Пульпит: симптомы и причины возникновения

Из этой статьи Вы узнаете:

  • что такое пульпит зуба,
  • каковы симптомы пульпита,
  • как отличить пульпит от других заболеваний зубов – кариеса и периодонтита.

Пульпит – это воспаление пульпы зуба. Пульпа – это сосудисто-нервный пучок, который расположен в пульповой камере в коронковой части зуба, а в корневой части зуба – в каналах корня. Пульпа имеет большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, которые проникают в нее из окружающих зуб тканей через отверстия в области верхушек корней зубов.

Пациенты, для обозначения данного заболевания часто используют термин Зубной пульпит, хотя правильнее говорить Пульпит зуба.

Симптомы пульпита

Пульпит – симптомы этого заболевания могут несколько различаться в зависимости от того, какая форма пульпита имеет место быть – острая и хроническая. У той и другой формы симптомы будут по сути одинаковые, отличаться будет только их степень выраженности.

  • Острая форма пульпита  

признаки пульпита при этой форме сводятся к появлению острых, приступообразных болей (особенно в ночное время). Боли носят самопроизвольный характер, возникают спонтанно без каких-либо раздражителей.  Однако в «безболевые» промежутки боль может провоцироваться термическими раздражителями (преимущественно холодной водой, но возможно и от горячей).

Причем после устранения раздражителя боль не проходит еще порядка 10-15 минут. Последнее обстоятельство позволяет отличать пульпитные боли от болей при кариесе, при котором боли прекращаются сразу же после прекращения действия раздражителя.

Часто больные не могут правильно указать больной зуб, т.к. боль может распространяться по нервам на всю челюсть. Острота боли увеличивается по ходу перехода воспаления от серозного – к гнойному. При развитии гнойного процесса  боли приобретают пульсирующий, стреляющий, рвущий характер, а безболевые промежутки сокращаются вплоть до полного их исчезновения.

  • Хроническая форма пульпита  

    при этой форме основным симптомом проявления пульпита является также Боль, но которая будет носить уже не такой выраженный характер как при остром пульпите. Боль  может сопровождаться ноющими, периодически возникающими болями. Очень редко болевые ощущения могут совсем отсутствовать.

    Хронический пульпит может протекать с периодическими обострениями. В период таких обострений симптоматика преимущественно будет соответствовать острому пульпиту. В соответствии с классификацией выделяют несколько форм хронического пульпита. Но эта информация интересна предпочтительно для студентов, поэтому мы на ней не останавливаемся.

    В каких случаях развивается острая, а в каких – хроническая форма пульпита :

    острота развития пульпита зависит исключительно от вирулентности (уровня зловредности) микроорганизмов и особенностей иммунного ответа организма на инфекцию. Поэтому с увеличением возраста острота проявлений пульпита снижается в связи с уменьшением возможностей иммунного ответа организма.

    Причины развития пульпита

    Пульпит в стоматологии занимает долю около 20% от всех обращений к стоматологу. Основной причиной возникновения пульпита в большинстве случаев являются микроорганизмы, которые попадают в пульпу зуба через кариозную полость.

    1.  Вовремя не вылеченный кариес  –

    Кариес, возникнув в поверхностном слое эмали зуба, постепенно поражает все более глубокие слои зуба. Пораженные кариесом ткани заселены большим количеством кариесогенных микроорганизмов. которые и разрушают ткани зуба. При отсутствии лечения кариесогенные микроорганизмы проникают все в более глубокие слои зуба – до тех пор пока не попадут в пульпу. Попав нее – микроорганизмы вызывают развитие воспаления, что приводит к появлению болей.

    На рис.1 Вы можете увидеть распил зуба, пораженного кариесом. Как это видно – между дном кариозной полости и пульповой камерой (там располагается пульпа зуба) есть еще тонкая полоска непораженного кариесом дентина. На рис.2 мы можем увидеть распил зуба, на котором ткани зуба поражены кариесом на всю глубину. Как только только кариес достигает пульповой камеры – возникает воспаление расположенной в ней пульпы.

    Пульпит: фото

    2.  Пульпит, возникший после лечения  кариеса  –

    Пациенты часто называют его Пульпит под пломбой. Здесь мы говорим только о том пульпите, который возник в самое ближайшее время после лечения кариеса.

    Существует несколько причин развития пульпита сразу после лечения кариеса:

    • Во-первых – если стоматолог оставил частицу кариозных тканей под пломбой. В этом случае кариес продолжает разрушать ткани и рано или поздно попадет в пульпу зуба.

    На рис.3 Вы можете увидеть распил зуба, на котором отчетливо видна амальгамовая пломба и пораженные кариесом ткани под ней. Как только ткани зуба поражаются на всю глубину (до пульповой камеры) – возникает пульпит.

  • Во-вторых – в процессе высверливания пораженных кариесом участков может произойти термический ожег пульпы. Это происходит в том случае, если врачом используется недостаточное водное охлаждение или когда врач торопится и излишне быстро высверливает ткани зуба.
  • В-третьих – если перед пломбированием дно полости зуба пересушивается струей воздуха. В этом случае в пульпе может возникнуть асептическое воспаление (без участия микробов).
  • В-четвертых – пульпит может возникнуть после лечения глубокого кариеса. Лечение глубокой формы кариеса отличается от лечения небольших и средних кариозных поражений. Более подробно о том, почему пульпит часто развивается после лечения глубокого кариеса читайте в нашей статье:

    3.  Ретроградный пульпит   –

    Нужно отметить, что микроорганизмы могут проникнуть в пульпу зуба не только через кариозную полость. При пародонтите также возникают условия, способствующие проникновению микрофлоры в пульпу. Хронический пародонтит средней и тяжелой степени характеризуются наличием глубоких пародонтальных карманов, которые достигают глубины половины длины корня и больше ( рис.4 ).

    В таких пародонтальных карманах присутствует очень агрессивная  патогенная микрофлора, которая распространяясь вдоль корня зуба в сторону верхушки корня – может проникать в пульпу зуба через отверстия корневых каналов расположенных на верхушках корней ( рис.5 ).

    Так как образование глубоких пародонтальных карманов связано с рассасывание костной ткани вдоль корня зуба, то на рентгеновских снимках такие пародонтальные карманы выглядят как полоса затемнения, идущая параллельно корню зуба. На рис.5 можно увидеть рентгенограмму зуба, который имеет глубокие пародонтальные костные карманы.

     3.  Пульпит под коронкой  –

    При обтачивании зубов под коронки также может происходить ожег пульпы (в тех случаях, когда под коронки берутся живые зубы). Это происходит, когда доктор очень торопится и слишком быстро высверливает ткани зуба, или когда используется недостаточное водное охлаждение. Воспаление в пульпе в этом случае, как правило, развивается не сразу а постепенно. Поэтому ноющие или острые боли порой могут появиться спустя какое-то время после того, как готовые коронки были фиксированы на обточенных зубах.

    На рис.6,7 Вы можете увидеть процесс обтачивания зубов под коронки.

    4.  Травматический пульпит  –

    Как отличить пульпит от других заболеваний зубов

    • Как пульпит отличить от кариеса   –

    при кариесе болевой синдром возникает только в присутствии раздражителей (термических, химических). При устранении раздражителя боль сразу исчезает.

    При остром пульпите все по другому: боли, как правило, острые, самопроизвольные и не связаны с какими-либо раздражителями. Конечно, их можно спровоцировать (в основном при хронических формах пульпита)  термическими раздражителями – холодной или горячей водой. Но отличие хронического пульпита от кариеса заключается в том, что при кариесе боли проходят сразу после исчезновения раздражителя, а при хроническом пульпите боли проходят не сразу, а только через 10-15 и более минут.

  • Отличия пульпита от невралгии тройничного нерва   –

    →    рентгенодиагностика: при остром пульпите на рентгеновском снимке не будет каких-либо изменений, а вот при периодонтите на снимке можно увидеть, что на верхушке корня больного зуба есть изменения (например, киста).