Лакунарная ангина: описание болезни с фотографиями

Лакунарная ангина — это самая тяжелая форма, в которой может протекать типичная ангина. При ней воспалительный процесс локализуется в миндалинах в устьях крипт (они же — лакуны), из-за чего образующийся здесь гной растекается по поверхности миндалин и вызывает омертвение и слущивание части эпителия.

На фото — лакунарная ангина в основной фазе своего развития:

При этом тяжесть заболевания определяется не столько степенью поражения тканей миндалин, сколько нарушением общего состояния больного. Именно при лакунарной ангине чаще всего наблюдаются выраженные признаки интоксикации организма, явления менингизма (чаще у детей), до высоких значений повышается температура тела. Но даже несмотря на такие симптомы, неспециалисты в домашних условиях часто путают эту болезнь с некоторыми вирусными и грибковыми инфекциями. Поэтому знать, как выглядит горло при лакунарной ангине, полезно уже для того, чтобы суметь выявить типичные признаки её и вовремя обратиться к врачу.

Код лакунарной ангины по МКБ-10 — J03.0 (острый стрептококковый тонзиллит). Такой же код имеют и катаральная, и фолликулярная ангины, поскольку они вызываются тем же возбудителем. В более редких случаях, когда однозначно установлено, что болезнь вызвана стафилококковой или (совсем редко) гонококковой инфекцией, а также веретенообразной палочкой, по МКБ-10 ей присваивают код J03.8 (острый тонзиллит, вызванный другим уточненным возбудителем). При необходимости в высокой точности и указании конкретного возбудителя рядом с этим кодом проставляется код самого возбудителя (по МКБ-10 это B95-B97). На практике это делается редко, поскольку в большинстве случаев ангина вызывается именно стрептококковой инфекцией.

Цепочки стрептококковых бактерий

Вид горла при лакунарной ангине

При осмотре горла больного с лакунарной ангиной в глаза сразу бросаются обширные гнойники на миндалинах. На фото они хорошо видны:

Важным диагностическим признаком является именно размер этих гнойников и их слияние в большие пятна или сетку. Гнойники могут развиваться и при фолликулярной ангине, но в этом случае они очень невелики (хоть и многочисленны), хорошо очерчены и четко отделены друг от друга. При лакунарной форме болезни они обычно выглядят, как бесформенные разлившиеся пятна.

Для примера — фото горла при лакунарной ангине:

А здесь — при фолликулярной:

В некоторых случаях на разных миндалинах могут развиваться разные формы ангины: на одной — фолликулярная, на другой — лакунарная. Но никогда не бывает аналогичной ситуации, при которой на одной миндалине болезнь протекает в катаральной форме, а на другой — в гнойной. Если гнойники появились, они будут присутствовать на обеих миндалинах.

Особенно важно то, что при лакунарной ангине гнойники развиваются только на миндалинах. Ни на небо, ни на небные дужки они не переходят. По этому признаку болезнь отличают от грибковых и вирусных тонзиллитов.

На фото ниже — лакунарная ангина:

А здесь — грибковое поражение глотки:

Уже на завершающей стадии заболевания куски некротизированного эпителия начинают отставать от поверхности миндалин. Там, где они отрываются вовсе, обнажаются устья лакун, которые выглядят, как глубокие раны. Это не страшно, и такие повреждения быстро затягиваются регенерирующим эпителием.

Важно!

Смазывание миндалин раствором Люголя или метиленовым синим приводит к иссушению обработанных участков и тормозит восстановление эпителия. Поэтому ни сдирать гной с миндалин бинтом, ни обрабатывать их ничем не следует.

В остальном описание зева при лакунарной ангине очень похоже на таковое для фолликулярной формы заболевания. При осмотре глоточного кольца хорошо заметны:

  1. Значительное увеличение миндалин. В некоторых случаях они смыкаются и полностью перекрывают глотку;
  2. Разлитая гиперемия, распространяющаяся на дужки и небо. Задняя стенка горла же обычно не краснеет;
  3. Налет на языке грязно-белого или серого цвета.

Налет на языке при лакунарной ангине также не стоит целенаправленно снимать. То, что может быть безболезненно снято, смоется при полоскании рта и горла. То, что должно остаться, не причинит вреда и постепенно удалится со слюной при восстановлении после болезни.

При лакунарной ангине также часто образуется заметный желтоватый налет на языке

Ниже представлены несколько картинок с лакунарной ангиной из учебников для медицинских вузов:

Патогенез и симптомы заболевания

Лакунарная ангина — это всегда острая болезнь. Она развивается очень быстро, иногда — практически моментально вызывая характерный набор симптомов, но при этом на каждой стадии имеет характерные симптомы.

Патогенез лакунарной ангины характеризуется тремя выраженными периодами:

  1. Инкубационный период. Обычно он достаточно короткий — от нескольких часов до 2-4 суток. На протяжении его больной не испытывает никаких симптомов;
  2. Острый период. Для лакунарной ангины характерно резкое повышение температуры до 37,5-39°С, быстрое нарастание болей в горле. Недомогание и признаки общей интоксикации организма появляются, как правило, уже при наличии жара, обычно — на исходе первых суток острого периода. Постепенно присоединяются другие симптомы — боли в голове, мышцах и суставах, увеличение лимфатических узлов на шее, слабость, озноб. Этот период длится 6-8 дней, но тяжесть симптомов при нем напрямую зависит от эффективности применяемого лечения. Как правило, при приеме эффективных антибиотиков уже на 2-3 день болезни больной чувствует значительное облегчение;

Лимфатические узлы при ангине не только увеличены, но и болезненны при надавливании

  • Восстановительный период — здесь, как правило, отсутствуют основные симптомы заболевания, но состояние больного ещё окончательно не нормализовано. Может болеть горло, ощущаться слабость и недомогание. В этом период происходит полное восстановление нормальной работы миндалин и регенерация эпителиальной ткани в них.
  • В среднем лакунарная ангина обычно длится 8-12 дней. Больничные при ней выписывают на две недели с возможностью продления в случае развития осложнений. Эта болезнь никогда не протекает хронически, но если её не лечить, она может осложниться хроническим тонзиллитом с иными клинической и симптоматической картинами.

    Наиболее характерные симптомы лакунарной ангины вообще — это:

    • Сильные боли в горле. Больной не может нормально глотать (в том числе и сглатывать слюну), горло болит даже без механического воздействия на него. В некоторых случаях боль иррадиирует в ухо, из-за чего больные начинают лечить ещё и мнимый отит;

    Воспаленные из-за ангины миндалины, особенно при надавливании, причиняют сильную боль

    На заметку

    Храп не является симптомом лакунарной ангины. Он развивается (особенно у детей) при инфекционном мононуклеозе из-за отека аденоидной ткани. При лакунарной ангина глоточная миндалина не отекает и храп не развивается. В то же время сам инфекционный мононуклеоз по своим проявлениям (в частности, по белому налету на миндалинах) очень напоминает лакунарную ангину, и потому среди дилетантов распространено мнение, что именно лакунарная ангина сопровождается храпом. На самом деле если у больного имеется клиническая картина, напоминающая лакунарную ангину, и храп, которого в обычное время нет, с большой вероятностью у него именно мононуклеоз.

    Храп у детей при подозрении на лакунарную ангину чаще всего является признаком мононуклеоза, но не ангины

    Температура при лакунарной ангине повышается всегда. В некоторых случаях у взрослых повышение её может быть незначительным, и она не выйдет за пределы субфебрильных значений, но повысится она обязательно. Лакунарная ангина без температуры — это вымысел. За неё обычно принимают грибковый тонзиллит или в более редких случаях инфекционный мононуклеоз.

    Лимфатические узлы при лакунарной ангине увеличиваются и становятся болезненными. Как правило, это касается ретромандибулярных узлов, находящиеся под нижней челюстью. На фото — именно такие увеличенные узлы:

    Лакунарная ангина средней степени тяжести протекает обычно с признаками интоксикации организма, но без нарушений пищеварения. Больной теряет аппетит, но готов много пить, особенно сладкого питья. В некоторых же случаях, чаще у детей и у женщин при беременности, лакунарная ангина вызывает дополнительные симптомы:

    • Тошноту;
    • Рвоту;
    • Боли в животе;
    • Понос и жидкий стул;
    • Помрачнения сознания, обмороки.

    При беременности симптоматика лакунарной ангины иногда осложняется реакцией со стороны ЖКТ

    В таких случаях следует позволить больному есть лишь столько, сколько он хочет. Если не хочет вообще, ни в коем случае его нельзя заставлять. Это только усилит диспепсические проявления. И, кстати, в этом случае, возможно, потребуется коррекция антибиотикотерапии: некоторые макролиды вызывают и усугубляют нарушения пищеварения.

    При анализе крови при лакунарной ангине отмечаются:

    • Повышение количества нейтрофилов до 12-15*109/л;
    • СОЭ до 30 мм/ч;
    • Умеренный палочкоядерный сдвиг влево.

    Палочкоядерный нейтрофил под микроскопом

    • Насморк;
    • Язвы и гнойники на небе;
    • Сыпь на теле.

    Это позволяет отличить болезнь от некоторых инфекцию со сходной клинической картиной.

    Как передается лакунарная ангина и как долго она заразна

    Лакунарная ангина — это инфекционное бактериальное заболевание. Основные возбудители его — гемолитический стрептококк группы А (около 80% всех случаев) и несколько видов стафилококков (около 10% случаев). Ещё в 10% случаев болезнь вызывается смешанной стрептококково-стафилококковой инфекцией. В единичных ситуациях у взрослых или подростков, рано начинающих беспорядочную половую жизнь, в качестве возбудителя выявляется гонококк — возбудитель гонореи.

    На заметку

    Многие врачи уверены, что исключительная редкость диагностики гонококковой ангины не соответствует фактической частоте возникновения этого заболевания. Дело здесь в том, что симптоматически эта болезнь практически идентична стандартной стрептококковой ангине и успешно лечится теми же препаратами. То есть с большой вероятностью многие случаи гонококковой лакунарной ангины диагностируются врачами как типичная стрептококковая инфекция, успешно лечатся, а гонококк остается неопознанным.

    На фото ниже гемолитический стрептококк — основной возбудитель ангины:

    А здесь — гонококк:

    Лакунарная ангина не вызывается ни вирусами, ни грибками. Она же не может возникнуть от переохлаждения или питья холодной воды. Тем не менее, вирусные заболевания, а также переохлаждение могут приводить к ослаблению иммунитета и повышению восприимчивости к возбудителю ангины. То есть если человек перемерз, а затем пообщался с переносчиком инфекции, риск заражения у него выше, чем без переохлаждения.

    В то же время, нельзя заболеть ангиной, только лишь замерзнув, но не подцепив нигде инфекцию. Только у больных хроническим тонзиллитом возможна реактивация возбудителя в миндалинах при резком ослаблении иммунитета, и ангина у них может возникнуть без контакта с другим больным.

    На фото — горло больного с хроническим тонзиллитом:

    В таком случае ангина может возникать у человека по нескольку раз в год.

    Делая описание лакунарной ангины и ведя историю болезни, врачи всегда указывают, имелся ли такой фактор, как один из предрасполагающих для возникновения заболевания.

    В общем же единственная истинная причина лакунарной ангины — заражение бактериями, чаще всего стрептококками. Оно может происходить несколькими путями:

    • Воздушно-капельный, наиболее распространенный. Причем в закрытых помещениях без движения воздуха лакунарная ангина передается чаще, легче и быстрее, чем на улице;
    • Алиментарный путь заражения — поедание зараженных продуктов (например, одного яблока или мороженого с больным), питание из немытой общей посуды;
    • Бытовой — при пользовании общими предметами гигиены, полотенцами.

    Чтобы защитить себя от ОРВИ или ангины, передающихся воздушно-капельным путем, либо других людей от своего заболевания, подойдет специальная маска

    Лакунарная ангина очень заразна. С большой вероятностью после общения с больным или нахождения в месте, где проводится лечение, развивается заболевание. Дети более восприимчивы к возбудителям ангины, и потому им категорически запрещено общаться с заболевшими.

    Контагиозность болезни сохраняется на протяжении всего периода присутствия в организме возбудителя. Так, если не проводится лечение антибиотиками, ангина заразна столько, сколько больной ощущает тяжелые симптомы, а при переходе её в хронический тонзиллит — и при каждом обострении его.

    Если больной начинает прием эффективных антибиотиков, лакунарная ангина перестает быть заразной на 2-3 день после начала их применения, поскольку эти лекарства уничтожают большую часть бактерий-возбудителей в организме буквально за одни сутки. В то же время, если больной после начала приема антибиотиков не чувствует облегчения, это может значить, что лекарство на бактерий не действует, а болезнь остается заразной. То есть фактически лакунарная ангина заразна столько времени, сколько больной плохо себя чувствует.

    Следовательно, лучшая профилактика лакунарной ангины — это избегание контактов с лицами, имеющими явные признаки заболевания. При необходимости посещения больного или ухода за ним следует надевать ватно-марлевую повязку, ни в коем случае не есть с ним из одной посуды.

    Есть из одной тарелки — вид близкого контакта, очень рискованный при подозрении на ангину или ОРВИ

    Также профилактика включает в себя системное закаливание, соблюдение полноценной диеты, обеспечивающей поступление в организм необходимых витаминов, аминокислот и минералов, физическую активность — в общем, все те меры, которые способствуют укреплению иммунитета и привыканию организма в температурным и физическим нагрузкам.

    Чем опасна лакунарная ангина?

    Осложнения лакунарной ангины такие же, как и у фолликулярной формы её:

    • Паратонзиллит — воспаление паратонзиллярной клетчатки. Само по себе не особенно страшно, хотя при нем сохраняется сильная боль в горле. При положительном исходе спадает сам. При осложнении приводит к паратонзиллярному абсцессу;
    • Паратонзиллярный абсцесс — воспаление глотки, сопровождающееся нагноением в воспаленных тканях. Боль становится невероятно мучительной, больной не может глотать (по этой причине слюна стекает у него изо рта) и поворачивать голову. Из-за боли нарушается сон. В некоторых случаях абсцесс вскрывается самопроизвольно, иногда требуется хирургическое вмешательство;

    При развитии паратонзиллярного абсцесса гной накапливается внутри тканей, вызывает воспаление и сильную боль

    Важно понимать, что лечение лакунарной ангины антибиотиками проводится именно для того, чтобы предупредить развитие таких осложнений. Боли в горле можно снять обезболивающими, температуру можно сбить жаропонижающими средствами, но уничтожить инфекцию и не дать ей вызвать необратимые осложнения уже после ангины могут только антибиотики.

    Более подробно читайте про: