Анестезия в стоматологии детям: цена, виды и фото

В современном обществе невозможно представить стоматологию без анестезии, а ведь еще в начале прошлого века зубы могли удалять не то что без обезболивающего, но и даже и без соблюдения элементарным правил дезинфекции. Сегодня тот или иной метод анестезии используется даже при установке пломбы. Особое значение имеет анестезия в стоматологии детям, ведь маленькие пациенты нуждаются в особом подходе.

Какие виды анестезии используются в детской стоматологии?

Детям, особенно в возрасте до 6 лет, очень сложно терпеть боль. Ситуацию усугубляет то, что в это время чаще всего происходит первое помещение стоматолога – а это еще один стресс. Анестезия в детской стоматологи в большей степени имеет именно психологическое значение. Ребенку легче довериться специалисту, если он будет точно уверен в том, что ему не будет больно.

Местная анестезия

Название местной анестезии появилось за счет того, что действует она только на определенном участке. Препарат вводится в десну или щеку пациента и обезболивает только нужную область, участок лица, радиусом примерно в 10 см от места укола.

В каких случаях используется местная анестезия?

Применение местной анестезии рекомендуется при любой стоматологической процедуре, во время которой могут быть задеты нервные окончания. Для детей с особой чувствительностью обезболивающий укол делается даже перед лечением несложных заболеваний пародонта.

Безопасна ли местная анестезия для ребенка?

Местная анестезия в стоматологии детям используется чаще всего за счет своей безопасности. Компоненты обезболивающего блокируют сигнал только одного участка нервного импульса, и никак не влияет на центральную нервную систему. Все же анестезиологи с осторожностью относятся к любому типу обезболивания детей, ведь при неправильном использовании средства могут возникнуть последствия.

Общая анестезия

Обезболивающие воздействует на центральную нервную систему и вызывает временные изменения самоощущения. Человек не чувствует боли, у него снижаются рефлексы, отсутствует полное восприятие окружающего. Наркоз в детской стоматологии применяется часто, но все специалисты рекомендуют прибегать к нему только в самых серьезных ситуациях.

В каких случаях используется общая анестезия?

1) Необходимо, чтобы во время лечения ребенок сидел недвижно. Часто маленькие непоседы вертятся, поворачивают голову, закрывают рот во время лечения, что усложняет задачу специалиста и даже может обернуться вредом для ребенка. Если проводиться сложная операция, во время которой очень важно, чтобы малыш сидел спокойно, например, при удалении молочных зубов, используется наркоз даже в том случае, если у ребенка высокий болевой порог и эту операцию он может перетерпеть и под местной анестезией.

2) Аллергия на компоненты местной анестезии. Детский организм более подвержен аллергической реакции на новые для него вещества, из-за чего аллергия на местную анестезию у детей – это довольно распространенное явление. Единственным решением в данной ситуации остается лечение под наркозом.

3) Важно провести лечение незаметно для малыша. Для самых маленьких пациентов, особенно в том случае, если они страдают различными нервными расстройствами, очень важно чтобы лечение проходило без стресса.

4) Операция может сильно затянуться. Иногда выходит так, что за одну процедуру нужно срочно удалить несколько зубов и запломбировать остальные. Все это может затянуться до нескольких часов. Даже взрослый не сможет неподвижно просидеть все это время в кресле, что уж говорить про маленького ребенка. Если погрузить малыша в анестезируемый сон вся операция пройдет для него незаметно.

5) Острый рвотный рефлекс является одной из главных причин лечения зубов под наркозом во взрослом возрасте. Эта проблема довольно распространена и у детей.

6) Повышенная чувствительность. Порог чувствительности проявляется в совсем юном возрасте. Один ребенок может героически перетерпеть удаление зуба под местной анестезией, другому для этого потребуется наркоз.

К относительным показаниям наркоза относят панический страх стоматологов и укола. Совсем недавно эти проблемы решали, просто проводя даже простейшее лечение под общей анестезией. В последнее время стоматологи отказались от таких мер, с их решением согласны и детские психологи. Для того чтобы преодолеть страх, нужно встретиться с ним лицом к лицу. Такой подход поможет ребенку в будущем, ведь, как правило, фобии с возрастом никуда не уходят. Малыш, который боится стоматолога, вырастет во взрослого, который также будет его бояться. Если ребенок капризничает, можно подойти к лечению с альтернативной точки зрения и воспользоваться еще не такими популярными, но очень действенными способами.

Безопасна ли общая анестезия для детей?

Такое вмешательство в работу центральной нервной системы просто не может пройти незаметно. При частом использовании наркоза у детей и взрослых наблюдается нарушение сердечного ритма, снижение чувствительности, ослабление иммунитета. Все же родителям нечего бояться: общие анестетики в стоматологии для детей используются в минимальном количестве, а в состоянии сна ребенок проводит не более 30-40 мину. За это время наркоз просто не успеет навредить организму.