Жировик

Жировик – причины, симптомы, лечение

Жировик – это особый вид новообразования, развивающийся под кожным покровом человека. В медицине данное новообразование называют термином «липома». Слово берет свое начало от греческих слов «lipos» — жир и «oma» — опухоль, что в дословном переводе означает опухоль жировых тканей или говоря просто: жировая опухоль.

Многие люди, впервые услышав о том, что данное заболевание является опухолью, начинают беспричинно паниковать. На самом деле, ничего общего с раковыми опухолями у липомы нет. Опухоль жировых тканей является абсолютно безопасным заболеванием, которое при правильном подходе довольно-таки легко вылечить.

Причины образования жировиков

Пища современного человека содержит достаточно небольшое количество питательных веществ. Производители пищевой продукции все чаще прибегают к низкокачественным ингредиентам биологического происхождения. Все это в конечном итоге приводит к тому, что в организме человека происходит сбой процессов, отвечающих за его очистку.

Помимо этого, малоподвижный образ жизни, несбалансированное и хаотичное питание приводят к снижению функциональности ЖКХ, в результате чего он становится неспособен избавляться ото всех отходов распада. Эти отходы могут проникнуть в жировую ткань организма, где затем под воздействием их постепенного накапливания происходит блокировка протоков сальных желез.

И хотя жировик является безопасным заболеванием, некоторую опасность он нести все же может, ведь в редких случаях липома может мутировать. Происходит это в тех случаях, когда жировая опухоль начинает капсулироваться, вследствие чего защитные тела прекращают к ней поступать. Так развивается питательная среда для патогенной микрофлоры.

Время от времени каждый человек может находить на своем теле небольшие уплотнения. При ощупывании жировика можно ощутить его явно отчерченные границы, а  при надавливании он должен слегка смещаться. Поначалу размер образования не особо велик, но со временем он начинает медленно увеличиваться.

При первом осмотре жировик очень легко спутать с лимфатическим узлом, находящимся под воспалительным процессом. Однако благодаря вышеописанным симптомам определить, что это именно жировик не составит никакого труда. Так как процесс развития жировой опухоли не сопровождается какими-либо ощущениями или состояниями организма, обнаружить ее сразу порой бывает очень трудно. При надавливании на опухоль также не возникает никаких ощущений. Образоваться липома может в любом месте на теле, где имеется жировая ткань. К примеру, бывают случаи, когда она появлялась в брюшной полости.

Так как в абсолютном большинстве случаев никакого вреда для организма жировик не несет, основная проблема, связанная с его образованием лежит в эстетической плоскости. Со временем, уплотнение становится все больше и все заметней, делая внешний вид человека довольно-таки неприятным. В особенности это касается тех случаев, когда липома образовалась в месте, которое трудно спрятать под одеждой.

Лечение жировика

Нежелательные последствия при лечении липомы возможны в случае грубых манипуляций, производимых в рамках домашнего лечения. К примеру, ни в коем не стоит прокалывать или выдавливать уплотнение, так как это может привести к занесению инфекции в организм. Более того, в результате подобных действий уплотнение может лишь еще больше разрастись.

ВИДЕО

Лечение жировика методами народной медицины

Для того чтобы избавиться от липомы можно прибегнуть к средствам народной медицины. Часто случается так, что уплотнение возникает на видном или неудобном для проведения лечебных процедур месте. Если к тому же данное уплотнение разрослось до больших размеров, то человеку с подобным недугом можно искренне посочувствовать. В таком случае откладывать лечение на потом нельзя. Удаление липомы может происходить множеством различных методов, включая хирургическое вмешательство. Но стоит ли прибегать к столь радикальному подходу в ситуации, когда решить проблему можно народными средствами?

Как уже отмечалось ранее, выдавливать жировую опухоль и прокалывать ее ни в коем случае не стоит. В особенности этого не стоит делать по отношению к жировикам. возникшим на лице. Существую определенные методы, благодаря которым жировик может быть вскрыт в домашних условиях, но все они несут в себе некоторые риски и требуют большой осторожности. Леча жировую опухоль нельзя забывать о тех причинах, которые привели к ее образованию. Таким образом, если у человека образовалась жировая опухоль, то ему будет полезно пересмотреть свой образ жизни и рацион питания.

Лечение жировика при помощи каланхоэ и лука

Каланхоэ. Данное растение может быть эффективным средством для избавления от жировика. Все, что необходимо сделать – это разрезать каланхоэ вдоль листа и затем приложить его мякотью к образовавшемуся уплотнению. Для фиксации растение следует закрепить пластырем. Данная процедура должна вовторяться ежедневно. Люди, опробовавшие данный метод лечения липомы, говорят, что со временем жировая опухоль начинает медленно уменьшаться, затем исчезая вовсе.

Лук. Небольшую луковицу следует запечь в духовке. Далее необходимо на терке натереть кусок обычного хозяйственного мыла. Испеченную луковицу нужно пропустить через мясорубку и перемешать с тертым мылом. Образовавшаяся масса должна прикладываться к жировику в качестве компресса и фиксироваться повязкой. Три раза в сутки повязку и сам компресс следует менять. Лечебную массу необходимо хранить в холодном месте, однако, наибольшего эффекта можно будет достигнуть, если каждый день готовить новую порцию. Курс необходимо продолжать ровно до тех пор, пока жировая опухоль не исчезнет.

Лечение жировика при помощи трав

Первый рецепт. Описанный далее метод можно применять не только для лечения жировиков, но и при ожогах, а также для избавления от бородавок. Итак, 50 гр. сливочного масла смешиваем с двумя столовыми ложками жерухи. Делать это следует до образования однородной массы, которую, затем необходимо накладывать на пораженные участки кожи по одному разу в день.

Второй рецепт. Разрезаем растение алоэ и прикладываем его к жировику. Процедура должна выполняться каждый день перед сном. Алоэ при этом следует закрепить при помощи повязки. Спустя пару недель липома вскроется и можно будет обнаружить ее стержень, который необходимо извлечь. После этого, на месте извлеченного стержня останется неприятная ямочка, но переживать не стоит – со временем она затянется.

Лечение жировика при помощи компрессов

Первый рецепт. Перед использованием данного метода, следует хорошо пропариться в бане. После этого на образовавшийся жировик необходимо наложить лечебную смесь из меда, сметаны и соли. Все ингредиенты должны быть взяты в одинаковых пропорциях. После некоторого времени смесь можно будет смыть с тела. Повторяя эту процедуру ежедневно, можно будет очень скоро избавиться от надоевшего жировика.

Второй рецепт. Для данного рецепта потребуется смешать подсолнечное масло и водку. Пропорции ингредиентов должны быть равными, а их количество целиком и полностью зависит от размеров жировой опухоли. Процедура проводится следующим образом: мягкий кусочек ткани мочится в смеси и накладывается на тот участок кожи, где образовалось уплотнение, после этого, участок покрывается целлофаном и укутывается полотенцем. Процедура должна выполняться каждый день до тех пор, пока липома не исчезнет.