Рефлексотерапия

Рефлексотерапия применяется в домашних условиях для релаксации, но она не может стать заменой профессионального лечения и диагностики.

В основе рефлексотерапии

лежит представление, что организм человека, как и его личность в целом, - это целостная взаимосвязанная система, и нарушение равновесия в одной из его частей тут же отражается во всех других частях. Между рефлексотерапией и такими системами, как акупунктура и акупрессура, вероятно, существует историческая связь, и дошедшие до нас письменные источники из Древнего Египта и Рима, похоже, описывают исцеляющие точки, соответствующие рефлекторным зонам. Способы массажа ступней, которые теперь применяют в рефлексотерапии, знали еще инки и другие коренные жители Америки. Возможно, именно эти способы заинтересовали доктора Уильяма Фитцжеральда, создавшего основу современной рефлексотерапии. Доктор Фитцжеральд, американский врач, специализировался по заболеваниям уха, горла и носа и практиковал в начале XX в. в различных больницах США и Англии. Достоверно не известно, как Фитцжеральд пришел к своим выводам, но он обнаружил, что надавливание при массаже на определенные части тела улучшает функционирование внутренних органов или снижает болевые ощущения.

Рефлексотерапия рассматривает ступню в качестве карты всего тела. Стимулируя определенные точки на ступне, терапевт балансирует поток энергии и может непосредственно воздействовать на внутренние органы.

В 1913 г. он обнародовал свои открытия, наметив в общих чертах теорию взаимосвязи зон тела. В упрощенном виде это можно представить как 10 вертикальных линий-зон, проходящих вдоль тела, и на любые изменения, возникающие в одном месте каждой из этих зон, влияет вся остальная часть данной зоны. В 1917 г. доктор Фитцжеральд вместе со своим коллегой доктором Эдвином Бауэрсом опубликовал свои выводы. Так была основана система терапии рефлекторных зон. Она получила распространение среди врачей в США. Особенно успешную практику в этой области имел доктор Рилей, который и развил эту теорию далее, выйдя за рамки рефлексотерапии. Юнис Ингхэм, ассистентка доктора Рилея, популярно рассказала о рефлексотерапии в двух своих книгах: "Истории, которые могут рассказать наши ноги" и "Истории, рассказанные нашими ногами". В отличие от доктора Фитцжеральда, который работал с различными частями тела (кисти рук, ступни ног, губы, нос и уши), Юнис Ингхэм сосредоточила свое внимание на ступнях ног.

Она полагала, что, так как ступни содержат точки, относящиеся ко всем 10 зонам, они имеют особое значение для лечения. Представления Ингхэм о рефлексотерапии были довольно поверхностными и сейчас устарели, но они помогли обратить внимание врачей на возможность лечения через ступни. По теории Ингхэм, при замедлении кровообращения в области конечностей вокруг различных нервных окончаний в ступнях ног образуются мельчайшие кристаллические отложения - так же как в реке при замедлении течения формируется ил. Рефлексотерапевт, чтобы разрушить эти мелкие кристаллы и восстановить нормальное функционирование, применяет сильное надавливание. Это всего лишь один из многих взглядов на то, как действует рефлексотерапия. В действительности никто еще не смог исчерпывающе объяснить ее действие и большинство практиков сейчас рассматривает эффекты рефлексотерапии с точки зрения баланса потоков энергии (аналогично восточным системам медицины). За последние 30 лет рефлексотерапия стала чрезвычайно популярной во всем мире. Отчасти это произошло из-за ее относительной простоты как неинвазивного (наружного) метода лечения, а отчасти - из-за того, что, хотя никто и не смог успешно объяснить, почему этот метод должен работать, он работает. Проведенные недавно медсестрами одной из больниц Манчестера в Англии исследования показали преимущества рефлексотерапии в борьбе против стресса. Ценность рефлексотерапии признает все больше врачей-терапевтов. Рефлексотерапия заметно помогает при недугах, связанных со стрессом, снижает боль и улучшает функционирование внутренних органов. Важна она и для диагностики, так как чувствительные рефлекторные точки могут помочь установить, в каких органах есть нарушения. Мягкий массаж ступней можно проводить в домашних условиях для поддержания здоровья, хотя это не заменяет профессионального лечения. Растяжка и расслабление стопы само по себе улучшает локальное (местное) кровообращение и способствует общему расслаблению. Непрерывно и очень сильно надавливая на разные участки ступни, вы можете определить на них чувствительные точки. С этими участками нужно обращаться очень осторожно и не оказывать на них слишком сильного и длительного давления, так как это может вызвать неожиданную реакцию в соответствующих областях тела. Обычно при рефлексотерапии действуют большими пальцами рук, хотя в некоторых случаях удобнее применять остальные четыре пальца. В конце массажа необходимо мягко растереть ступни, чтобы они расслабились.