Белые пятна на зубах 3

Возникновение темных пятен на зубах обычно не вызывает никаких вопросов у пациентов, а вот белые пятна на зубах удивляют.

Хотя источник возникновения и белых пятен и темных один, чаще всего это банальный кариес.

Кариес в стадии пятна так и называется белый кариес. Меловое пятно на эмали зуба представляет из себя деминерализованный участок эмали, то есть в процессе развития кариесогенные микроорганизмы при перерабатывании пищи выделяют органическую кислоту, в которой начинает растворяться эмаль. Такая эмаль теряет глянец и перестает блестеть. Это самое удивительное при этом виде кариеса поверхность эмали по-прежнему гладкая и признаков разрушения эмали нет. Первоначально такой кариес замечают сами пациенты в зеркало в пришеечных областях передних зубов. Отличить кариес от других заболеваний, когда появились белые пятна на зубах легко. Кариес окрашивается красителями и болезненно чувствителен к холодному-горячему. Этого не происходит при появлении белых пятен некариозного происхождения. В случае кариеса зуб надо просто вылечить, а у деток рекомендуется после лечения посеребрить или выполнить процедуру дентал-ликвида. Зуб на стадии белого кариеса не обязательно рассверливать. Часто бывает достаточно реминерализующей терапии современными профессиональными препаратами.

Вторая причина возникновения белых пятен на зубной эмали - флюороз. В организме накапливается избыточное содержание фтора. Флюороз бывает профессиональный и эндемический. Надо отметить, что флюороз не всегда выглядит как матовые белые пятна. Белые пятна на зубах проявляются на начальном этапе заболевания на передних зубах и резцах, чаще всего симметрично. Когда содержание фтора в организме еще больше увеличивается - пятна начинают темнеть. Заболевание чаще встречается в районах с характерным повышенным содержанием фтора в воде.

В случае флюороза придется подкорректировать диету (отказаться от рыбы, шпината, грецких орехов, в рацион включить молочные продукты, фрукты, овощи), отказаться от фторсодержащей зубной пасты и ополаскивателей, попить бутилированную сбалансированную воду, а имеющиеся пятна откорректировать процедурой эстетической реставрации (отбеливания). Процедуру отбеливания необходимо проводить пациентам старше 20 лет. Необходимо принимать поливитамины. На начальной стадии флюороза проводят отбеливание с реминерализующей терапией. С помощью аппликаций или электрофореза зубная эмаль насыщается минеральными элементами 10%-ными растворами глюконата кальция и фторида натрия по очереди. Могут назначить аппликации с ремодентом.

Белые пятна на зубах у детей

Гипоплазия эмали - заболевание характерное для молочных зубов, представляющее недоразвитие эмали. У деток гипоплазия проявляется не только как белые пятна на зубах разных форм, но и рытвинами и бороздками на эмали. Обычно такой дефект развивается у деток, чьи мамы болели токсикозом во время беременности, вирусным заболеванием, краснухой или имели хроническое желудочно-кишечное заболевание. Часто гипоплазия развивается у недоношенных и рахитичных деток в связи с нехваткой витамина D. В 60% случаев гипоплазия развивается в течение первых 9 месяцев жизни ребенка.

Зубки во время гипоплазии обычно растут сразу с пятнышками, поражения захватывают обычно передние зубы, но бывает, что поражения малозаметны и эмаль начинает "сползать" визуально позднее.

От кариеса гипоплазию отличает отсутствие повышенной чувствительности и эффекта окрашивания. При дальнейшем развитии заболевания возможно последующее развитие кариеса и изменение прикуса. При гипоплазии обычно рекомендуется фторирование зубов раз в полгода, серебрение зубов, дентал-ликвид или покрытие зуба специальным лекарственным составом для восполнения минералов в эмали, например ремодентом или посредством электрофореза.

Гипоплазия не лечится, после 18 лет может понадобиться микропротезирование зубов, установка коронки.

Чтобы выявить причину появления белых пятен нужно незамедлительно обратиться к врачу-стоматологу. Правильная диагностика заболевания способствует проведению правильного лечения, более быстрому выздоровлению или остановке развития заболевания.