Подагра (мочекислый диатез)

Авторство Птица-Феникс 11 окт 2012, 11:58

Количество просмотров статьи: 7262

Подагра

(мочекислый диатез)

Подагра — нарушение обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови, органах и тканях.

Несмотря на то что данное заболевание принято относить к «пожилым» птицам, возрастом более 10 лет, в последнее время эта болезнь все чаще наблюдается и у молодых птиц.

Общая характеристика подагры

В основе развития (патогенеза) заболевания находится повышение уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия). Но гиперурикемия также наблюдается при других заболеваниях (болезни крови, опухоли, заболевания почек и т. д.), чрезвычайно высоких физических перегрузках и питании жирной пищей.

Полная естественная эволюция подагры проходит четыре стадии:

  1. Бессимптомная гиперурикемия.
  2. Острый подагрический артрит ( артрит — собирательное обозначение любых болезней - поражений суставов).
  3. Межкритический период, в который исчезают все признаки, сопровождающие заболевание.
Данный период может длиться месяцы, но может продолжаться и годы. В отдельных случаях второго приступа подагры может и не быть.
  • Хронические подагрические отложения в суставах. При повторных приступах болезнь прогрессирует, приступы подагры становятся все чаще, захватывая все новые и новые суставы.
  • Практически всегда болезнь сопровождается почечной недостаточностью. В патогенезе выделяют минимум три основных элемента патогенеза подагры:

    1. Накопление мочекислых соединений в организме.
    2. Отложение данных соединений в органах и тканях.
    3. Развитие острых приступов воспаления в данных местах поражения, образования подагрических гранулем и подагрических «шишек» — тофусов обычно вокруг суставов.

    Подагра у птиц

    Почки у птиц расположены в углублении тазовой кости в брюшной полости.

    Основные функции почек:

    Диагностика

    Как правило, подагра может довольно долго протекать бессимптомно. Помимо появления узелков белого цвета вокруг суставов также появляется отек, а жилки становятся красными, всё это причиняет птице невыносимую боль. Попугаи пребывают в подавленном состоянии, не держатся на ногах и очень быстро устают. Обычно лишь на поздних стадиях владельцы обращают внимание на изменения в характере птицы. Птица становится нервной, постоянно клюет область клоаки, выдирает перья. При рассмотрении обнаруживают избыточное количество беловато-слизистых солей мочевой кислоты вокруг анального отверстия, вызывающих у птицы зуд.

    В острой стадии наблюдается расстройство кишечника, каловые массы белого цвета, ухудшается общее состояние, понижается яйценоскость и выводимость яиц.

    Характерная особенность заболевания — чередование противоположных состояний: вялость и бодрость, отсутствие аппетита и чрезмерное его проявление, но в одном постоянное сходство — обильное потребление воды.

    Если отсчитывать от появления узлов на ногах, то вы сможете помочь своему домашнему попугаю в течение четырех дней, потом его будет уже не спасти.

    Различают суставную и висцеральную подагры. Суставную часть подагры легче диагностировать, чем висцеральную, протекающую со специфическими признаками.

    Суставная форма проявляется:

    1. Нарушением движений.
    2. Опуханием суставов.
    3. Повышением местной температуры.

    При суставной форме поражаются сухожилия, в полости суставов накапливаются меловидные отложения. Чаще поражаются скакательные и суставы пальцев.

    Для отличия суставной формы подагры от бактериальной инфекции возможно применение мурексидной пробы. К небольшому кусочку узелка добавляют капельку уксусной кислоты, подогревают над пламенем и добавляют каплю нашатырного спирта, вызывающего пурпурно-красное окрашивание. Если добавить каплю гидроксида калия или натрия — наблюдается пурпурное окрашивание узелка.

    При висцеральной форме соли откладываются на поверхности внутренних органов и стенках грудо-брюшной полости в виде тонкого налета или сплошных гипсовых отложений, а также в толще органов в виде белых очажков. В мочеточниках содержится белая слизистая масса, из солей формируются камни.

    В настоящее время в ветеринарных лабораториях Москвы становится актуальным применение рентгенологического исследования для постановки диагноза. На рентгенограмме просматриваются отложения солей мочевой кислоты в почках.

    Существует много факторов, которые могут вызывать или способствовать возникновению подагры, это:

    1. Кормовой.
    2. Инфекционный (вирус инфекционного бронхита, полиомавирус).
    3. Токсический (антибиотики, завышенные дозы минералов и витаминов, дезинфектанты и инсектициды, корма, зараженные микотоксинами и фитотоксинами).

    Воспаления почек возникают так же при недостатке витамина А, содержании птиц в сырых и холодных помещениях, образовании опухолей.

    При отсутствии в рационе провитамина А стопа ног и роговой чехол клюва окрашиваются в серо-грязный цвет.

    Лечение

    Необходимо снизить содержание белка в корме. Для этого в рацион включают кукурузную крупу, потому что она уменьшает образование мочевой кислоты в организме. К тому же птицы, больные подагрой, не должны дополнительно получать животный белок. Для профилактики заболевания в рацион пернатых следует добавлять мультивитамины, которые способствуют растворению мочевой кислоты.

    Хорошо, если ваш попугайчик любит зелень (особенно клевер и люцерну). Полезно для профилактики подагры льняное семя, но в малых количествах.

    Так же хорошо себя зарекомендовали такие ягоды, как вишня или черешня. Вот что пишет Каролин Свайсгуд (Carolyn Swicegood) в своей статье «Аптечка Природы» (Nature`s Pharmacy): «Это эффективное средство, способное не только преуспеть в лечении такого заболевания, как подагра, но и доставить вашей птице не мало удовольствия. Вишня (черешня) хороша в использовании в любом виде, будь то свежие ягоды, замороженные или даже консервированные. Так же подходит натуральный сок вишни (черешни), который вы сможете найти в любом магазине здорового питания. Соком можно смочить зерносмесь или же просто добавить в поилку.Тем не менее стоит отдавать предпочтение свежим ягодам, собранным в сезон урожая вишни (черешни)».

    В начальной стадии заболевания с успехом испытаны следующие препараты: колхицин, атофан, салициловая кислота, гексаметилен, тетран, 2%-ный раствор соды. При подозрении на подагру удалось получить хорошие результаты после применения препарата уротропина, который обладает дезинфицирующим действием. Его добавляют в питьевую воду.

    В ходе лечения необходимо удалить образовавшиеся узелки на ногах птиц. Для этого нужно:

    1. Продезинфицированной иглой проколоть узелок.
  • Выдавить жидкость.
  • Облегчение наступает тотчас же, хотя не исключается возможность возникновения новых узелков. При поступлении птицы к врачу с хроническим процессом лечение, как правило, бесполезно.

    Таким образом стало понятно, что эффективной профилактикой подагры будет исключение пищи, непригодной для питания попугаев. Кормите их только специальными кормами.

    В статье использованы материалы:

    webpticeprom.ru

    2ndchance.info

    "Nature's Pharmacy" — Carolyn Swicegood