Судороги у ребенка - во сне, при температуре, причины

Поговорим подробно про судороги у ребенка. Эта достаточно распространенная проблема, вызывающая значительные волнения у родителей. Однако, детские судороги зачастую бывают и не столь опасны, но обращение к врачу обязательно.

Различают судороги у детей до года и до шести, если после шести лет они прекратились, то волноваться о наличии тяжкого заболевания – эпилепсия, не стоит. Чаще всего встречающиеся судороги у ребенка - это либо ночные судороги, либо фебрильные, т.е. возникающие при высокой температуре.

Судороги у ребенка при температуре

Если вы впервые столкнулись с таким явлением при наличии у вашего ребенка температуры выше 38 *С, то скорей всего, это именно фебрильные судороги. Возникают такие судороги у детей до года и связаны с несовершенным развитием нервной системы, по крайней мере, это почти единственная версия исследований в этой области, на сегодняшний день.

Как правило, при снижении температуры они проходят, нет причин для волнений в том случае, если длятся они не более 15 мин. Но так как, судороги у ребёнка не носит абсолютно массового характера и не считаются нормой, даже при высокой температуре, то обследовать ребенка все же необходимо.

Скорее всего, у него есть некоторая наследственная предрасположенность к судорогам, даже, если он и не страдает эпилепсией. Кроме того, первичное появление этого недуга может, хоть и не так часто, являться предвестником развития эпилепсии. Если верить статистике, то таких случаев среди детей немало и цифра доходит до 2 %.

Но, если отягощающие проблемы отсутствуют, что выясняется в ходе медицинского обследования, то у детей после шести лет эта проблема исчезает без следа.

Фебрильные судороги у ребенка носят общий характер с судорогами, вызванными другими причинами и подразделяются на:

- локальные. когда судорожные подергивания захватывают одну определенную мышцу или одну группу мышц. Как правило, это икроножная мышца, но встречаются и судороги кисти руки, возникающие, если до этого наблюдалось их напряжение. Локальные судороги самые «безобидные» из всех видов, но и они свидетельствуют о необходимости тщательного поиска причин.

- тонические. когда в тонус приходят все конечности, а также мышцы всего тела и лица. Как правило, происходит резкое сокращение мышц рук и ног, движения эти ритмичные, иногда сопровождающиеся подергиванием. Возможны и сокращения мышц всего тела, а также лица, закатывание глаз, длительность приступа субъективна, после окончания приступа наступает слабость и ребенок засыпает. Но пусть этот факт вас не успокаивает, во – первых приступ был и с этим необходимо считаться, а во – вторых он может повторяться несколько раз подряд.

- атонические. когда происходит максимальное расслабление всех групп мышц, приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут. Обычно такие судороги у ребенка приводят к произвольному выделению мочи и кала. При таком виде недуга самая большая вероятность падения, чем еще больше усиливается их опасность.

Судороги у ребенка во сне

У детей до года это очень распространенное явление и не носит патологического характера, существует даже специальный медицинский термин, доброкачественный неонатальный миоклонус.

Вздрагивание и подергивание во время сна для грудничков обычное явление, необходимо пристально наблюдать, не появляются ли такие судороги в период бодрствования, что указывает на серьезность проблемы.

Ночные судороги отличаются от вышеперечисленных, они носят характер небольших подергиваний конечностей. Если ваш новорождённый появился на свет с некоторыми проблемами во время родов или раньше положенного срока, недоношенный ребенок, то судороги у ребенка во сне наиболее вероятны. Но, еще раз подчеркнем, что даже у абсолютно здорового младенца могут возникать легкие подергивания конечностей во сне.

Если сон не глубокий, в начальной его фазе или в конце, то, как правило, судороги у ребенка во сне приходятся именно на эти его периоды. Судороги новорожденных во сне связаны с не достаточным развитием определенных центров головного мозга и проходят уже к году.

Однако, сообщить о судорогах во время сна педиатру вы обязаны в любом случае, не исключено, что потребуется консультация невропатолога, как профилактическая.

Судороги у ребенка во сне, наблюдающиеся лишь с того момента как он стал бегать, а не просто ходить, это примерно, к двум годам, и раньше они не наблюдались, то скорее всего, связаны они с большим напряжением мышц ножек.

Если вы заметили такое явление, то перед сном следует сделать небольшой массаж икроножным мышцам с последующим обливанием их контрастным душем. Это будет способствовать их расслаблению, переутомившемуся за сутки «бегуну» для общего успокоения нервной системы также рекомендуется перед сном выпить теплое молоко с медом. Очень важно перед сном малютку несколько «обездвижить», что можно сделать либо чтением сказок, либо просмотром мультика.

Судороги у детей – причины

Это неприятное явление имеет различные причины, бывают они как временными и проходят достаточно бесследно, так и обусловленными тяжелыми проблемами со здоровьем и требуют очень длительного лечения. Но обнадеживать должен тот факт, что даже приступы судорог связанные с симптомами эпилепсии, проходят после шести лет.

Кроме того, бурное развитие медицинской науки дает родителям вполне обоснованные надежды, даже при самом неблагоприятном диагнозе. Причины возникновения судорог у детей самые разнообразные, но поддающиеся некоторому описанию.

Отдельно следует рассматривать такие причины у детей до одного месяца. Если при обнаружении судорог у своего малыша вы наблюдаете легкое подергивание конечностей, причем только лишь во время сна, то, как мы уже описывали, это, скорее всего доброкачественный неонатальный миклонус.

Но, если картина более удручающая, а судороги появляются и во время бодрствования, то это может быть следствием родовой травмы или недоношенности. В любом случае необходима консультация и тщательное медицинское обследование.

Причины судорог у детей, ранее не наблюдавшиеся, могут быть подразделены на:

- метаболические. появляющиеся в результате нехватки в организме важнейших микроэлементов. Гипогликемия, а также нехватка кальция, магния, калия вполне могут стать причиной судорог, но это, как правило, судороги локального характера и проходят с решением проблем, связанных с нормализацией обмена веществ.

- инфекционные. возникающие в результате различных инфекционных заболеваний, в основном это такие тяжелые заболевания как нейротоксикоз, менингит, и др. Кроме того, даже обычные инфекционные заболевания могут вызвать судороги у детей, в результате повышенной проницаемости стенок сосудов, под воздействием инфекции, происходит отек мозга. И, как было уже сказано выше, простое поднятие температуры во время инфекционного заболевания, может спровоцировать фебрильные судороги.

- гипоксические судороги. связанные с кислородной недостаточностью, возникающей по разным причинам. При ночном АПНОЭ у детей часто возникает этот недуг, и здесь необходимо срочно возобновить дыхание. Недостаточное кровообращение и гипоксическая энцефалопатия также могут стать причиной судорог у детей.

- отравление. чаще всего медикаментозное или химическое, является одной из причин тонических или атонических судорог. Поэтому, более внимательно следует относиться к лекарственным средствам и их побочным эффектам, а также следить за тем, чтобы все химические вещества и лекарства находились в недоступном для ребенка месте. Кроме того, даже простая прививка может вызвать судороги, к этому необходимо быть готовым и оказать ребенку грамотную помощь.

Судороги у ребенка - что делать?

Ваши действия зависят от тяжести судорог, если это судороги локальные и неярко выраженные, то достаточно в самое ближайшее время обратиться к педиатру, а затем обследоваться у невропатолога.

В любых других случаях судорог следует сразу вызывать скорую помощь, даже если ребенок уснул, в результате того, что приступ прошел. До приезда скорой помощи необходимо:

- уложить ребенка на ровную и твердую поверхность так, чтобы голова была на боку;

- расстегнуть сковывающую движения одежду;

- в рот вставить свернутую небольшую ткань, например, носовой платок, любые другие предметы вставлять в рот опасно, они могут быть сломаны и попасть в дыхательные пути;

- если произошла остановка дыхания, то сделать искусственное дыхание, но только после прекращения приступа;

- открыть окна для максимального доступа свежего воздуха.