Изучение герметизирующей способности различных эндодонтических материалов

Автор: Михальченко В.Ф. Егоров К.А. Зотов М.В.

Волгоградский государственный медицинский университет

Кафедра терапевтической стоматологии

При лечении корневых каналов, несмотря на то, что в распоряжении врача имеются современные эндодонтические инструменты и высокоэффективные антисептики, после механической и медикаментозной обработки канала все равно остается резидуальная микрофлора. Основной задачей обтурации корневых каналов является создание среды, неприемлемой для размножения оставшихся в канале микроорганизмов, а также герметичное заполнение просвета канала [6]. От качественного заполнения корневого канала зависит исход заболевания - это самый ответственный этап лечения [7]. А эффективность эндодонтического лечения зависит от состава и свойств пломбировочных материалов для корневых каналов [4]. Причем внутриканальные силеры должны обеспечивать долговременную герметичность корневого канала, препятствовать как выходу резидуальной микрофлоры из дентинных канальцев в периодонт, так и заносу микрофлоры в канал через апикальную или устьевую часть канала [6,8].

Несмотря на наличие на рынке стоматологических материалов множества зарубежных и отечественных силеров для обтурации корневых каналов, успех первичного эндодонтического лечения составляет в России 29%, а повторного еще меньше [1]. Потребность в перелечивании зубов в 3 раза превышает потребность в их первичном лечении [10]. Все это определяет актуальность исследования эндодонтических материалов на способность их к долговременной обтурации корневых каналов.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Сравнение качества обтурации при применении различных внутриканальных материалов, а также различных методик герметизации каналов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ:

Для исследования были использованы 90 корневых каналов удаленных одно-, двух-, и трехкорневых зубов человека. После препарирования полостей зубов все каналы были расширены техникой Step-back до 40 номера по ISO без раскрытия апикального отверстия. При препарировании каналов использовался гель содержащий ЭДТА. После прохождения каналов, они были обработаны 3% раствором гипохлорита натрия и высушены. Каналы были запломбированы различными материалами с применением методик пломбирования одной пастой, латеральной конденсации, вертикальной конденсации горячей гуттаперчей с использованием аппарата Obtura 2, а также резорцин - формалиновым методом, согласно таблицы:

Выбор тестируемых методов пломбирования каналов продиктован тем, что в отечественной стоматологии до сих пор часто корневые каналы пломбируются с использованием только одной пастой (особенно по системе ОМС). А в странах с развитой стоматологией до 80% каналов пломбируется методом латеральной конденсации [8]. Метод герметизации с использованием горячей гуттаперчи также хорошо зарекомендовал себя в стоматологической практике, особенно за рубежом [12]. То есть, выбраны наиболее распространенные методики пломбирования корневых каналов.

Материалы, выбранные для исследования - одни из наиболее часто применяемых в отечественной стоматологии. Эндометазон (Septodont) - материал на основе цинкоксидэвгенольной пасты. Отверждается с образованием нерастворимого соединения, не дает усадки. Тем не менее, выведенная за верхушку корня паста способна рассасываться, что вызывает вопрос по поводу возможности ее растворения в корневом канале [2,9].

Материал "Тиэдент" (ВладМиВа) позиционируется производителем как аналог эндометазона по составу и свойствам. В нашем исследовании мы попытались выяснить достоверность этого утверждения.

Материал "Виэдент" является эпоксидно-аминным полимером, аналогом AH-Plus (Dentsply). Силеры данной группы рекомендованы для пломбирования каналов с первично твердыми материалами (штифты, термофилы, горячая гуттаперча) из-за высокой полимеризационной усадки - около 2%.

Резорцин-формалиновая паста (Омега), не смотря на почтенный возраст данного метода, до сих пор часто применяется в стоматологии. Для пломбирования этим материалом мы использовали непроходимые каналы, импрегнируя резорцин - формалиновую смесь по общепринятой методике.

Также мы герметизировали часть каналов методом латеральной конденсации гуттаперчи, при помощи аппарата Obtura 2, используя силер АН Plus.

В качестве положительного контроля мы использовали зубы с незапломбированными корневыми каналами. Отрицательным контролем служили зубы с закрытыми жидкотекучим фотокомпозитом апикальными отверстиями. После пломбирования зубы погружались в воду комнатной температуры по оригинальной методике, при которой коронки зубов оставались сухие.

Все зубы были разделены на 3 опытные группы. Первая группа выдерживалась в воде в течение 1 месяца, 2-я - 3 месяцев, 3-я – 6 месяцев. После этого зубы каждой из групп помещались корнями в раствор красителя - метиленового голубого 2% на 24 часа. Затем промывались под проточной водой в течение суток. При прокрашивании корня зуба мы не покрывали его до апекса лаком [3],чтобы получить более достоверный результат воздействия жидкости и красителя на весь корень, включая основной канал и систему латеральных канальцев. Затем зубы высушивались и сепарационным диском были произведены продольные распилы корней. Штангенциркулем измерялся уровень проникновения красителя в канал от физиологической верхушки зуба.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Данные нашего исследования представлены в виде сводной таблицы.

ОБСУЖДЕНИЕ:

1. При сравнении методик пломбирования одной пастой и пастой в сочетании с латеральной конденсацией, выявлено значительное растворение материала в канале при пломбировании одной пастой без гуттаперчевых штифтов. Данное утверждение справедливо для всех пломбировочных материалов, но наименьшее растворение было выявлено у материала ”Тиэдент”.

2. При сравнении материалов, используемых для латеральной конденсации, лучшие результаты показал также “Тиэдент”.

3. По сравнению с этим материалом, “Эндометазон” рассасывался интенсивнее, что согласуется с данными по лучшему клиническому эффекту и меньшему количеству осложнений после пломбирования каналов “Тиэдентом”, по сравнению с “Эндометазоном” [5,11].

4. “Виэдент” эффективен при применении только с гуттаперчевыми штифтами, так как материал дает значительную усадку.

5. Резорцин-формалиновый метод не обеспечивает необходимую обтурацию корневого канала. В эксперименте он показал наихудшие результаты в сравнении со всеми исследованными нами материалами, что согласуется с данными других исследователей [1].

6. Пломбирование корневых каналов методом вертикальной конденсации горячей гуттаперчей Obtura 2 дает хорошие результаты, но преимуществ этой методики по сравнению с латеральной конденсацией нами не выявлено.

ВЫВОДЫ:

При исследовании способности различных материалов к герметичной обтурации корневых каналов выявлено:

1. Значительно лучшую способность к обтурации корневого канала имеет метод латеральной конденсации, в сравнении с пломбированием канала с использованием одной пасты.

2. “Тиэдент” показал лучшую способность герметизировать корневой канал.

3. Резорцин-формалиновый метод показал слабую способность к герметизации корневых каналов.

1. Боровский Е.В. Клиническая эндодонтия. - М. АО: "Стоматология". - 1999, стр 52.

2. Дмитриева Л.А. Звонникова Л.В. и др. Сравнительная оценка цинкэвгенольной корневой пасты и разогретой гуттаперчи при лечении пульпита и периодонтита. Научно-практический журнал стоматология 1999, № 1, стр. 25-27.

З. Грютцнер А. АН Plus силер для корневого канала. Научно-практический журнал "ДентАрт" 2006, 3 стр. 49.

4. Иванов B.C. Оврукий Г.Д. Гемонов ВВ. Практическая эндодонтия. - М: Медицина. 1984. - стр.226-226.

5. Иванов Е.Д. Иванченко О.Н. Чечина Г.Н. Сравнительная оценка биологических свойств каналозаполняющих материалов. Материалы седьмого Всероссийского научного форума с Международным участием "Стоматология 2005. - М. Медицина 2005, стр. 121-122.

6. Ламли Ф. Адаме Н. Томсон Ф. Практическая клиническая эндодонтия. Пер. с англ.; под общ.ред. проф. И. М. Макеевой. -. Мед. пресс информ, 2007, стр. 73-83.

7. Лукиных Л.М. Болезни полости рта Н.Новгород. изд-во НГМА, стр. 127.

8. Николаев А.И. Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология - М. МЕД пресс - информ, - 2007, стр. 719-730

9. Сорокин К.В. Пломбирование корневых каналов. Обзор пломбировочных материалов. «Новое в стоматологии», № 3, 2005, стр. 50-60.

10. Петрикас А.Ж. Пульпэктомия. Учебное пособие для стоматологов и студентов - 2 изд-М. Альфа Пресс, 2006, стр. 85-86.

11. Ясникова Е.Я. Миторонин В.А. Воронина К.Ю. Ефремова Е.В. Лечение острых периодонтитов с применением отечественных эндоканальных материалов. Материалы седьмого Всероссийского научного форума с Международным участием "Стоматология 2005"М. Медицина, 2005, стр. 295-296.

12. Ф. Bradshaw,G.B.; et al. The sealing ability of injection-molded thermo plasticized gutta-percha. Internal. Endodont. J. 22:17, Jan. 1989. Добавить в закладки: