Заболевания центральной нервной системы / Тактика лечения

Врач-фитотерапевт, канд. мед. наук, академик РАЕН, ЕАЕН Трескунов К.А .

В народной медицине хорошо разработана фитотерапия болезней центральной нервной системы (ЦНС) [7, 39,51]. Известна симптоматическая, синдромная и частично нозологическая фитотерапия. Однако недостаточно разработана этиопатогенетическая фитотерапия. Между тем этиопатогенез, подчеркну, является основой клинической фитологии. Отсутствие этиопатогенетической фитотерапии ЦНС объясняется тем, что народная медицина сложилась, как мы знаем, в древние века. Тогда еще не была известна причина (этиология) многих болезней ЦНС и механизм (патогенез) их возникновения. Это обстоятельство делает фитотерапию ЦНС часто недостаточно эффективной.

Необходимо в данной области медицины, как ни в какой другой, знать не только патогенез болезней, анатомические и функциональные изменения ЦНС, но и действия растений на эти изменения, т.е. "патогенез" растений.

Из известных причин болезней ЦНС особое значение имеет инфекция, интоксикация, атеросклероз, гипертония и травмы. Другие причины не имеют определенной конкретики и чаще носят гипотетический характер. Патогенез, патанатомия, патофизиология НТС описаны более подробно, что, конечно, облегчает проведение адекватной фитотерапии.

При инфекционных заболеваниях ЦНС необходимо воздействовать антибактериальными, противовирусными, противо-грибковыми, противопротозоидными, например, противотоксоплазмозными растениями. При любой инфекции необходимо широко пользоваться противовоспалительными растениями, исходя из фазы и характера воспаления.

Главными симптомами и синдромами болезней ЦНС являются головная боль, головокружения, слабость, раздражительность, тошнота, рвота. К наиболее важным синдромам болезней ЦНС следует отнести синдром повышения внутричерепного давления (церебральная гипертензия), судорожный синдром, диэнцефальный синдром, меньеровский синдром, астенический синдром, обморок, мигрень, паралич, парез.

Необходимо учитывать, что симптомы и синдромы не являются специфическими, а наблюдаются при многих болезнях ЦНС. Если не учитывать эту особенность. то можно получить в результате фитотерапии отрицательный результат и даже тяжелые осложнения.

Головная боль. Головная боль - наиболее частый симптом различных заболеваний как острых, так и хронических. Несмотря на различное происхождение головных болей, в них есть существенно общее. Именно боль с локализацией в голове обуславливает применение различных обезболивающих лекарств.

Во всем мире больше всего расходуется лекарств (аспирин, анальгин, парацетамол, амидопирин и др.) для облегчения мучительного страдания - головной боли. В большинстве случаев они снимают головную боль, но это облегчение при хронических заболеваниях носит временный характер. Проходит несколько часов или дней и мучительный симптом возвращается снова. Приходится повторять прием лекарства, которое вновь приносит явное облегчение и как будто не вредит. На самом деле впечатление о безвредности таблеток от головной боли во многом обманчивое. Длительное применение обезболивающих лекарств нарушает иммунный барьер и способствует развитию инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей. Кроме того, угнетается кроветворная функция костного мозга, развивается лейкопения, тромбопения и анемия. Частый прием синтетических аналгетиков сопровождается раздражением слизистой желудка и кишечника. При этом может развиться язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит, энтерит, желудочно-кишечные кровотечения. Между тем миллионы людей, страдающие головными болями, вынуждены годами принимать таблетки от головной боли и не видят иного выхода.

Есть ли выход из этого порочного круга? Да, есть. Это - фитотерапия. Из 768 больных, лечившихся у меня и учтенных мною лекарственными растениями, у 402 были головные боли. После статистической обработки этих наблюдений с помощью ЭВМ [45] получены следующие данные. На первом месте по эффективности стоит облепиха крушиновидная. После ее приема быстрее, чем после приема других растений, проходит головная боль. На втором месте по эффективности стоит элеутерококк колючий. Затем в порядке убывания эффективности - лопух большой, льнянка обыкновенная, малина обыкновенная, можжевельник обыкновенный, береза бородавчатая, мята перечная, крапива двудомная, калина обыкновенная. Еще шесть растений значительно отстают по кинетическим показателям от вышеперечисленных. Это - тысячелистник обыкновенный, календула лекарственная, боярышник кроваво-красный, кипрей узколистный, брусника обыкновенная, лапчатка прямостоячая.

По нашим наблюдениям, растения действуют не только и не столько на головную боль, как на симптом, а в основном на причину и механизм возникновения головной боли, т.е. на этиологию и патогенез головной боли.

При головной боли у больных гипертонической болезнью, по литературным сведениям, рекомендуется применять: астрагал пушистоцветковый, бессмертник песчаный, донник лекарственный, донник белый, душицу обыкновенную, иву козью, мелиссу лекарственную, мяту перечную, омелу белую, подорожник большой, полынь горькую, пустырник обыкновенный, репешок обыкновенный, сушеницу топяную, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, хмель обыкновенный, чай китайский.

Если назначать эти растения при головной боли v больных с артериальной гипотонией, т.е. при снижении артериального давления, особенно в больших концентрациях и длительно, то возникают осложнения. Появляется резкая слабость, головокружение, обмороки, усиливается головная боль, снижается артериальное давление, ухудшается сон. Для предупреждения осложнений у таких больных необходимо в сборы включать противопоставленные растения в достаточной концентрации. К таким растениям относятся те растения, которые повышают артериальное давление, тонизируют деятельность сердца и являются адаптогенами. Это-аир болотный, алоказия крупнокорневая, аралия маньчжурская, астрагал солодколистный, барбарис обыкновенный, барбарис амурский, боярышник колючий, боярышник кровяно-красный, буквица лекарственная, виноград винный, гречиха посевная, девясил высокий, жень-шень, зверобой обыкновенный, ко-пытен европейский, левзея сафроловидная, мордовник лекарственный, орех грецкий, очиток едкий, пижма обыкновенная, татарник колючий, укроп огородный, чай китайский, чай зеленый, шлемник байкальский, элеутерококк колючий.

Головная боль, мигрень, а также головокружения, слабость, тошноты, рвоты, меньероподобный синдром связаны не только с церебральной гипертензией, сосудистыми и воспалительными изменениями в головном мозгу, но нередко и с гормональными нарушениями. Удивительным является то, что эти симптомы, синдромы связаны с нарушениями дуоденально-гормональной системы. Двенадцатиперстная кишка выделяет гормоны, регулирующие инкреторную функцию гипоталамуса [81]. Нарушения возникают при остром и хроническом дуодените, при хирургическом выключении двенадцатиперстной-кишки. Хороший и быстрый эффект при дуоденальной мигрени дает сбор, состоящий из ромашки аптечной, подорожника большого, мяты перечной, зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного. Растения, входящие в этот сбор, действуют противомикробно, противовоспалительно, спазмолитически, регенераторно. Они налаживают секреторно-инкреторную функцию двенадцатиперстной кишки, пищеварительных и желчевыделительных органов.

Теперь относительно фитотерапии эпилепсии и судорожного синдрома. В основе судорожного эпилептического приступа лежит острое нарушение микроциркуляции и отек двигательной зоны коры головного мозга. В результате возникает сдавливание и гипоксия двигательных невронов, резкое их возбуждение с последующим запредельным торможением. При малом эпилептическом припадке главную роль играет кратковременный спазм артериол в двигательной зоне. Причины эпилепсии часто остаются невыясненными. В народной медицине много тысяч лет применяются противосудорожные и противоэпилептические растения. Однако до настоящего времени нет научно разработанных показаний и противопоказаний к их применению.

Для лечения эпи-синдрома мы использовали растения, налаживающие микроциркуляцию, действующие противоотечно. Фитотерапия снимала как большие припадки, так и малые эквиваленты припадков.

Менее успешной фитотерапия была у женщин и девочек. Только у пяти больных из четырнадцати удалось с помощью фитотерапии полностью снять судорожные припадки. У пяти больных прекращение судорожных припадков связано с приемом химиотерапевтических препаратов (люминал, дифенин, смесь Серийского, гексоме-дин, дилантин и др). Однако улучшение общего состояния, сна, уменьшение или исчезновение головных болей, нистагма, тика, головокружения обусловлены фитотерапией. Фитотерапия положительно влияет на сопутствующие заболевания. Одновременно через три-четыре месяца после систематической фитотерапии отмечается положительная динамика ЭЭГ (исчезают признаки ирритации, которые сохранялись на фоне химиотерапии).

Успешной фитотерапии у девочек в период полового созревания и у девушек мешает эстрогения. Избыточное накопление в организме эстрогенов ведет к задержке в тканях, в том числе в нервной, хлористого натрия и отечной жидкости. В связи с этим возникновение эпилептических припадков учащается в предменструальный период.

У девочки Н. 10 лет после назначенной фитотерапии (лист черной смородины, почки березы, плод можжевельника обыкновенного, лист брусники, лист толокнянки обыкновенной, лист подорожника большого, лист крапивы двудомной –. плод шиповника коричного, плод земляники лесной, трава хвоща полевого, трава очитка едкого, трава богульника. полыни обыкновеннойь, корневище и корень синюхи лазурной, цвет ромашки аптечной, трава тысячелистника обыкновенного, плод укропа огородного, трава пустырника, цвет боярышника кровавокрасного, трава сушеницы топяной ) улучшилось общее состояние, в два раза реже стали возникать припадки, т.е. удлинились межприступные периоды. Одновременно уменьшились головные боли, раздражительность, улучшился аппетит и сон. В двенадцатилетнем возрасте, несмотря на систематическую фитотерапию, одновременно с началом менструаций резко ухудшилось состояние, участились генерализованные судорожные припадки. Изменение сбора растений, а также присоединение химиотерапии положительного эффекта не дали.

В заключение о лечении эпилепсии должен сказать, что к фитотерапии эпилепсии я пришел случайно. Заболел эпилепсией внук родственников жены моего знакомого. Отец мальчика обратился ко мне за помощью. Я немедленно откликнулся на его просьбу и составил сбор трав, исходя из "механизма" эпилепсии, т.е. отек, инфильтрация, нарушение микроциркуляции и т.д. И попал в точку. Мальчик выздоровел, попил назначенный сбор. И до настоящего времени его пьет. Ни разу не было припадков. Здоров. Окончил институт, работает успешно, живет счастливо (1993 г.). Вот письмо его бабушки.

"Уважаемый Карп Абрамович! Сообщаю Вам те сведения о внуке, которые Вы запрашиваете. На вопрос: "Когда заболел ребенок" - ответить очень трудно. Алеша, 1963 года рождения, с первых лет своей жизни отличался в поведении от других детей. Хотя развитие его и шло нормально (вовремя начал ходить, говорить), но его всегда отличала повышенная рассеянность и медлительность в движениях (направленных и координированных), Обращались к врачам-невропатологам в три года, а затем в пять лет. Никаких отклонений у него не нашли. А изменения в поведении становились все заметнее. Ребенок пошел в школу вовремя, первый класс закончил на 4 и 5. В середине второго учебного года работоспособность его резко упала. Он почти перестал писать в школе, так как внимание постоянно рассеивалось или полностью отключалось, стал хуже успевать, а в сентябре 1972 года произошел первый приступ.

Случилось это после небольшого головного ушиба, который как бы выявил его заболевание. Приступ был кратким, сопровождался длительным сном. И все последующие приступы, которые стали повторяться неритмично, но примерно один раз в месяц, носили тот же характер. Мальчик был помещен в детскую больницу № 23 г. Новосибирска в неврологическое отделение для обследования. Кроме того, амбулаторно наблюдался в научно-исследовательском институте травмотологии и ортопедии. Вначале был установлен диагноз: гидроцефалия умеренно-компенсированная, эписиндром. Позже симптоматическая эпилепсия с изменениями высшей нервной деятельности. Было назначено лечение: люминал, бензонал. Приступы не прекращались, общее состояние все ухудшалось. Весь 1973 год ребенок не учился, дважды лежал в больнице и все равно очень плохо себя чувствовал. Его мучили "малые приступы", которые повторялись в день помногу раз и проявлялись во временном полном оцепенении на несколько секунд (лицо не искажается, но сознание отключается полностью). После добавления дозы люминала бурные приступы прекратились в марте 1973 г. но "малые" оставались и повторялись по 10-15 раз в день. После назначения препарата "суксилеп" количество приступов снизилось до четырех-пяти раз в день и на этом уровне оставалось до начала приема сбора лекарственных трав, которые были Вами рекомендованы. Прием трав очень хорошо повлиял на общее состояние ребенка:

1. Приступы прекратились полностью во всех проявлениях, спустя две недели с начала приема трав.

2. Улучшился сон, аппетит.

3. Появилась энергия, движения стали более координированными.

Успешно учится в школе.

Начал принимать состав в феврале 1974 года. Сначала он был далеко не полным: из 31 травы нашли только 18.

1. Смородина черная (лист)

2. Береза белая (лист)

3. Можжевельник обыкновенный (плоды)

4. Хмель обыкновенный (шишки)

5. Толокнянка обыкновенная

6. Подорожник большой (лист)

7. Крапива двудомная (лист)

8. Шиповник коричный (плоды)

9. Хвощ полевой (трава)

10. Чернобыльник - полынь обыкновенная (трава)

11. Ромашка аптечная (цвет

12. Тысячелистник обыкновенный (трава)

13. Душица обыкновенная (трава)

14. Укроп огородный (плоды)

15. Пустырник пятилопастный (трава)

16. Боярышник колючий (цвет)

17. Донник лекарственный (трава).

18. Брусничный лист

Спустя два-три месяца собрали почти все остальные травы. С тех пор принимает весь состав, кроме лаванды. Из медпрепаратов был снят люминал (двойная доза по 0,05). Сейчас, кроме трав, принимает бензонал по 0,05, с 1975 года пил только настой трав. Успешно окончил среднюю школу, институт, работает по специальности. В 1993 году здоров, жалоб нет. ЭЭГ нормальная".

Большое распространение психических и пограничных с ними заболеваний вынуждает применять много синтетических, химических препаратов: успокаивающие, снотворные, антидепрессанты, транквилизаторы, вегето-регуляторы, лекарства для лечения психической астении и др.

При тяжелых формах психических заболеваний нельзя обойтись без постоянного или периодического приема химиопрепаратов. Однако лекарственные растения позволяют уменьшить их дозу, периодически обходиться без химиопрепаратов и предупреждать или уменьшать токсическое действие на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу, почки. Психиатры выделяют четыре группы растений, в том числе так называемые четыре лекаря психики Эдварда Баха [95]:

1. Растения успокаивающие и снотворные (фитоседативная и гипнотическая группы). Сюда относятся: овес посевной, валерьяна лекарственная, страстоцвет мясокрасный (пассифлора), мелисса лекарственная (мяталимонная) и горький апельсин. Следует оговориться, что пассифлору не рекомендуется применять при стенокардии, инфаркте миокарда, при выраженном атеросклерозе, церебральных и коронарных сосудов. Мелисса лекарственная оказывает успокаивающее и снотворное действие только у больных с повышенным и нормальным артериальным давлением. При пониженном АД может возникнуть возбуждение и бессонница в результате дальнейшего снижения артериального давления и ухудшения вследствие этого кровообращения в головном мозгу.

2. Растения, улучшающие настроение и снимающие психическую депрессию, фитотранквилизаторы и антидепрессанты. К ним относятся: зверобой пронзенный, корень жизни (женьшень), элеутерококк колючий, аралия маньчжурская, левзея сафлоровидная, родиола розовая (золотой корень), эхинопанаис высокий (заманиха), аир болотный, девясил высокий, вероника дубравная. Эти растения действуют как транквилизаторы и антидепрессанты только при длительном приеме в малых дозах, не более 10-20 капель два раза в день перед завтраком и перед обедом. Большие дозы вызывают нервное возбуждение, повышение артериального давления и бессонницу.

3. Растения, применяемые при расстройствах вегетативной нервной системы (симпатическая и парасимпатическая), фитовегеторегуляторы. Сюда относятся растения, регулирующие артериальное давление, деятельность сердца, органов пищеварения, дыхания. К ним следует отнести: барбарис обыкновенный, боярышник колючий, буквицу лекарственную, девясил высокий, донник лекарственный, землянику лесную, кровохлебку лекарственную, ноготки лекарственные, пастушью сумку, полынь обыкновенную, почечный чай, пустырник пятилопастной, горец птичий, сушеницу топяную, череду трехраздельную, Черноголовку лекарственную, шлемник байкальский, зверобой продырявленный, татарник колючий, ромашку непахучую, нивяник обыкновенный, клевер ползучий, коровяк скиптровидный, лапчатку гусиную, липу мелколистную и др.

4. Растения, применяющиеся при нервном истощении, психической астении, фитостимуляторы. Сюда относятся: горечавка желтая, вереск обыкновенный, золототысячник зонтичный и репешок обыкновенный. Это названные четыре "лекаря психики" доктора Эдварда Баха [95]. К ним еще можно добавить фиалку трехцветную. Эти растения рекомендуют при ипохондрии, страхе за свое здоровье, состоянии одиночества: "застое" ума, которые развиваются не только у пожилых, но и у молодых людей при вынужденном пребывании в течение шести и более дней в одиночестве.

Выдержки из писем народных целителей (рукопись Александра Борисовича Николаева. 1960-70 гг.) Нервные заболевания

1. Пацевая М.И. из Мурманска принимала три раза в день по 20 капель спиртовой настойки из свежих листьев агавы американской и получила большое облегчение при шейном остеохондрозе, спондилезе с корешковым болевым синдромом.

2. Бурто И.Л. из г. Курска сообщила, что отвар молодых веточек вереска обыкновенного хорошо помогает ей от атеросклероза сосудов головного мозга с бессонницей и другими нервными расстройствами.

3. Тропицына ПС. из Кировской обл. Кирово-Чепецкого района, п/я Бурмакино рекомендует при атеросклерозе сосудов головного мозга: 200 г коры рябины обыкновенной кипятить два часа в пол-литре воды. Принимать по 20-30 мл перед едой три раза в день.

4. Печерский И.И. из Московской области Ленинского р-на п/о Чеботы сообщил об использовании при эпилепсии настоя фиалки сомнительной по 150 мл три раза в день до еды продолжительное время. Даже в тяжелых случаях, когда врачи не могли помочь, это средство прекращало тяжелые припадки. Сестра автора письма этим растением лечилась два года. Припадки эпилепсии прекратились быстро и больше не возобновлялись.

5. Самусенко НС. из Донецкой области, г. Мавросиевка утверждает, что дягиль лекарственный очень хорошо помогает при истощении нервной системы.

6. Копылов В.И. зубной врач из Красноборецкой больницы Архангельской области сообщил, что водным отваром василька шероховатого успешно лечил некоторые нервные болезни: 50 г растения (трава с корнем) на 1 литр воды кипятить до половины объема. Профильтровать. Пить теплым по полстакана три раза в день перед едой пять-шесть недель. Действие хорошее, без побочных явлений.

Чубко Н.И. из Брянской обл. Климовского района, п/о Чуровичи рассказал, что его многократно, но безуспешно, лечили в больнице по поводу атеросклероза сосудов головного мозга, сердечной астмы и эмфиземы легких. После того, как дома начал принимать настой чистотела (три стакана в день),стал быстро поправляться.

Заболевания центральной нервной системы / Тактика лечения