Эпилепсия у ребенка: информация о заболевании, лечение и прогнозы

15 декабря 2014 0 933

Эпилепсия у детей – это хроническое неврологическое заболевание, которое развивается в связи с повышенной электрической активностью клеток головного мозга и внешне проявляется различными припадками.

Приступы могут выражаться следующими формами:

  • судорогами («большими» или «малыми» судорожными приступами);
  • временной потерей сознания;
  • психическими расстройствами: галлюцинациями, потерей связи с реальностью;
  • автоматизированными, много раз повторяющимися, движениями;
  • симптомами «зависания» (замирание в одной позе, фиксация взгляда).

Причины эпилепсии у детей

Приступы эпилепсии у детей развиваются в связи с активацией в клетках коры головного мозга процессов возбуждения, при этом в разных участках мозга постепенно формируются очаги. При возникновении эпилептических очагов в клетках начинают формироваться различные по своей частоте волны и разряды, которые при определенных условиях или под воздействием провоцирующих факторов становятся сильными и резкими и накапливаются в определенных зонах коры мозга.

Основными причинами развития эпилепсии являются повреждения нервных клеток мозга (нейронов) на фоне незрелости всех органов и систем малыша:

  • во время беременности это может быть воздействие на плод инфекций, токсинов, медикаментов, развитие гипоксии мозга (недостаток кислорода для клеток головного мозга), радиации;
  • при родах родовые травмы;
  • воздействие на головной мозг токсинов (злокачественные желтухи), инфекционных агентов (нейроинфекции), травм после рождения.

Поэтому часто первые симптомы («дебют») эпилепсии проявляются у маленьких детей до двух – трех лет.

Одним из факторов считается наследственность – ряд форм эпилепсии передается от родителей. Подробнее о причинах заболевания →

Диагностика эпилепсии

Установление диагноза эпилепсии основано, прежде всего, на появлении в определенном возрасте у ребенка симптомов заболевания. При больших судорожных приступах, повторяющихся два и более раз на фоне полного здоровья ребенка это сделать намного проще. Также о недуге свидетельствует возникновение «малых» припадков, особенно при развитии эпилепсии у детей до года, которые проявляются специфическими разновидностями приступов:

  • абсансами: замирание в одной позе, отключение сознания с фиксацией взгляда;
  • повторяющимися навязчивыми движениями, в большинстве случаев напоминающими обычные движения ребенка (сосание, моргание, причмокивание);
  • единичными мышечными сокращениями определенной группы мышц.
  • Часто они не сразу замечаются родителями, поэтому диагностика таких форм сложнее и заболевание не всегда вовремя диагностируется.

    Поэтому при появлении даже незначительных признаков, указывающих на возникновение неврологической патологии у детей в любом возрасте (от рождения до 16 лет) необходимо обратиться к детскому неврологу и провести необходимое обследование для исключения формирования этой тяжелой патологии.

    Также важно знать, что чем раньше проведена диагностика с определением формы и причины (при симптоматической эпилепсии), назначено необходимое лечение, тем больше вероятность положительного прогноза, длительной ремиссии (отсутствия приступов) или полного излечения патологии.

    Инструментальные методы диагностики заболевания

    При проявлении симптомов эпилепсии у ребенка необходимо как можно раньше обратиться к участковому педиатру или детскому неврологу для осмотра малыша, определения неврологического статуса и проведения различных тестов. При необходимости проводятся консультации других специалистов (офтальмолога, эндокринолога, кардиолога) и проведение инструментальных методов диагностики.

    В первую очередь при подозрении на развитие эпилепсии проводится электроэнцефалографическое исследование головного мозга (ЭЭГ). Этот метод определяет биоэлектрическую активность мозга и ее патологические изменения, связанные с формированием эпилептических очагов. С помощью этого метода в большинстве случаев врач (невролог или эпилептолог) может определить наличие эпилепсии у маленького пациента и уточнить ее форму.

    При сложных формах эпилепсии специфические изменения на ЭЭГ могут отсутствовать при наличии клинических проявлений, поэтому проводят повторные исследования, назначается длительная запись ЭЭГ с фиксированием на видео (ЭЭГ – видеомониторинг), которая выполняется в течение длительного времени: нескольких часов или даже суток.

    Также к дополнительным методам исследования при эпилепсии относятся магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография мозга (КТ), с помощью которых можно определить одну из причин возникновения эпилепсии: наличие врожденной аномалии, опухоли, изменения после травмы, участка нарушения мозгового кровообращения.

    Также для определения причин возникновения эпилептических приступов, выявления формы и причины эпилепсии специалист может назначить другие обследования:

    • электроэнцефалография с нагрузочными пробами или провокациями;
    • нейросонография (УЗИ головного мозга) — для диагностики эпилепсии у грудных детей при открытом большом родничке;
    • доплерография или рентгенография сосудов головного мозга для определения сосудистой патологии.

    Лечение эпилепсии

    Тактика лечения эпилепсии у детей зависит от формы и причины заболевания, но практически всегда назначаются противоэпилептические препараты, которые снижают судорожную готовность мозга. Препарат и доза подбирается индивидуально с учетом формы эпилепсии, типа приступов, возраста ребенка и наличия сопутствующих заболеваний. Противосудорожная терапия продолжается непрерывно и длительно (в течение нескольких лет) под контролем врача – эпилептолога, и при длительной ремиссии, полном отсутствии приступов, возможна полная отмена лекарственных средств.

    При тяжелом злокачественном течении эпилепсии к антиэпилептическим препаратам добавляется сложная кетогенная диета, стероидные гормоны, а при показаниях выполняется нейрохирургическая операция.

    Прогноз для здоровья и жизни

    Прогноз при эпилепсии у детей зависит:

    • от формы и тяжести заболевания, частоты повторения и длительности приступов;
    • от возраста «дебюта» заболевания, своевременности диагностики и начала терапии;
    • наличия сопутствующих недугов, осложняющих течение болезни, провоцирующих развитие приступов или снижающих эффективность лечения (заболевания печени и почек, тяжелая эндокринная патология, хромосомные заболевания, нарушения обмена веществ).

    Наиболее неблагоприятными злокачественными формами заболевания считается эпилепсия с частыми генерализованными «большими» судорожными приступами, с началом развития в раннем возрасте, развивающаяся на фоне тяжелой патологии головного мозга. В большинстве случаев ребенок находится на постоянном учете у невролога и эпилептолога, получает длительное комплексное лечение, этот вид эпилепсии является показанием к оформлению инвалидности при эпилепсии у детей, но в каждом конкретном случае решение принимается врачебной комиссией.

    Наиболее доброкачественными формами эпилепсии с положительным прогнозом для жизни и здоровья малыша при условии постоянного наблюдения у специалиста и длительного лечения (даже при отсутствии симптомов и приступов) считаются:

    • эпилепсия сна у детей, которая проявляется ночными приступами сноговорения, снохождения, парасомнии (приступы судорог в ногах ночью);
    • эпилепсия чтения, когда приступы эпилепсии у детей и подростков развиваются во время или после чтения;
    • доброкачественная роландическая эпилепсия;
    • доброкачественные судороги новорожденных.

    Советы родителям

    Родителям нужно помнить, что диагноз «эпилепсия» не приговор — при своевременной диагностике, постоянном наблюдении и правильно подобранной длительной терапии большинство форм этого заболевания успешно лечиться, а развитие ребенка с эпилепсией соответствует возрасту. Различные психические нарушения или отставание в умственном развитии наблюдаются только при тяжелых формах эпилепсии с частыми припадками или при симптоматической эпилепсии, вызванной тяжелой органической патологией нервной системы малыша (врожденные аномалии развития головного мозга, травмы с поражением обширных участков мозга, после сложных нейроинфекций, перенесенных в раннем возрасте).

    Конечно, эпилепсия накладывает родителей и ребенка ряд ограничений:

    • в выборе профессии, т. к. нельзя работать со сложными механизмами, водить транспортные средства, работать с компьютером, это определяется эпилептологом индивидуально и зависит от формы эпилепсии и провоцирующих приступ факторов;
    • проведения досуга и занятий спортом — ограничиваются занятия в бассейне, на снарядах, просмотр телевизора, компьютерные игры, посещения дискотек.

    При этом не ограничивается обучение детей с эпилепсией в обычной школе, посещение простого детского сада, занятия привычными детскими играми, спортом и хобби.

    Профилактика развития заболевания и приступов

    Профилактика эпилепсии у детей заключается в своевременной диагностике и правильном лечении ребенка, исключении повреждающих факторов, способных вызвать изменения в клетках головного мозга, начиная с беременности и по мере роста и развития малыша.

    Все профилактические меры направлены на исключение провоцирующих приступ факторов и ведение здорового образа жизни ребенка без особых ограничений. При этом необходим обязательный контроль распорядка дня, соблюдение здорового и полноценного сна, профилактика стрессов и ограничение выраженных физических нагрузок.

    Постоянный контроль и динамическое наблюдение специалиста (невролога или эпилептолога), длительное лечение с постоянной коррекцией доз противоэпилептических препаратов является залогом отсутствия развития осложненного течения и формирования тяжелых последствий эпилепсии у детей.

    Автор: Cазонова Ольга Ивановна, педиатр

    Программа с участием эксперта