Вегето-сосудистая дистония, ВСД

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – это заболевание, связанное с нарушением функционирования отдела нервной системы, отвечающего за обеспечение автономных функций организма: терморегуляцию, поддержание на постоянном уровне артериального давления, частоты сокращений сердца, дыхания, обменных процессов, потоотделения и пр. В итоге при нарушается адаптация к изменениям условий окружающей среды. На самых ранних этапах диагноз может поставить только опытный невролог .

ВСД может развиваться уже у детей. К группам риска, возникновения заболевания, относят генетически предрасположенных лиц, подростков, женщин,(особенно во время климактерического периода), людей, испытывающих частые психоэмоциональные нагрузки и имеющих ненормированный рабочий день. Вегето-сосудистая дистония у детей так же имеет свои особенности.

Клинические признаки ВСД достаточно характерны: постоянно или эпизодически повышенное или сниженное АД, нарушение частоты пульса, низкая устойчивость к психическим и физическим нагрузкам, озноб или жар, приливы к голове, иногда повышается температура тела неврозоподобная симптоматика, нарушения работы пищеварительной системы, повышенная влажность или сухость кожи, так же отражает состояние вегетативной нервной системы, нередки обмороки.

Помимо данной симптоматики, иногда у людей с ВСД случаются так называемые симпатоадреналовые или вагоинсулярные кризы.

Симпатоадреналовый криз начинается внезапно, повышается артериальное давление, учащается пульс, кожа бледнеет. Больной при вегетативноиспытывает сильный страх, у него может повышаться температура тела. В самом разгаре криза наблюдается озноб. После этого наступает выраженная слабость, во время мочеиспускания выделяется светлая моча в большом количестве. Иногда АД падает ниже нормы. Если такая вегетососудистая дистония, лечение должно учитывать и состояние сердечно-сосудистой системы.

Вагоинсулярный криз, как правило, начинается обмороками, либо сильными колющими болями в животе, жидким стулом («медвежья болезнь»). Больной при вегитативной дистонии чувствует общее недомогание, жар, замедляется частота сердечных сокращений, пульс ослабляется, АД падает ниже нормы. Кожа больного покрывается красными пятнами, он обильно потеет. Усиливаются сокращения кишечника, что проявляется урчанием, дискомфортом живота. Заканчивается приступ выделением большого количества жидкого стула.

Для диагностики вегето-сосудистой дистонии мы применяем такие методики исследования, как: осмотр невролога, электрокардиография, измерение артериального давления в динамике, проведение вегетативных проб, ЭЭГ, ВП, МРТ, УЗИ, УЗДГ, анализы крови и т.д.

Комментарии профессора Р.Ф.Гимранова.

«Если не обращать внимания на симптомы вегето-сосудистой дистонии (ВСД), не лечить, не заниматься профилактикой, то могут быть различные последствия. Это могут быть осложнения со стороны ЖКТ, гормональной системы, развитие ишемической и гипертонии болезни, инфаркт и инсульт. Профилактика должна включать соблюдение режим труда и отдыха, физические нагрузки, правильное питание, полноценный сон. В Клинике Восстановительной Неврологии проводят сначала полную диагностики, затем комплексное лечение. Кроме уколов и капельниц, применяются и физиолечение, рефлексотерапия, эрготерапия, массаж, фитолечение, лфк, биорезонанс, прямые стимуляции мозга. Такой подход и позволяет получать положительные и стойкие эффекты от лечения. Надо помнить, что в Международной классификации болезней (МКБ 10) нет таких заболеваний, как вегето-сосудистая дистония и нейроциркуляторная дистония, поэтому на Западе ВСД называют по другому. Например "соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы". Но от замены терминов суть проблемы не меняется. »

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

Количество комментариев к этой новости 0 Просмотреть комментарии