Стрептодермия

Стрептодермия

Стрептодермия – это инфекционные заболевания кожи, вызванные стрептококковой микрофлорой. жизнедеятельность микроорганизмов сопровождается образованием на коже гнойных шелушащихся элементов округлой формы. Размер очагов стрептодермии варьируется от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в диаметре.

Пути заражения стрептодермией

Инфицирование происходит контактно-бытовым путем, через прямой контакт с зараженным человеком или через предметы общего пользования. Вспышки стрептодермии наблюдаются особенно часто в закрытых детских коллективах и детских садах, так как дети контактируют друг с другом, имеют общие игрушки. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм иногда приводит к тому, что практически все дети в учреждении могут быть инфицированы стрептодермией. Заражение взрослых происходит контактным путем, чаще от больных детей, либо через общие с ребенком предметы.

Клинические проявления стрептодермии

Инкубационный период при поражениях кожи стрептококковой инфекцией составляет 7-10 дней, после чего на коже появляются округлые розовые пятна, которые могут иметь неправильные очертания. Через несколько дней пятна постепенно перерождаются в гнойнопузырьковые элементы. В зависимости от глубины поражения кожи разделяют две формы стрептодермии; при стрептококковом импетиго гнойные пузырьки вскрываются быстро и после заживления не остается косметических дефектов и рубчиков, при обыкновенной эктиме. которая считается глубокой формой стрептодермии, поражается ростковый слой кожи, что может привести к шрамам. При острой неглубокой стрептодермии после выздоровления наблюдается временная гипопигментация кожи.

Субъективные ощущения практически отсутствуют. Некоторые пациенты предъявляют жалобы на незначительный зуд и сухость кожи пораженных участков. При обширных поражениях стрептодермией у детей и при наличии тяжелых заболеваний, может отмечаться подъем температуры до субфебрильной и увеличение регионарных лимфатических узлов.

При глубокой форме стрептодермии образуются крупные язвенные элементы с плотной корочкой, после заживления которых на коже остаются хорошо заметные рубцы. Чаще поражаются нижние конечности, хотя процесс может распространяться по всему телу. Если инфекционный процесс принимает диффузный характер, то очаги стрептодермии быстро распространяются по телу, сливаясь друг с другом. Интертригинозная форма стрептодермии отличается тем, что в основном поражаются складки кожи, и процесс не выходит за их пределы. Стрептококковая инфекция поражает как здоровую кожу, так и кожу, на которой уже имеются какие-либо заболевания, но придатки кожи – ногти и волосы никогда не вовлекаются в процесс и их состояние не изменяется.

Переохлаждения и перегрев, наличие варикозного расширения вен. снижение местного иммунитета и пониженная реактивность организма, наличие открытых раневых поверхностей и постоянная травматизация кожи ведут к хронизации стрептодермии. Хронические формы стрептодермии часто встречаются на фоне сахарного диабета. почечной недостаточности и при других хронических патологиях, заболевание принимает волнообразный характер, между рецидивами на месте гнойных пузырьков формируются очаги шелушения.

Клинически хроническая стрептодермия проявляется наличием больших очагов поражения до 10 см в диаметре с неровными фестончатыми краями и отслаивающимся роговым слоем эпидермиса на периферии. После вскрытия гнойных пузырей образуются гнойно-серозные корки желтовато-коричневого цвета. Если удалить корки, то обнажается ярко-розовая эрозивная поверхность. При длительном и затяжном течении стрептодермии из-за повышения чувствительности к микроорганизмам происходит перерождение стрептококковых поражений в микробную экзему.

Первично стрептодермия носит локализованный характер, но пренебрежение правилами личной гигиены, отсутствие адекватного лечения и контакт пораженных участков с водой способствуют распространению инфекции. Особенно отчетливо это можно наблюдать у больных стрептодермией детей, когда при умывании ребенка с поражениями кожи лица, уже через несколько часов пятна значительно увеличиваются в размерах и на границе со здоровой кожей наблюдается отек.

Любые нарушения местного кровообращения и дисбаланс в кожном обмене веществ способствуют повышению чувствительности кожи к патогенным агентам и могут спровоцировать стрептодермию.

Диагностика стрептодермии

Лечение стрептодермии

Если очаги стрептодермии носят единичный характер и общее состояние не страдает, а так же при лечении детей с нормальным иммунным статусом - достаточно местной терапии. Во всех остальных случаях помимо местных препаратов назначают витаминотерапию, общеукрепляющие препараты, гемотерапию, ультрафиолетовое облучение крови (УФОК ) и лечебное УФ-облучение на участки кожи, пораженной стрептодермией.

На период лечения стрептодермии необходимо исключить контакты с водой, вместо этого здоровую кожу протирают тампоном смоченным водой или настоем ромашки. Теплая одежда, синтетические ткани могут вызывать повышенное потоотделение, поэтому необходимо соблюдать температурный режим в помещении и носить одежду из натуральных тканей.

Больных стрептодермией детей изолируют и назначают карантин для контактных лиц на 10 дней (срок инкубационного периода). Гипоаллергенная диета с исключением острого, жирного и сладкого снижает аллергическое состояние, тем самым уменьшается экссудация и пораженная стрептодермией кожа начинает подсыхать.

Производят обработку кожи в очагах поражения. Пузыри и пустулы аккуратно вскрывают у основания стерильными иглами и два раза в день обрабатывают анилиновыми красителями (Бриллиантовая зелень, Метиленовая синь и др.), после чего на очаги поражения накладывается сухая асептическая повязка с дезинфицирующими мазями. Корочки, которые часто образуются при стрептодермии, смазывают салициловым вазелином, и через 12-20 часов они безболезненно снимаются.

Если очаги стрептодермии локализуются на лице, то могут наблюдаться длительно незаживающие заеды. которые необходимо смазывать 1-2% азотнокислым серебром. При длительных вялотекущих стрептодермиях показан прием антибактериальных препаратов сроком на 5-6 дней. Норсульфазол и сульфаниламидные препараты оказывают хороший терапевтический эффект.

Профилактикой стрептодермии является ведение здорового образа жизни, сбалансированное питание и стимуляция иммунной системы, так как здоровая кожа является недоступной для внедрения микроорганизмов.