Тактика предоперационной и послеоперационной терапии у больных туберкулезом легких с нарушениями функции сердечно-сосудистой системы Тестова, Людмила Ивановна

Данная диссертационная работа должна поступить в библиотеки в ближайшее время

Введение к работе

Актуальность проблемы. Одной из основных задач современной фтизиохирургии остается расширение операбельности и повышение эффективности лечения больных распространенным и осложненным туберкулезом легких, уменьшение числа послеоперационных осложнений и летальности у этого наиболее опасного в эпидемиологическом плане контингента больных (Богуш Л.К. и Наумов В.Н. 1979; Стрельцов В.П. 1981, 1983, 1987; Хоменко А.Г. 1980; Перельман М.И. с соавт. 1987; Невенгеловский И.Е. 1989; Наумов В.Н. 1992, 1994).

При анестезиолого-реанимационном обеспечении фтнзиохирургических операций особую роль играют нарушения сердечно-сосудистой системы. В.П.Стрельцов (1971) называет сердечно-сосудистую декомпенсацию в качестве одной из основных причин ранней госпитальной летальности после удаления легкого, отмечая, в тоже время, изменения миокарда разной степени выраженности у 90% больных нуждающихся в иульмонэкгомии.

Поэтому, изучение особенностей состояния сердечно-сосудистой системы у оперируемых по поводу прогрессирующих, распространенных и осложненных форм туберкулеза легких, проблемы коррекции имеющейся патологии в соответствии с требованиями предстоящего хирургического вмешательства и в послеоперационном периоде является актуальной научной задачей.

Цель исследования: Повышение эффективности хирургического лечения больных с распространенным деструктивным туберкулезом легких путем совершенствования тактики интенсивной терапии при комплексном динамическом контроле за состоянием сердечно-сосудистой системы.

Задачи исследования:

Изучить в предоперационном периоде особенности состояния миокарда у больных туберкулезом легких.

Исследовать в предоперационном периоде состояние сократительной способности миокарда у больных туберкулезом легких.

Проследить динамику состояния сердечно-сосудистой системы у больных, оперированных по поводу туберкулеза легких, в течение посленаркезного и послеоперационного периода.

Разработать тактику интенсивной терапии в предоперационном и послеоперационном периодах в зависимости от имевшихся нарушений сердечно-сосудистой системы оценить эфективность разработанной тактики интенсивной терапии.

Положения, вы носимые н а защит у

Динамика изменений функционального состояния сердечно-сосудистой системы на этапах хирургического лечения больных туберкулезом легких зависит от типа центральной гемодинамики.

Всем больным с остропрогрессирующими и распространенными формами туберкулеза легких, которым планируется удаление легкого, показано проведение комплексной предоперационной подготовки в течение не менее 7-14 суток с целью коррекции имеющихся нарушений сердечно-сосудистой системы. При этом, комплекс мероприятий предоперационной подготовки должен быть индивидуализирован в зависимости от имеющихся изменений функции жизненно важных органов и систем организма.

Тип центральной гемодинамики и состояние сократительной способности миокарда являются одними из определяющих факторов при выборе той или иной схемы кардиалыюй терапии в процессе предоперационной подготовки у больных остропрогрессирующими и распространенными формами туберкулеза легких.

4. Разработанные схемы предоперационной подготовки и интенсивной терапии в ближайшем послеоперационном периоде, дифференцированные в зависимости от состояния сократительной способности и имеющихся изменений миокарда позволяют снизить число послеоперационных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы до 6,0% от числа оперированных по поводу остропрогрессирующих и распространенных форм туберкулеза легких.

Научная новизна работы Впервые у больных, оперированных по поводу туберкулеза легких, использованы возможности неипвазивного эхокардиографического исследования для динамического контроля состояния центральной гемодинамики в пред- и послеоперационном периоде.

Выявлены различия по характеру и механизмам компенсации сердечнососудистой системы в результате предоперационной подготовки у больных с различными типами центральной гемодинамики: при гипокинетическом типе-увеличение показателей сократительной способности миокарда, в том числе и МО, при уменьшении ЧСС; при эукинетическом типе- снижение ЧСС при неизменном МО; при гиперкинетическом типе- снижение показателей УО, МО и ЧСС.

Определены особенности реакций сердечно-сосудистой системы в послеоперационном периоде в зависимости от типа центральной гемодинамики: при гипокинетическом и гаперкинетическом типах- увеличение параметров сократительной способности миокарда и приближение их к значениям физиологической нормы при уменьшении ЧСС; при эукинетическом типе- сбалансированное увеличение УО и уменьшение ЧСС при стабильном МО.

Разработаны и апробированы схемы кардиальной терапии в системе мероприятий предоперационной подготовки и послеоперационной интенсивной терапии в зависимости от типа центральной гемодинамики.

Установлены критерии эффективности предоперационной подготовки в плане коррекции имеющихся нарушений сердечно-сосудистой системы у больных с различными типами центральной гемодинамики.

Практическая зн ачимость

Проведение комплексного динамического исследоваїшя функционального состояния сердечно-сосудистой системы с использованием, наряду с традиционной электрокардиографией, эхокардиографического исследования, позволяющего определить тип центральной гемодинамики и состояние сократительной способности миокарда на этапах хирургического лечения больных туберкулезом легких позволяет выбрагь более адекватный режим предоперационной подготовки и интенсивной терапии в ближайшем послеоперационном периоде. Разработанные и апробированные в клинике схемы комплексной предоперационной подготовки и послеоперационной интенсивной терапии, учитывающие необходиомость коррекции имеющихся гемодинамических нарушений могут способствовать повышению эффективности хирургического лечения больных с остропрогрессирующими и распространенными формами туберкулеза легких.

Внедрение в практику

Результаты исследования внедрены в практику лечебной работы хирургических и анестезиолого-реанимационного отделений ЦНИИТ Российской АМН.

Апробация р аботы

Основные положения диссертации доложены на заседаниях хирургической секции Московского городского общества фтизиатров (1997) и на клинических конференциях ЦНИИТ РАМН (1995, 1996).

Публикации

Основные положения и выводы диссертации отражены в 3 научных статьях.

Структура диссертации

Диссертация состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов и практических рекомендаций. Указатель литературы включает 162 источника ( 128 отечественных н 34 зарубежных). Работа изложена на страницах машинописного текста, содержит 13 иллюстраций н 32 таблицы.

Похожие диссертации на Тактика предоперационной и послеоперационной терапии у больных туберкулезом легких с нарушениями функции сердечно-сосудистой системы