Острый лимфоцитарный хориоменингит

Острый лимфоцитарный хориоменингит (синоним: острый серозный менингит Армстронга, острый лимфоцитарный доброкачественный менингит) — серозный менингит, вызываемый особым вирусом и протекающий с преимущественным поражением сосудистых сплетений мозга.

Этиология и эпидемиология. Вирус, вызывающий острый лимфоцитарный хориоменингит, был случайно открыт Армстронгом и Лилли (С. Armstrong, R. D. Lillie, 1934) при изучении вируса энцефалита Сент-Луис. Вирус Армстронга патогенен для человека, белых и домовых мышей, крыс, обезьян, собак, морских свинок.

Вирусоносительство обнаружено у здоровых домовых мышей, морских свинок, собак и обезьян. В эксперименте на животных вирус Армстронга вызывает серозный М. со столь выраженными изменениями в сосудистых сплетениях мозга, что его назвали хориоменингитом. Больше всего поражаются сосудистые сплетения III и IV желудочков мозга. Вирус хориоменингита удается выделить из спинномозговой жидкости и крови. Внутримышечным введением зараженной крови можно перенести заболевание от человека к человеку.

Источником заражения человека в естественных условиях чаще всего является домовая мышь. Возможна трансовариальная передача вируса зараженной мышью своему потомству. Мыши выделяют вирус с мочой, калом, носовым секретом, семенной жидкостью. Вирус может находиться в пыли. В организм человека вирус попадает через верхние дыхательные пути с вдыхаемой пылью, алиментарным путем с пищей, зараженной мышиными экскрементами. Имеются указания, что инфекция может передаться человеку через укус блох, клещей, москитов. Инкубационный период продолжается 36—72 часа. В первые дни заболевания вирус находится в крови и спинномозговой жидкости, в моче и носоглоточном секрете — в течение всего лихорадочного периода. В наиболее тяжелых случаях с летальным исходом удается выделить вирус из легких и мозга. Заболевание чаще всего наблюдается зимой и весной, но выраженной сезонности нет. Заболевают в любом возрасте.

Клиническая картина и течение. Вирус Армстронга вызывает различные клинические синдромы, наиболее часты гриппоподобные формы, острый серозный М. Гриппоподобная форма выражается кратковременными катаральными явлениями с быстрым выздоровлением. Острый лимфоцитарный хориоменингит начинается остро, высоким подъемом температуры, сильнейшей головной болью и повторной, многократной рвотой, Часто отмечаются боли в глазных яблоках, чувство давления и выпирания их, а также давление и распирание в ушах. Резко выражены ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского. В начале болезни отмечаются вялость, адинамия, сонливость, реже общее беспокойство. Мышечные боли в конечностях и стреляющие корешковые боли наблюдаются у многих больных. Примерно у больных выражены изменения глазного дна в виде застойных сосков или неврита зрительных нервов.

В течение первых двух недель головные «боли постоянные и очень резкие, рвоты многократны, в дальнейшем головные боли наблюдаются приступами, все более редкими и все менее интенсивными, рвоты возникают только на высоте головной боли или совсем прекращаются. Для острого лимфоцитарного хориоменингита характерно значительное уменьшение головных болей и рвот после люмбальной пункции. Изменения глазного дна и благотворное влияние пункции указывают на повышение внутричерепного давления и его значение в патогенезе головных болей и рвот. В первые дни болезни могут наблюдаться легкие, быстро проходящие симптомы очагового поражения мозга — спастические парезы, атаксия, гиперкинезы, поражение черепных нервов, чаще отводящего.

Рис. 4. Спинномозговая жидкость при остром лимфоцитарном хориоменингите (подсчет цитоза дан в 1 мм 3 ): 1 — цитоз; 2 — белок; 3 — белковый коэффициент.

Основное значение для диагноза имеют изменения спинномозговой жидкости и их динамика (рис. 4). Бесцветная, прозрачная жидкость вытекает под значительно повышенным давлением — 300—400 мм вод. ст. может быть опалесцирующей и даже слегка мутноватой. Плеоцитоз весьма значительный — от нескольких сот до 1000 и 2000 клеток. В отличие от других серозных М. цитоз при остром лимфоцитарном хориоменингите имеет лимфоцитарный характер уже с первых дней болезни. Содержание белка нормально или незначительно увеличено, редко превышает 1 ‰. Белковый коэффициент (отношение глобулинов к альбуминам) у многих больных повышен (норма 0,16—0,3) за счет относительного увеличения глобулинов. Глобулиновые реакции положительны. Содержание сахара нормально или увеличено, количество хлоридов в пределах нормы. По данным Д. К. Лунева, фибриновая пленка выпадает примерно у каждого третьего больного. Изменения в спинномозговой жидкости выражены в течение 10—14 дней, но санация может наступить и значительно позднее, причем увеличенный цитоз может наблюдаться и при исчезнувших уже менингеальных симптомах. Острый лимфоцитарный хориоменингит течет доброкачественно. Лихорадочный период продолжается 1 — 2 недели, головные боли и рвоты урежаются и прекращаются, менингеальные симптомы сглаживаются и исчезают. Все симптомы постепенно исчезают и наступает полное выздоровление без дефектов. У некоторых больных длительно наблюдается астенический синдром.

Диагноз. Основанием для диагноза является острое развитие серозного М. с лимфоцитарным (с первого дня болезни) цитозом, поражением зрительных нервов и благоприятным влиянием люмбальной пункции. Определенное значение имеют эпидемиологические данные. В настоящее время требуется лабораторное подтверждение диагноза с нарастанием титров комплементсвязывающих и вируснейтрализующих антител в парных сыворотках крови не менее чем в 4 раза. Комплементсвязывающие антитела появляются в крови больного уже к концу первой недели болезни; вируснейтрализующие антитела появляются позднее, но остаются в крови длительно.

Лечение дегидратационное: внутримышечные инъекции 25% раствора сернокислой магнезии по 3—5—10 мл; внутривенные вливания 40% раствора глюкозы по 15—20 мл с 1 — 5 мл 40% раствора уротропина. Аскорбиновая кислота per os но 0,35 г 3—4 раза в сутки.

Профилактика — борьба с мышами, уничтожение их в жилищах человека. Помещение, где находился больной, и его вещи подлежат дезинфекции.