Полиневропатия, лечение полиневропатии

Полиневропатия — симметричное поражение периферических нервов, проявляющееся вялыми парезами, чувствительными нарушениями и/или вегетативными расстройствами преимущественно в дистальных отделах конечностей и иногда сочетающееся с поражением черепных нервов. Развитие полиневропатии возможно как вследствие аксональной дегенерации, так и демиелинизации нервов. Полиневропатии могут быть наследственными (наследственные соматосенсорные и вегетативные, амилоидная, порфирийная и др.), инфекционными и параинфекционными (дифтерийная, лепрозная), интоксикационными (мышьяковая, свинцовая, отравление фосфорорганическими соединениями и др.), дисметаболическими при соматических заболеваниях (сахарном диабете, уремии, печеночной недостаточности, гипотиреозе) и алиментарных расстройствах (гиповитаминозах Bb В6, B,2 и др.); они возникают при злокачественных новообразованиях, заболеваниях соединительной ткани и васкулитах (узелковый пери-артериит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия), беременности, заболеваниях крови, после вакцинаций (против бешенства, тифа, ветряной оспы и др.) и как ятрогенные (следствие осложнений лекарственной терапии изониазидом, пиридоксином, дифенином и др.). Чаще всего (примерно в Уз случаев) встречается диабетическая полиневропатия, в развитии которой имеют значение как метаболические нарушения, так и сосудистые расстройства и гипоксия. В патогенезе распространенной алкогольной полиневропатии ведущее значение отводится дефициту витамина В, вследствие недостаточного и однообразного (главным образом углеводного) питания (см. Алкоголизм, неврологические осложнения).

Симптомы полиневропатии

Симптомы полиневропатии обычно развиваются постепенно. Характерны боли и парестезии, чувствительные нарушения по типу «носков» и «перчаток», снижение или утрата сухожильных, особенно ахилловых, рефлексов, вялые атрофические парезы в дистальных отделах конечностей. Как правило, симптомы появляются и доминируют в ногах. Нарушение глубокой чувствительности может привести к сенситивной атаксии. Парез стоп вызывает характерные изменения походки (степпаж), в редких случаях из-за грубых проксимальных и дистальных парезов больные утрачивают способность к передвижению. Вегетативные нарушения могут проявляться ортостатической гипотензией, потливостью или сухостью кожных покровов, ломкостью ногтей, тазовыми расстройствами.

Диагноз полиневропатии обычно не вызывает трудностей, электромиография подтверждает поражение периферических нервов и позволяет дифференцировать аксональную дегенерацию и демиелинизацию. В неясных случаях диагностическое значение может иметь биопсия нерва. Выявив полиневропатию, необходимо установить ее причину, что требует тщательного соматического обследования больного. В части случаев это не удается; у больных пожилого возраста следует учитывать возможность паранеопластического синдрома, который может предшествовать клиническим проявлениям злокачественного новообразования.

Дистальная симметричная диабетическая полиневропатия обычно развивается медленно, в течение нескольких месяцев и лет. Характерны чувствительные и легкие двигательные нарушения в дистальных отделах конечностей, которые чаще и значительнее выражены в ногах. Чувствительные нарушения часто проявляются болями и онемением в дистальных отделах рук и ног. Больных может беспокоить ощущение жжения, стягивания, покалывания, прохождения электрического тока, ползания мурашек. Безболевая форма утраты чувствительности может не обнаруживаться длительно до тех пор, пока больной при травме не отметит отсутствие боли в дистальном отделе конечности. Возможны также образование безболевых трофических язв, деформация суставов конечностей. При неврологическом обследовании вначале может выявляться только ослабление вибрационной чувствительности. По мере прогрессирования начинает обнаруживаться полиневропатический тип расстройств чувствительности по типу «гольф», «носков» и «перчаток», утрачиваются ахилловы, коленные и другие сухожильные рефлексы. Двигательные нарушения наиболее часто выявляются в дистальных отделах конечностей в виде слабости сгибания и разгибания пальцев стоп, разведения и сжимания пальцев рук в кулак. Периферические парезы могут прогрессировать и обнаруживаться в мышцах голени и предплечья, но они редко выявляются в проксимальных отделах конечностей.

Наследственные моторно-сенсорные невропатии I и II типов (невральная амиотрофия Шарко — Мари — Тута) наследуются по аутосомно-доминантному, реже аутосомно-рецессивному типу. Частота заболевания — 2 случая на 100 ООО населения. Симптомы обычно появляются в возрасте до 30 лет в виде медленно нарастающей симметричной слабости в дистальных отделах ног с развитием выраженных амиотрофий и характерной деформации стоп («полая» стопа), через 5—10 лет присоединяется слабость и в дистальных отделах рук. При обследовании выявляются периферические парезы, снижение или утрата сухожильных рефлексов, легкие чувствительные нарушения, в ряде случаев — трофические нарушения (отек и цианоз кожных покровов конечностей). Постепенно парезы могут достигать значительной степени (до плегии в стопах), однако в большинстве случаев не приводят к обездвиженности больного.

Лечение зависит от этиологии полиневропатии. При экзогенных причинах (интоксикация, гиповитаминоз) необходимо их устранение. В случаях соматического заболевания ведущее значение имеет его лечение. При диабете это достигается нормализацией уровня сахара в крови. Доказано, что строгий контроль уровня сахара в крови снижает вероятность возникновения невропатии, а также способствует регрессу симптомов уже развившейся невропатии. Целесообразно ношение специальной мягкой обуви для предупреждения повреждений кожи и изъязвлений, рекомендуется гигиенический уход за стопами, применение на ночь прохладных и теплых ванн для ног (по 10 мин) с целью уменьшения болевых ощущений. Боли и парестезии ослабевают при ежедневном применении 300—600 мг а-липоевой кислоты перорально в течение нескольких месяцев. При наследственной моторно-сенсорной невропатии рекомендуются лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры, в случаях грубого пареза стоп — ношение ортопедической обуви.