Гипертоническая энцефалопатия мозга: причины, симптомы, лечение

Часто можно услышать рекомендации следить за артериальным давлением, не допускать его подъема до высоких цифр. Однако многие легкомысленно относятся к своему здоровью, особенно если повышение АД не проявляется яркими симптомами. Тем не менее, оно может быть опасно различными осложнениями, например, гипертонической энцефалопатией. Это опасное осложнение, которое требует обязательной срочной помощи.

Гипертоническая энцефалопатия - что это

Термином энцефалопатия обозначаются заболевания головного мозга не воспалительного характера, которые приводят к нарушению его функций разной степени. Гипертоническая энцефалопатия - это осложнение запущенной гипертонии. Непосредственной причиной могут быть:

Особенно опасна острая гипертоническая энцефалопатия, которая развивается в результате гипертонического криза. В этом случае возможно повреждение тканей мозга и нарушение функций многих органов. Однако последствия этой проблемы полностью обратимы при своевременной помощи.

Почему развивается гипертоническая энцефалопатия

Главная причина - повышение давления до критических цифр. Почему же кровяное давление повышается? Этому тоже есть свои причины, которые принято делить на две группы: врожденные и приобретенные.

Врожденные представляют собой особенности или дефекты сосудистой системы, к примеру, слабость сосудистой стенки, аневризма. Приобретенные причины - это факторы, которые воздействуют на организм в разной степени и приводят к спазмам сосудов мозга или ишемии.

Приобретенные причины

  • Острый нефрит,
  • Инсульт,
  • Гипертонический криз,
  • Высокий уровень холестерина, тромбоцитов,
  • Злоупотребление алкоголем,
  • Отравление наркотическими веществами,
  • Передозировка некоторых лекарств,
  • Некоторые заболевания головного мозга.

В результате врожденных или приобретенных проблем АД может быть постоянно повышенным или подниматься скачкообразно. Оба варианта могут быть опасны с точки зрения развития гипертонической энцефалопатии.

Хотя у каждого человека свой порог регуляции мозгового кровотока, опасной считается ситуация, когда АД систематически поднимается до 165/95, потому что риск этого осложнения становится в четыре раза выше.

Группы риска

  • Пациенты с врожденной склонностью к повышенному АД;
  • Пациенты с хронической гипертонической болезнью;
  • Люди, страдающие заболеваниями, которые сопровождаются подъемом АД;
  • Люди, постоянно испытывающие повышенные нервные и психические нагрузки.

Проявления и симптомы гипертонической энцефалопатии

Несмотря на то, что гипертоническая болезнь является фактором риска, энцефалопатия развивается у таких людей не так уж часто. Дело в том, что хроническое повышение АД во многих случаях приводи к адаптации сосудов головного мозга. Гораздо опаснее резкие колебания давления. Поэтому чаще всего данное осложнение, особенно острая гипертоническая энцефалопатия, развивается у пациентов довольно молодого возраста.

Это могут быть беременные с эклампсией, дети с гломерулонефритом, мужчины 40-45 лет, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками. Возможно развитие гипертензивной энцефалопатии у пациентов стационара, получающих медикаменты, увеличивающие количество возбуждающих гормонов в крови, особенно при передозировке.

Симптомы энцефалопатии проявляются постепенно, они могут нарастать в течение двух суток. Именно это помогает отличить энцефалопатию от инсульта, ведь симптомы похожи, но инсульт развивается очень быстро, даже внезапно.

Первые проявления

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Проблемы со зрением.

Если вдруг появился дальтонизм, снизилась резкость зрения, появилась односторонняя потеря зрения, то нужно срочно обратиться к врачу, так как эти симптомы могут указывать на энцефалопатию.

Если лечение начато сразу, то дальнейшего развития симптомов не происходит, и мозг полностью восстанавливается. Если не оказать своевременную помощь, то проблема усугубляется, появляются неврологические симптомы, а в дальнейшем возможны судороги, коматозное состояние и смерть.

Неврологические симптомы

  • Дезориентация в пространстве;
  • Спутанность сознания;
  • Потеря равновесия;
  • Проблемы со слухом;
  • Парезы;
  • Паралич.

Симптомы могут сопровождаться чувством страха или повышенной тревожностью. Несмотря на тяжелые симптомы энцефалопатии, отличительная особенность этого расстройства – полная обратимость изменений в большинстве случаев.

Возможно полное восстановление, если удается понизить АД до того момента, когда разовьется отек мозга тяжелой степени и произойдет вклинивание мозжечка в затылочное отверстие черепа.

Лечение

Диагноз ставится на основании характера симптомов, истории болезни, осмотра пациента и обследований, которые дифференцируют энцефалопатию с другими заболеваниями схожей симптоматики. Необходимо исключить инсульт, опухоли мозга и некоторые другие болезни. Для уточнения диагноза делают энцефалографию, МРТ, компьютерную томографию.

Человека с признаками острой гипертонической энцефалопатии нужно как можно быстрее госпитализировать. Важно сделать это вовремя, ведь под угрозой его жизнь. Необходима интенсивная терапия.

Общая рекомендация по неотложным мерам – это понижение давления до нормальных показателей. Однако быстрое его понижение рекомендовано только для пациентов, не страдающих хронической гипертензией.

Если хронически повышено давление, особенно, если это пожилой человек, то снижать показатели АД нужно плавно, примерно на 25% за первый час терапии. Более резкие меры могут ухудшить состояние и усугубить проявление неврологических симптомов.

Чаще всего для лечения гипертонической энцефалопатии применяют натрия нитропруссид. Этот препарат обладает почти мгновенным эффектом, при этом, быстро выводится из организма. Однако его применение возможно только при условии постоянного наблюдения за АД пациента. Если давление понизить не удается, то возможно развитие осложнений, которые грозят летальным исходом.

Опасные осложнения

  • Кома;
  • Внутричерепное кровотечение;
  • Инфаркт мозга;
  • Инфаркт миокарда.

Кроме снижения давления, то есть устранения основной причины энцефалопатии, необходимо противосудорожное лечение, обезболивающие средства. Для преодоления проблем с нарушением функций мозга нужны ноотропные препараты. В некоторых случаях, когда лечение было начато не сразу, могут понадобиться восстановительные процедуры.