Композитные виниры

Еще совсем недавно в стоматологии не было возможности улучшить внешний вид зубов, будь то подправить форму сколотых или сломанных зубов, изменить цвет потемневшей от времени пломбы или отбелить пожелтевшие зубы. Сегодня современная медицина представляет виниры, которые успешно справляются со всеми этими дефектами зубов, благодаря чему набирают большую популярность среди пациентов.

Зубные виниры - это тонкие керамические или композитные пластинки, которые фиксируются на внешней поверхности зубов. Чаще всего виниры устанавливаются на передние зубы, которые максимально видны при улыбке. Однако нередко к винирам обращаются в том случае, когда преображения требуют и задние зубы. Сегодня это один из самых быстрых, надежных и эффективных методов избавить зубы от мелких недостатков и преобразить улыбку пациента.

Виниры, композитные и керамические, не могут обеспечить полноценное протезирование зубов, но они прекрасно справляются с устранением таких дефектов, как:

  • сколы зубов,
  • стертость и кривизна зубов,
  • пятна на эмали, не поддающиеся традиционным видам отбеливания,
  • желтизна зубов,
  • потемневшие от времени пломбы,
  • увеличенные промежутки между зубами (тремы и диастемы).

    Важно и то, что виниры нередко выполняют не только эстетическую функцию. В некоторых случаях в стоматологии виниры используются и для выравнивания передних зубов, что позволяет избежать ортодонтического лечения брекет-системами.

    Немногие пациенты знают, что скрывает под собой такое понятие, как «композиты». Композиты представляют собой специальные материалы, в состав которых входит несколько других веществ-наполнителей. В стоматологии, как правило, применяются композиты, которые состоят из полимерной органической основы, неорганической части, а также специального слоя – силана, который является их связующим звеном. Композиты совершенно не токсичны, а потому безопасны для здоровья человека. Также у них есть одно из лучших качеств – стоматолог может добавить любое количество композитов даже при его затвердении. Этот прочный материал при использовании его в стоматологии позволяет защитить зубы от распространения кариеса и их стирания.

    Виниры делятся на две категории по виду их изготовления.

    • Прямой метод изготовления (клинические виниры из композита или композитные виниры)
  • Непрямой метод изготовления (лабораторный метод изготовления – керамические виниры)

    Особенность композитных виниров заключается в том, что процесс изменения внешнего вида зубов производится в ротовой полости пациента при помощи нанесения в несколько слоев материала. Эта процедура требует высокого профессионализма стоматолога, поскольку именно от мастера зависит, как будет отреставрирован зуб и будет ли он выглядеть как «живой». Поскольку композитные виниры создаются непосредственно в полости рта, перед специалистом стоит непростая задача воссоздать нужную форму зубов. Такие объективные технические трудности, как попадание слюны или крови на композиты, могут неблагоприятно повлиять на результат. Однако при грамотном проведении процедуры внешне они ничем не уступают керамическим винирам и считаются хорошим способом реставрации зубов, поскольку позволяют восстановить даже сильно разрушенные зубы. Кроме того, прямые композитные виниры позволяют сократить количество визитов к стоматологу.

    Противопоказания к установке виниров

    Установка композитных виниров, так же как и керамических пластин, может быть противопоказана в следующих случаях:

    • при наличии обширных композитных реставрациях на зубах и сильных разрушениях (в этих случаях зубы восстанавливают с помощью коронок);
  • повторная реставрация зуба, ранее покрытого коронкой, винирами невозможна, поскольку зуб был полностью обточен. В таком случае старая коронка заменяется на новую;
  • установка виниров на передние зубы нежелательна, если отсутствуют жевательные зубы. Из-за перегрузки возможно повреждение виниров. Именно поэтому первоначально необходимо протезирование жевательной группы зубов, чтобы нормализовать прикус;
  • при значительном смещении зубов, такие как сильный наклон, разворот вокруг оси зуба, при оголении корней зубов, положение винирами также не исправить;
  • установка виниров также не проводится в том случае, если у пациента присутствует широко выраженный пародонтит (воспаление десен).

    При отсутствии этих стоматологических проблем пациент может на себе ощутить очевидные преимущества виниров перед другими методами реставрации.

    Недостатки композитных виниров

    К сожалению, даже у такого прочного и безопасного материала, как композит, есть свои минусы. Важно помнить, что композитные материалы по своим свойствам мягче, чем фарфор, поэтому они подвержены большему стиранию и требуют периодической полировки: новая реставрация необходима каждые 2-3 года. Кроме того, композит представляет собой пористый материал, именно поэтому такие пластины более подвержены воздействию влаги и красителей, отчего виниры могут менять цвет. Чтобы этого не произошло, желательно чистить зубы после употребления сильнокрасящих, а также спиртсодержащих жидкостей. В среднем срок службы композитных винир при должном уходе за зубами составляет от 4 до 7 лет.

    Уход за зубами после установки виниров

    Уход за зубами после установки композитных виниров по большому счету ничем не отличается от ухода за керамическими пластинами.

    • В первые дни после установки важно исключить из рациона красящие продукты, такие как вино, кофе, чай, свекла. Курильщикам придется отказаться на сутки от вредной привычки.
  • После протезирования винирами пациент может чувствовать легкий дискомфорт, который проявляется в незначительном изменении дикции. Однако в течение нескольких дней такой дефект проходит.
  • Уход за зубами включает в себя традиционную чистку, использование зубной нити и ополаскивателей для полости рта.
  • В течение первых месяцев после установки необходимо посетить врача-стоматолога: он проведет осмотр зубов и при необходимости сделает ультразвуковую чистку зубов для устранения налета между зубом и виниром. В последующем эту процедуру желательно делать не реже одного раза в полгода.

    Стоимость услуги

    Стоимость композитных виниров заметно ниже, по сравнению с керамическими винирами, которые изготавливаются из более дорогостоящего материала в лабораторных условиях. Однако, не стоит забывать, что процедура установки композитных пластин довольно кропотливая работа, которая также оценивается высоко. В любом случае, окончательную цену на всю процедуру может определить только стоматолог после осмотра полости рта.