Диагностические методы в неврологии

Электроэнцефалография.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) - это регистрация биологической электрической активности головного мозга. Основой работы головного мозга (равно как и спинного) является генерация, обработка и передача информации в виде электрических импульсов.

Деятельность великого множества нервных клеток в едином ритме позволяет зарегистрировать их активность даже через кости черепа и кожу головы. Регистрация проводится довольно просто - на конкретные области головы ставятся регистрирующее датчики и с их помощью записывается активность мозга. Тем самым врач получает информацию о работе этого важнейшего органа. Если функция мозга в какой-то области нарушена - доктор увидит это по изменению характера активности в проекции установки того или иного электрода.

ЭЭГ применяется для диагностики нарушений в работе головного мозга при самых различных заболеваниях - сосудистых, воспалительных, при наличии обмороков или приступов эта методика позволяет исключить, или, напротив, установить их природу - эпилептическую или не имеющую отношения к этому заболеванию.

Одной из важнейших возможностей, которую дает ЭЭГ, является контроль за состоянием головного мозга на фоне лечения. То есть электроэнцефалография есть один из основных методов диагностики в современной неврологии. Математический анализ ЭЭГ позволяет составить представление о тонких процессах образования биопотенциалов, а применяемое в ряду математических методов картирование - представить в простом и понятном виде особенности распределения активности мозга по его поверхности. В нашей клинике мы используем весь комплекс возможностей ЭЭГ, не выделяя математический анализ в отдельную процедуру, что делает исследование максимально информативным в каждом конкретном случае.

Исследования вызванных потенциалов.

Вызванные потенциалы - это записанный с помощью особо чувствительного прибора ответ головного или спинного мозга на какой-то конкретный стимул - слуховой, зрительный или раздражение чувствительной системы небольшими импульсами электрического тока.

В процессе передачи обработки информации нервные клетки генерируют (производят) сверхмалые электрические импульсы. Регистрируя их, мы можем судить о том, как воспринимается и как проводится чувствительная информация на всех этажах нервной системы.

Регистрация слуховых стволовых вызванных потенциалов - пожалуй, единственная методика, позволяющая оценить состояние такого важнейшего отдела мозга, как ствола. Ведь именно в стволе расположены специальные нервные центры, управляющие дыханием, сердечной деятельностью и другими жизненно важными функциями

Принцип исследования довольно прост - Вам на голову ставиться четыре маленьких электродатчика, одеваются наушники, через которые подается звуковой стимул в виде щелчков, следующих с частотой один раз в секунду. Через три-пять минут доктор приступает к оценке зарегистрированной активности.

По виду полученной кривой он может сделать вывод о том, есть ли нарушения в работе мозгового ствола, и если есть - на каком уровне, или в каком отделе они находятся.

Для тонкой оценки состояния зрительной функции используются зрительные вызванные потенциалы. В качестве раздражителя глаза в этой методике применяется так называемое обращение шахматного паттерна. Перед Вашими глазами располагается изображение шахматной доски, на котором попеременно светлые и темные клеточки меняются местами. Такая картинка стимулирует зрительный путь и мы получаем информацию о состоянии проведения по нему информации, о том, как глаз и головной мозг ее воспринимают. Также методика позволяет отдифференцировать нарушения зрения, связанные с поражением сетчатки глаза, или, напротив, вызванные нарушением восприятия зрительной информации корой головного мозга. Помимо оценки зрительной функции, данный вид вызванных потенциалов дает врачу информацию о способности нервных структур проводить электрический импульс в самой глубине головного мозга, что необходимо при таких заболеваниях, как рассеянный склероз, последствия черепномозговой травмы и сосудистые нарушения.

Соматосенсорные вызванные потенциалы - регистрация информации, поступающей в наш мозг от стимуляции рецепторов кожи.

Методика так же довольно проста - на участки тела, проведение информации в проекции которых нас интересует, устанавливаются регистрирующие датчики - электроды. Стимулируется электрическими импульсами нерв, активность которого нас интересует. Таким образом мы можем зарегистрировать прохождение импульса практически на всем его пути в головной мозг - на уровне нерва верхней или нижней конечности, в проекции нервного сплетения, того или иного отдела спинного мозга, и, конечно же - на уровне коллекторов чувствительной информации в головном мозге и на уровне его коры. Возможность записи проведения по структурам правого или левого полушария позволяет оценивать работу мозга по проведению и оценке сенсорной информации. При поражениях периферических нервов конечностей или спинного мозга данная методика обследования позволяет оценить сохранность работоспособности названных структур практически на всем их протяжении. Используется это исследование очень широко для оценки функции периферических нервов, сплетений, спинного и головного мозга при подозрении на самые различные их поражения.

Электронейромиография (ЭНМГ) - это большой, насчитывающий более двух десятков, комплекс диагностических методик. Они позволяют оценить скорость проведения по чувствительным или двигательным волокнам периферических нервов (к примеру, нервов конечностей). Проникая специальным игольчатым электродом в мышцу - можем увидеть в ней признаки поражения воспалительным процессом или, напротив, признаки страдания специальных двигательных клеток спинного мозга - мотонейронов. При наличии асимметрий лица и поражений лицевого нерва именно эти методики укажут врачу на характер и уровень поражения нерва и подскажут, как можно спланировать адекватное лечение. А в процессе лечения - и проследить за его эффективностью. Методики исследования так называемых рефлекторных ответов - F-волны и Н-рефлекса дают врачу информацию о проведении импульса между нервным стволом и клетками спинного мозга.

Используется методика для диагностики различных - инфекционных, врожденных, аутоиммунных, травматических - поражений нервов, нервных корешков и мышц.

Ультразвуковые методы исследования.

В нашей клинике установлен ультразвуковой сканер последнего поколения - Zonair Z-one. Приборы этой серии позволяют увидеть воочию и оценить состояние не только таких крупных органов, как почки или печень. Работа их основана на сочетании классических ультразвуковых техник с принципами функционирования компьютерных томографов, потому их разрешающая способность выше, чем у других приборов. Специалист с помощью такого сканера может увидеть даже атеросклеротическую бляшку в кровеносном сосуде и оценить ее состояние. Наряду с оценкой состояния внутренних органов ультразвуковые методы исследования позволяют определить характеристики кровотока по артериям и венам. Оценка производится на основе принципа действия милицейского радара - так называемого эффекта Доплера. Подаваемые через определенные промежутки времени импульсы, отражаясь от движущихся элементов крови, позволяют определить скорость их перемещения, тем самым давая нам возможность измерить скорость кровотока по сосудам, где бы они ни были расположены - в сердце, в почках, в печени и даже в головном мозге, под защитой черепа. Скорость кровотока может рассказать врачу о многом - к примеру, повышение ее говорит о сужении просвета артерии, которое может быть вызвано атеросклеротической бляшкой или врожденным сужением - пороком развития.