Детская мигрень

О том, что мигрень преследует нас на протяжение многих веков, свидетельствуют исторические факты. Еще в Древнем Риме, врач Гален составил подробное описание заболевания, назвав его гемикрания (болезнь половины головы). В том, что при мигрени боль концентрируется в одной половины головы, и есть главная ее особенность.

Выбрав своей мишенью детей, болезнь отдает предпочтения девочкам. Нельзя сказать, что только им, мальчишкам тоже достается от болезни, но в значительно меньших цифрах. Если разбираться подробнее в статистических показателях по заболеванию, то они будут примерно такими:

  • общая тенденция - 2-7 процентов детей Земли страдают от мигрени
  • 1% составляют случаи заболевания у малышей до 6 лет
  • 4,5% приходится на пациентов от 10-12 лет
  • 5,3% составляют дети от 15 до 18 лет

Отмечены случаи диагностирования мигрени у самых маленьких (от одного года до 3 лет). До момента полового созревания недуг затрагивает мальчишек и девчонок одинаково, а вот после него чаша весов опускается в сторону девчонок, которые в 3 раза чаще мучаются от мигреневых болей.

Причины

Разобраться в причинах заболевания пытались и древние медики, и народные лекари. Не оставляет попыток раскрыть тайну мигрени и медицина XXI века. Поскольку наш разговор об этом недуге идет относительно его проявлений у детей, соотнесем с маленькими пациентами и причины болезни. На сегодняшний день они таковы:

  1. Повальное увлечение компьютерными играми, когда ребенок сидит за компьютером больше 6 часов, провоцирует появление головных болей. Страдает и зрение, и работа мозга.
  2. Мигрень не замедлит проявиться и в семье, где часты ссоры и скандалы, негативная сила которых переходит и на ребенка. Нервная система малыша малоустойчива к таким жестким выплескам. Появляются проблемы с успеваемостью, разлаживается общение с одноклассниками.
  3. Наследственная предрасположенность, как причина болезни, особенно актуальна для девочек. При этом статистика такова: если мигренью страдает один родитель, ребенок наследует заболевание в 70% случаев, если оба, то гарантировано 100% присутствие недуга у их сына или дочери.
  4. Выявлена связь заболевания и с непереносимостью детским организмом некоторых продуктов.

Что же чувствуют малыш или подросток при приступах мигрени?

Симптомы

Привычное описание признаков заболевания по пунктам вряд ли можно предложить в случае его проявления у детей. Дошколята жалуются, что у них болит голова, но указать точно, сухим языком, как и где, им будет трудно. Мы понимаем, что наш обзор скорей всего адресован родителям, поэтому и симптомы мигрени у детей представим так, как бы это рассказало ваше чадо.

В начале приступа ребенок может сказать, что видит светящиеся точки перед глазами или, наоборот, ничего не видит. Могут быть жалобы на искажение формы видимых им предметов. Громкие звуки, яркий свет, бьющий в глаза, кашель вызывают усиление болевых ощущений, ребенок может заплакать или закапризничать. Частыми явлениями при приступе мигрени бывают тошнота и рвота. Сама боль концентрируется в области глазного яблока, на одной половине головы.

По длительности течения приступ может занимать от нескольких часов до суток. После того, как мигрень начинает отступать, ребенку нестерпимо хочется спать. Выспавшись, он ощущает тяжесть в голове и, естественно, появляется устойчивая боязнь следующего приступа. Прислушайтесь к жалобам сына или дочери, обеспокойтесь и обратитесь к врачу.

Лечение

Сегодня, лечение мигрени у детей проводится в несколько этапов: лечение самих приступов, межприступное лечение с применением различных лекарственных препаратов и межприступное лечение без использования лекарств. Рассмотрим все три.

Лечение приступов

Для снятия болевых ощущений и облегчение состояния ребенка, для подростков и детей старшего школьного возраста назначается эрготамин гидротратрат. Разовая доза приема препарата - 0,25 - 0,5 мг. При дозировке лекарства в 1мг прием разбивают на день. Не рекомендуется давать больше 2 мг лекарства в сутки. Препарат не назначают, если у ребенка больные почки, печень, наблюдается артериальная гипертензия и нарушена работа периферических сосудов. Часто прием эрготамина сочетается с ацетилсалициловой кислотой и индометацином. Возможно проявление побочных реакций в виде поноса, спазмы мышц в ногах.

Для сужения сосудов головного мозга врач прописывает Дигидергол (дигидроэрготамипа мезилат) - спрей интраназального введения. Однако все вышеуказанные препараты адресованы детям старше 12 лет. Малышам они не рекомендованы.

Купировать приступ мигрени у детей помогают различные анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Показано и применение снотворных и антигистаминных средств.

Лечение межприступного периода лекарствами

Если у ребенка замечены приступы заболевания чаще, чем два раза в месяц, оправдано начинать межприступное лечение мигрени. Оно включает в себя прием антисеротониновых препаратов - диваскана, сандомиграна, метисерпида продолжительными курсами. Отличный результат дает и перитол. Препарат оказывает антигистаминное, антисеротониновое и антихолинергическое действие.

Серотонинергический эффект оказывает амитриптилин, назначаемый в дозах от 8 до 50 мг в сутки в течении одного-полутора месяцев. Для снижения частоты приступов применяется вальпроевая кислота, 2 раза в сутки от 250 до 500 мг.

Лечение межприступного периода без лекарств

Терапия детской мигрени может быть эффективной и без лекарственных препаратов. Иглорефлексотерапия, психотерапия, физиолечение успешно снимают приступы мигрени, облегчают страдания ребенка.

Разработаны и методы биологически обратной связи, направленные на борьбу с изнуряющей ребенка головной болью. Аутотренинг помогает контролировать общее состояние, снижать нагрузку на мышцы, ведь во время приступа они испытывают повышенное напряжение. Занятиям отводится 5-6 месяцев.

Правильный, грамотно спланированный курс лечения позволяет улучшить состояние ребенка, вернуть ему веселое настроение и сохранить его психическое здоровье.

Какие опасности несет мигрень для детей?

Мучащая ребенка головная боль убирает из его жизни игры, общение, радость открытия мира. Мигрень заставляет малыша плакать, грустить, меньше двигаться, и это тогда, когда усидеть на месте нет сил, хочется все увидеть, потрогать, попробовать. Болезнь угнетает не только ребенка, но и родителей, не знающих, как помочь своему сокровищу и страдающих вместе с ним.

Коварный недуг бесполезно лечить самостоятельно, боль не уходит после одной таблетки анальгина, она возвращается с завидным постоянством. Дети вынуждены пропускать занятия в школе, отказаться от спортивных и танцевальных занятий.

Присутствующая при приступах мигрени рвота обезвоживает организм ребенка, приводя к нарушениям в работе ЖКТ.

К более тяжелым последствиям заболевания относится изменения, происходящие в головном мозге ребенка. Во время приступа мигрени сосуды мозга резко расширяются, кровь приливает к ним, приводя к кислородной недостаточности мозговой ткани и отеку головного мозга. К мигренозному происхождению относится и ишемия мозга. Обычный вроде бы приступ болезни приводит к видимой слабости в ноге или руке ребенка. Диагностика типа МРТ показывает места поражения мозга. Возможны параличи и парезы, на борьбу с которыми уходят долгие месяцы, а иногда и годы.

Картина получается безрадостная, но реальность не изменить. Случаи таких тяжелых последствий мигрени зарегистрированы врачами. Именно поэтому так важно все, что связано с профилактикой заболевания, особенно для детей.

Профилактика мигрени у детей

Отобрать у ребенка нож, чтобы он не порезался - это обычное действие родителей в желании уберечь чадо от опасности. Так же эффективна и проста профилактика мигрени у детей. Для наглядности и лучшего восприятия приведем все меры списочно:

  1. Исключите из рациона ребенка продукты, напичканные разной химией: лимонады, сухарики, чипсы, полуфабрикаты.
  2. Желательно снизить потребление мяса, так как в нем содержится арахидоновая кислота. Она способствует образованию веществ, вызывающих головную боль и воспаление.
  3. Ограничьте употребление шоколада, кофе, помидоров, сыра, яиц, крепкого чая. Пусть в рационе ребенка будут рыба, овощи, фрукты, натуральные морсы, свежие салаты.
  4. Готовьте ребенку антистрессовые чаи: розмариновый, мятный, ромашковый, лавандовый, липовый.
  5. Приучите вашего малыша к контрастному душу и холодным ножным ваннам.
  6. Держите себя в руках, сохраняйте в доме мир и спокойствие.
  7. В качестве профилактического средства полезно принимать "Нейромультивит". Курс -1-2 месяца. Обращайте внимание на дозировку по возрасту.

Большой сложности в профилактике мигрени мы не увидели, поэтому обращаемся к мамам и папам: позаботьтесь о своем ребенке и его здоровье прямо сейчас.