Вирусный энцефалит

Энцефалиты — это воспаление головного мозга инфекционного происхождения, инфекционно-аллергического, реже, аллергического происхождения. При вовлечении в процесс спинного мозга возникает энцефаломиелит, а при вовлечении мозговых оболочек — менингоэнцефалит.

Независимо от этиологии заболевания выделяют:

  • лейкоэнцефалиты (главным образом страдает белое вещество головного мозга);
  • полиоэнцефалиты (в основном страдает серое вещество мозга);
  • панэнцефалиты (поражается серое и белое вещество).

Условно выделяют два вида энцефалитов:

  • первичные, чаше всего вызывающиеся нейротропными вирусами;
  • вторичные инфекционно-аллергические или постинфекционные, при которых нервная система поражается вследствие ауто­иммунных реакций.

Наибольшая летальность наблюдается при первичных энцефалитах.

Этиология энцефалитов

Возбудители энцефалитов чрезвычайно многообразны: вирусы (в подавляющем большинстве случаев), бактерии, грибки, риккетсии, простейшие. Холя в возникновении заболевания играет роль целый ряд факторов, представляющих свойства как макро-, так и микроорганизмов, определяющее значение придается состоянию иммунной системы и человека, тем более что в современных условиях наблюдается рост чис­ла лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом. Попадая в организм, вирус с током крови достигает ЦНС, что в значительной мере зависит от проницаемости ГЭБ. Реже он распространяется периневрально и с ретроградным током по лимфатическим сосудам черепно-мозговых нервов.

Симптомы вирусного энцефалита

При попадании вируса в ЦНС возникает целый ряд клинических симптомов, хотя случаев бессимптомно протекающих инфекций значитель­но больше. Продолжительность инкубационного периода при вирусных энцефалитах составляет от дней до 3 недель и даже больше.

Продромальный период вирусного энцефалита проявляется симптомами общей интоксикации: астенией, головной болью. потерей аппетита, миалгией, субфебрильной температурой.

Продолжительность этого периода составляет от часов до 2 недель.

Острая форма вирусного энцефалита характеризуется: повышением температуры от субфебрильной до высокой лихо­радки; появлением неврологической симптоматики (общемозговой, менингеальной, очаговой); нарушением сознания (от оглушения до глубокой комы); эпилептическими припадками; вестибулярными нарушениями (головокружение, неустойчивость); нарушением сна.

Продолжительность острой стадии вирусного энцефалита варьирует зависимо от формы энцефалита от дней до нескольких месяцев.

Динамика неврологической симптоматики различна:

  • — стабилизируется,
  • — регрессирует,
  • — неуклонно нарастает вплоть до летального исхода.

Вирусный энцефалит может перейти в хроническую стадию с появлением новых неврологических симптомов.

Диагностика вирусного энцефалита

Этиологический диагноз устанавливается но данным микробиологического исследования:

  • выделение и идентификация возбудителя;
  • подтверждение наличия, вируса серологическими тестами (обна­ружение вирусспецифических IgG или IgM в ЦСЖ).

Для диагностики используют также полимеразную цепную реакцию in vitro. Анализ ЦСЖ этим методом для выявления ДНК-содержащих вирусов (ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота) или методом для обнаружения PHК-содержащих вирусов (РНК — рибонуклеиновая кислота) позволяют определить целый ряд возбудителей болезни: вирус герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейна—Барр.

Лечение вирусного энцефалита

Хотя количество возбудителей вирусных энцефалитов очень велико, в настоящее время предложено три основных терапевтических направления в острой стадии заболевания:

  • специфическая этиотропная терапия;
  • поддержание жизненно важных функций;
  • профилактика осложнений.

При энцефалитах в ряде случаев назначают глюкокортикоиды, оказывающие не только дегидратирующий эффект, но и противовоспалительное, противоаллергическое и иммуносупрессивное действие.

В остром периоде применяют преднизолон по 1—2 мг/кг веса внутрь или в инъекциях с учетом состояния больного, 3—4 раза/сутки или однократно при пульс-терапии. Более продолжительным действи­ем обладает метилпреднизолон в той же дозировке.

Вместо преднизолона иногда назначают дексаметазон по 0,15—0,25 мг/кг веса на 3-4 приема/сутки. Максимальные дозы глюкокортикоидов применяют в первые 5-10 дней, затем быстро сни­жают, чтобы избежать побочных эффектов. Одновременно с глюкокортикоидами назначают соли калия и кальция под контролем электролитов.

Для снятия отека мозга используют также осмотические диуретики: маннитол (маннит) и мочевину. Маннит назначают по 1 — 1,5 г/кг веса на введение. Не следует назначать препарат в дозе, превы­шающей 140—180 г. Его целесообразно сочетать с фуросемидом для избежания обратного эффекта (нарастания отека). Необходимо контро­лировать водно-электролитный баланс.

Нарастающий отек мозга может привести к возникновению вторич­ного стволового синдрома, В результате развивается дыхательная, сердечно-сосудистая недостаточность. Это состояние является показанием к переводу больного в реанимационное отделение для проведения всех необходимых процедур, включая ИВЛ.

При эпилептических припадках, судорогах назначают 20% раствор натрия оксибутирата внутривенно в дозе 50-150 мг/кг веса, клоназепам, финлепсин, хлоралгидрат в клизмах (преимущественно у де­тей и подростков), литические смеси (дроперидол, фентанил). В комби­нации с противосудорожной терапии назначают транквилизаторы, нейролептики. Противосудорожную терапию рекомендуется проводить и течение нескольких месяцев после судорожного приступа, чтобы из­бежать повторных припадков.

Большое значение имеет правильный уход за больным вирусным энцефалитом:

  • санация верхних дыхательных путей;
  • поворачивание больного в постели;
  • постель должна быть гладкой, без складок;
  • протирание кожи камфорным спиртом, дезинфицирующими средствами;
  • для профилактики контрактур раннее начало пассивной, а затем активной гимнастики, массаж;
  • при нарушении глотания — кормление через назогастральный зонд;
  • для профилактики бактериальных инфекций назначают антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламиды в обыч­ных терапевтических дозах;
  • с целью предупреждения тромбирования глубоких вен из-за гиперкоагуляции назначают антикоагулянты под контролем свертываемости крови.