Васаби полезные свойства

Опубликовал Samanta · 23/01/2014 · Рубрика: Питание · Комментариев: 0

Когда дело доходит до здоровой пищи, у японской кухни появляются преимущества. Начиная с рыбы, приготовленной на пару, и заканчивая традиционным супом мисо, японцы знают, чем питаться для здоровья и долголетия.

К счастью, вам не обязательно ехать в Японию, чтобы порадовать свой организм здоровой пищей: продукты, характерные для азиатской кухни, сегодня можно купить в обычном продуктовом магазине.

Сегодня речь пойдет об одном из таких чисто "японских" продуктов – о полезном васаби (японский хрен, семейство крестоцветные). Возможно, вам уже известно, что из этого овоща, точнее его подземного корня или ризомы, делают остро–сладкую пасту бледно–зеленого цвета с одноименным названием и соус для суши. А вот о пользе васаби для здоровья вам только предстоит узнать. Хотя японским травникам были известны целебные свойства этого овоща еще в X столетии. Пищевая ценность васаби

Васаби – полезный продукт с высокой концентрацией калия, кальция, витамина C и веществ, которые усиливают антиокислительную защиту организма, а также помогают коже выставить щит против свободных радикалов.

К сожалению, большая часть пасты "васаби" в современных суши барах и японских закусочных сделана из горчицы, хрена, кукурузного крахмала и пищевых красителей и оригинала не содержит. Настоящая приправа – штука дорогая, хотя и очень полезная. Причина высокой стоимости продукта заключается в трудностях его выращивания. Растет этот корнеплод в горах Японии, по берегам рек и на островках.

Для формирования пригодного в пищу корнеплода необходимо целых 3 года. Еще одно обязательное условие – холод и высокая влажность среды. В виду роста популярности васаби научились выращивать не только в Японии, но также в Новой Зеландии и в Орегоне. Так что стоит найти и попробовать настоящий японский хрен. Вдруг понравится.

О пользе васаби Защита от рака

Васаби – богатый источник изотиоцианатов, относящихся к числу натуральных антиоксидантов. Ученые выделяют целый ряд овощей с высоким содержанием этих полезных веществ, получивших научную известность благодаря мощным антираковым свойствам. Это брокколи, брюссельская и цветная капуста.

Антиоксиданты активизируют ферменты печени для своевременной детоксикации пораженного раком организма. Они тормозят образование метастаз. При этом природные антиоксиданты не повреждают здоровые клетки человека, а борются исключительно с раковыми образованиями. Защита от рака доказана на примере рака груди, желудка и кишечника. Но доза васаби, необходимая для проявления столь важного лечебного эффекта, составляет 20% ежедневной диеты. А это слишком много.

Чистит печень

Детоксификация печени необходимо не только больным раком. Время от времени каждому человеку, даже совершенно здоровому, необходимо чистить печень и выводить из организма вредные вещества, депонирующие в жировых клетках. С помощью васаби можно почистить печень совершенно безвредным образом. Не случайно этот чудо–корешок добавляют в пищу пациентов в некоторых американских клиниках наркологии. Алкоголикам и наркоманам помогает быстрее справиться с физиологической зависимостью.

Те же вещества в составе японской приправы препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь, уменьшая риск инсультов и сердечных приступов. В соответствующем исследовании использовалось масло васаби, которое ученые сравнивают с аспирином по воздействию, оказываемому на кровеносную систему человека. И хотя зарегистрированный эффект от употребления был в 10 раз слабее эффекта от приема химического аспирина, медики весьма оптимистичны. Ведь таблетка начинает действовать только через 30 минут, а масло – практически мгновенно.

Антибактериальные свойства

Изотиоцианаты объясняют еще одно полезное свойство – противовоспалительное. Некоторые исследователи возлагают большие надежды на то, что этот продукт в ближайшем будущем поможет найти эффективные лекарства от артрита, астмы, сенной лихорадки и других аллергических реакции. Соответствующие исследования уже ведутся.

Мало того, что васаби предотвращает воспаления в организме и рост опухолей, этот овощ обладает сильными антибактериальными свойствами. Одно из недавних научных исследований продемонстрировало способность этой приправы останавливать рост болезнетворных бактерий, ответственных за пищевые отравления, и убивать паразитов. Это объясняет, почему японцы подают острую зеленую пасту к блюдам из сырой рыбы.

Убивает и бактерии, вызывающие кариес. Некоторые компании уже начали работу по созданию антибактериального мыла ручной работы и зубной пасты с экстрактом васаби.

Натуральный афродизиак

Обладает и еще одним замечательным свойством. Увеличивая кровоток, этот природный афродизиак усиливает либидо, особенно у женщин.

Чтобы определить, натуральный ли продукт попал к вам в руки, обратите внимание на упаковку:

  • сорт 1 – это 100%–ый природный продукт,
  • сорт 2 содержит всего лишь 20–25% порошка,
  • сорт 3 – аналог натурального японского хрена и ощутимой пользы вашему здоровью он точно не принесет.

— О-о. А как ты думаешь, в этом лесу есть что-нибудь съедобное?

— Да, – горько отозвался волшебник, — мы.

Терри Пратчетт. Безумная звезда