее сказать, что он очень похож на крахмал, особенно под действием различных красителей. Определяется же амилоид как видоизмененное белковое вещество, которое откладывается в организме полисахаридными цепочками.

Амилоид может накапливаться в различных органах:

  • почках;
  • печени;
  • стенках сосудов сердца;

а также на кожных покровах.

Его образования способны размножаться по органу, вытесняя вещества, которые должны содержаться в занимаемом им месте. Это приводит к дисфункции органа и нередко к полной его потере.

При воспалительных процессах, травмах, туберкулезе содержание этого вещества в крови резко увеличивается. И хотя само вещество изучено довольно подробно, причины его образования в организме человека пока еще изучены недостаточно.

Вернуться к оглавлению

Симптомы амилоидоза

  1. Различают первичный и вторичный амилоидоз почек.
  2. Развивается заболевание путем накапливания специфических отложений в почках.

Болезнь характеризуется в основном 4 стадиями протекания:

  • латентной;
  • протеинурической;
  • нефротической;
  • азотемической.

Латентная стадия заболевания опасна тем, что протекает она, как различные инфекционные заболевания. Амилоид в крови повышен, но редко бывает выявлен вовремя. Могут наблюдаться симптомы ревматических болезней. Длительность этой стадии составляет 3-5 лет.

Вторая стадия (протеинурическая) амилоидоза почек проявляется на анализах в виде белка в моче, повышенного уровня СОЭ. Уже могут наблюдаться лимфоидные уплотнения кожи, сопровождающиеся различными воспалительными процессами, отеками рук, чаще ног, и это уже первые наглядные признаки амилоидной болезни. На УЗИ должно быть видно увеличение почек, их цвет – серо-розовый.

Нефротическая стадия протекает при явных и частых отеках. Артериальное давление в норме, но чаще пониженное. В моче постоянное присутствие белка, а в плазме крови,наоборот, заниженное, повышенное содержание холестерина, проявляется сопротивление лечению диуретинами.

Симптомы четвертой, азотемической стадии на УЗИ проявляются в уменьшении почек до сморщенного вида, они могут быть покрыты рубцами. Медики это состояние называют амилоидной почкой. На этой стадии заболевания наблюдаются отеки. Нередко проявляется болезненная анурия. Часто пациента теряют из-за наступления азотемической уремии. Фактически происходит отравление организма продуктами его жизнедеятельности.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и сдача анализов

Как уже отмечалось, для того чтобы диагностировать амилоидоз в почках, проводят клинические исследования:

  • анализ крови;
  • анализ мочи на содержание белка;
  • копрограмму.

Независимо от того какой амилоидоз, вторичный или первичный наблюдается, в моче явно выражено нарастание количества белка. Но в начальных стадиях заболевание не диагностируют даже как простой пиелонефрит.

Выполняя иммуноферментный анализ крови, наблюдают повышение активности щелочной фосфатазы. Параллельно с этим отмечают лейкоцитоз, гипокальциемию, гиперхолестеринемию.

  1. Расширенный анализ кала показывает повышенную жирность стула, присутствие мышечных волокон и крахмала.
  2. Также назначается ЭКГ, в результате которой часто выявляют аритмию, диастолическую дисфункцию.
  3. Пациент должен пройти УЗИ брюшной полости. Также могут быть нарушены функции щитовидной железы.
  4. Но наиболее важным анализом при амилоидозе, который однозначно снимает вопросы об окончательной постановке диагноза, является биопсия почек.
  5. Если наблюдающийся амилоидоз почек является вторичным, то необходимо сконцентрироваться на выявлении основного заболевания и его лечении.

Вернуться к оглавлению

Традиционное лечение и средства народной медицины

Поскольку процесс накопления неправильных белков в организме человека все еще остается неизученным, то и возможное лечение может существенно различаться в зависимости от докторской школы, этического понимания проблемы. Лечение врач назначает в соответствии с полученными результатами анализов, а они могут существенно отличаться даже при постановке одного и того же диагноза.

Сначала все силы направляются на то, чтобы остановить процесс, при этом назначаются терапевтические меры. При амилоидозе почек необходима весьма специфическая диета, например, сырая печень, которую переносят далеко не все пациенты. Разрешается легкая тепловая ее обработка, но если и это не помогает, назначают инъекции, способные заменить этот момент диеты. Использование современных препаратов может затормозить процессы накопления неправильного белка в почках. На этом этапе может идти подготовка к оперативному лечению.

Хотя при амилоидозе почек нередко пытаются назначать диуретики, часто оказывается, что пациент противостоит их вмешательству, отталкивая влияние этих препаратов, точно так же как и антибиотиков. Тем не менее такая методика влияния на заболевание имеет место во врачебной практике.

В зависимости от того как выглядят почки при диагностике (УЗИ), доктор назначает макропрепарат или микропрепарат, поскольку внешний вид амилоидной почки может существенно различаться на разной стадии заболевания.

После того как распространение болезни удается остановить, переходят к восстановлению пораженного органа. Кроме почек, пострадавшими могут быть соседствующие органы. Здесь может быть назначено хирургическое лечение, физиотерапия, специальный массаж, закрепляется все диетой. Рекомендуется лечебная гимнастика.

Чтобы лечение не оказалось бессмысленным, пациентам рекомендуется проходить профилактические процедуры в пансионатах и посещать врача в сроки, установленные специалистом.

Но нельзя пренебрегать методами лечения народной медицины. Из пищи необходимо исключить белковые продукты. Как ни странно, насытить еду крахмалом и калием.

Рекомендуется пройти курс очищения крови, печени, поскольку этот орган всегда оказывается затронутым при течении этого заболевания. Употребляются отвары крапивы, ромашки. Можно подойти к проблеме комплексно, пользуясь принципом 5 сбора, в который в конкретном случае должны входить в одинаковых долях:

  • зверобой;
  • ромашка;
  • бессмертник;
  • березовые почки;
  • крапива.

Для очищения крови можно использовать ягоды можжевельника.

Приветствуется комплексный подход к лечению амилоидоза почек, который не исключает использование лекарственных трав.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры против амилоидоза

Говорить о предшествующих мерах заболеванию почек, имея в виду амилоидоз, крайне трудно.

Если имеется амилоидоз почки вторичного характера, то профилактика будет обеспечиваться лечением первичного заболевания. Уже при течении амилоидоза почки выздоровление в конкретном случае зависит от того, насколько быстро удастся преодолеть первичное заболевание, остановить его распространение.

Если же пациенту грозит семейный вариант этой болезни, то профилактикой может послужить специфическая диета на протяжении всей жизни.

У первичного амилоидоза, пожалуй, нет особых профилактических мер. Кроме своевременного обращения к врачу при появлениях болей в почках, внимательного отношения к перенесенным инфекционным болезням.

Выполнение предписаний доктора, соблюдение режима дня, занятие гимнастикой по утрам, правильное сбалансированное питание – вот то, что требуется соблюдать для профилактики.

Подведя итог, надо еще раз отметить, как важно приходить к врачу и проходить необходимые исследования вовремя. Ведь первая стадия болезни поддается лечению, не только медикаментозным способом, но и соблюдением определенной диеты.