Современный взгляд на причины возникновения остеохондроза и анализ исследования новой методики лечения

Остеохондроз - самая распространенная болезнь позвоночника среди взрослого населения России. При этом время нетрудоспособности из-за остеохондроза из года в год совершенно не уменьшается по причине крайне низкого качества лечения. В основном методы лечения сводятся всего лишь к подавлению болевого синдрома, а не к устранению непосредственных причин появления остеохондроза.

Причины остеохондроза

Долгое время было принято считать, что основными причинами болей при остеохондрозе являются дистрофия и грыжевые выпячивания диска. Исходя из этого, строилась и лечебная тактика. Однако, в последние годы появилось довольно много научно доказанных данных о том, что источником боли является непосредственно кость с остеорецепторами, относящиеся к симпатической нервной системе.

Как известно, костная ткань имеет в своей структуре большое количество остеорецепторов. Их раздражение является следствием нарушения кровообращения. Чем хуже кровоснабжение, тем сильнее интенсивность болевых ощущений. Далее изменения покрывают надкостницу, и происходит ее отек. Со временем к данному разрушительному процессу подключаются мышцы, происходит вторичное рефлекторное напряжение и появляется мышечно-тонический синдром. Боль позвоночника при этом иррадирует в костях и надкостнице.

Таким образом, ухудшение кровообращения в костях можно считать первым звеном в цепочке дистрофических явлений в суставах. Даже незначительные нарушения кровоснабжения кости приводят к ярко выраженному уменьшению диффузии питательных компонентов в матриксе хряща. Эти нарушения приводят сначала к биохимическим нарушениям, а затем и к дистрофии межпозвонковых дисков.

Также было установлено, что обменные процессы зависят и от интенсивности болей в позвонке – очень сильная боль значительно уменьшает как кровообращение, так и микроциркуляцию в костях.

Стандартные методы лечения остеохондроза

Для начала опишем консервативные методы лечения остеохондроза:

· Медикаментозный метод лечения. Большинство медикаментов дают временный обезболивающий эффект и показаны скорее при острой боли, нежели при хронической. Сосуды костей плотно соединены со структурой кости и практически не реагируют на спазмолитические препараты. Препараты, позволяющие наращивать хрящевую ткань, эффективны только при очень длительном приеме (от полугода и больше).

· Рефлекторный метод лечения. Воздействие рефлексотерапии малоэффективно из-за того, что костные рецепторы труднодосягаемы, так как расположены под костной пластинкой и соответственно требуют гораздо более мощных раздражителей.

· Физиотерапевтический метод лечения. Физиотерапевтическое лечение также малоэффективно - кожа является существенным препятствием для попадания энергии внутрь организма. К примеру, ток в несколько сотен раз ослабляется кожным покровом. Ослабленный же ток почти не доходит до кости.

Метод внутритканевой электростимуляции

Для того чтобы электрический ток достигал кости, эффективным оказался метод, основанный на использовании металлического проводника в виде иглы.

Суть метода заключается в том, что стерильную иглу прикрепляют к остистому отростку позвонка, после чего к ней подают электрический ток на 20-30 минут. При этом характеристики низкочастотного импульсивного тока подобраны с учетом данных естественного биотока, проходящего по нервам. Данный метод лечения называется «внутритканевой электростимуляцией» (Пат. 1103855). Разработанный для внутритканевой электростимуляции аппарат разрешен к производству Минздравом РФ. Курс лечения зависит от числа пораженных позвонков. Стандартный курс лечения состоит из четырех-шести процедур.

Основные механизмы лечебного воздействия

· Общерефлекторный механизм лечения заключается во влиянии на головной, спинной мозг и естественной генерации опиатоподобных обезболивающих веществ. Все это способствует улучшению работы нервных центров и купирует состояния очагового торможения.

· Местное воздействие состоит во влиянии тока на костную ткань. Методом полярографии и методом внутритканевой реографии доказано, что это воздействие восстанавливает кровообращение в проблемном позвонке.

· Метод внутритканевой электростимуляции действует через периферические нервы, идущие к пораженной конечности или внутренним органам. Ток распространяется в организме по токопроводящим путям - сосудам и нервам. Он активизирует нервной клетки и восстанавливает работу, как нервных стволов, так и синаптических связей. В научном центре «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова (г. Курган) на животных экспериментально было доказано, что под действием электротока происходит ускорение прорастания нерва и восстановление его основных функций. Тем самым ликвидируется главная причина болевого синдрома - раздражение групп ноцицепторов в костных сосудах.

Проверка эффективности метода внутритканевой электростимуляции

В ходе специального исследования было проведено лечение 375 больных с остеохондрозом позвоночника различной локализации и степени тяжести. Каждая из категорий была разделена на 2 группы:

· лечение пациентов с применением внутритканевой электростимуляции (ВТЭС)

· лечение пациентов традиционным современным комплексным лечением

Результаты исследования

Эффект от лечения методом внутритканевой электростимуляции оказался ярко выраженным при мышечно-тоническом синдроме - расслабление мышц происходило через 24-48 часов. Наилучший эффект появлялся при воздействии на кости в местах прикрепления мышц. В процессе лечения методом внутритканевой электростимуляции у пациентов значительно усилились трофические и репаративные процессы. При лечении пациентов из контрольной группы традиционными методами эти явления не проявлялись. Также изучены и долговременные результаты лечения - время ремиссии примерно в 3 раза превышает время при традиционном комплексном лечении.

Таким образом, анализ проведенных исследований доказывает тезис о том, что главной причиной рефлекторного болевого синдрома в позвоночнике является нарушение кровообращения в костной ткани. Соответственно, можно считать эффективным метод внутритканевой электростимуляции, с помощью которого на позвоночник оказывается патогенетическое воздействие и происходит благотворное влияние на весь костный рецепторный аппарат. Процент уменьшения рефлекторных болей очень высок (около 90%), причем с длительной ремиссией. При лечении происходит расслабление мышц, восстанавливается периферический нерв и устраняется болевой синдром. По статистике, устранение болевого синдрома у стационарных больных происходит в 90%, а у амбулаторных пациентов в 92-95% случаев. Сроки лечения сокращаются минимум в 2,5 раза. Все это доказывает то, что данный метод может широко применяться при лечении остеохондрозов и артрозов различной сложности и локализации.