Невралгическое поражение затылочного нерва

Невралгия затылочного нерва — это часто встречающаяся патология, основным симптомом которой служит острая головная боль. При этом заболевании болевой синдром провоцируется защемлением двух пар затылочных нервов, выходящих из позвоночного столба шейного отдела. Неприятные ощущения изначально возникают в задней части головы и постепенно распространяются на боковые и передние стороны, а также на область век и надбровных дуг.

Этиология

Невралгия затылочного нерва может быть первичным или вторичным заболеванием. Чаще всего у пациентов диагностируют вторичную форму патологии, развивающуюся на фоне травмы головы, опухоли головного мозга, инфекционного процесса в организме. Вызвать невралгию способны и некоторые системные заболевания. В основе возникновения болевых ощущений зачастую лежит постоянное сокращение шейной мускулатуры. Первичная или идиопатическая патология характеризуется той же симптоматикой, но причины ее развития остаются невыясненными.

К главным факторам риска появления вторичной невралгии относят:

  1. травмы малого или большого затылочных нервов;
  2. патологии шейного отдела позвоночника;
  3. остеоартрит суставов шейных позвонков;
  4. переохлаждение верхней части тела;
  5. остеохондроз, повлекший за собой сдавливание корешков затылочного нерва;
  6. опухоли, образовавшиеся в области нервных окончаний шейного отдела;
  7. инфекционные болезни;
  8. подагра;
  9. сахарный диабет;
  10. воспалительные процессы в кровеносных сосудах.

Симптоматика

Невралгия затылочного нерва характеризуется острой пульсирующей болью, которая чаще локализована с одной стороны головы. Подобным признаком сопровождаются и приступы мигрени, поэтому нередко первоначальный диагноз может быть ошибочным. Неприятные ощущения при невралгии не отпускают длительное время и доводят больных до такого состояния, что любое прикосновение к голове вызывает усиление боли. Дискомфорт становится интенсивнее в моменты движения шеи, когда возникает жжение в области затылка.

Диагностика и лечение

Диагноз «невралгия затылочного нерва» постановляется врачом-неврологом на основании характерных жалоб пациентов и результатов проведенного обследования. При подозрении на данное заболевание больным назначают диагностику при помощи методик компьютерной томографии, ядерно-магнитного резонанса и рентгенографии.

Направление лечения определяется исходя из причин, вызвавших поражение нерва. Если фактором неблагоприятного влияния послужило переохлаждение, то пациентам достаточно будет приема нестероидных противовоспалительных средств таких, как Ибупрофен, Напроксен, Аспирин. В таких случаях болевой синдром выражен слабо и препараты группы НПВС успешно его подавляют, снимая одновременно и воспаление в области очага. Дополнительно в терапевтических целях можно применять массаж шеи, согревающие компрессы, методику акупунктуры.

Если боль острая, стреляющая и продолжительная, а нестероидные лекарства и компрессы не оказывают должного эффекта, то больным приписывают противоэпилептические препараты — Карбамазепин, Габапентин и другие подобные, которые рекомендуется сочетать с антидепрессантами, необходимыми для нормализации эмоционального состояния.

Сильная боль, которую спровоцировала невралгия затылочного нерва, устраняется и при помощи инъекционных блокад. В область поражения нерва вводят раствор обезболивающего средства и препарат стероидного гормона. Уже спустя несколько минут после выполнения укола неприятные ощущения полностью отступают. Боль может возобновиться через несколько часов, но она уже будет менее выраженной, скорее затухающей, что обусловлено положительным влиянием введенных лекарств.

В ситуациях, когда описанные меры терапии не оказывают воздействия на патологию и состояние пациентов не улучшается, специалисты рассматривают необходимость проведения операции. Метод хирургического вмешательства избирается врачом в зависимости от природы происхождения невралгии. Если острая боль в затылке была вызвана раздражающим нерв кровеносным сосудом, то к больным применяется микрососудистая декомпрессия, в процессе которой устанавливается прокладка между нервом и сосудом. Вторым эффективным методом устранения симптомов невралгии является нейростимуляция пораженного нерва, прерывающая передачу болевых импульсов. По сути такой метод только обезболивает и не оказывает лечебного воздействия на саму патологию.

Если консервативное и хирургическое лечение не дает положительных результатов, то пациентам следует пройти повторное обследование, так как возможно причиной головной боли может служить не невралгия затылочного нерва, а совсем другое заболевание.