Народная медицина против мистической болезни — порфирии

Болезнь порфирия является наследственным нарушением пигментного обмена, появляется при повышенном содержании в крови и тканях порфиринов и их усиленном выделении с калом и мочой. Проявляется в виде фотодерматоза, гемолитических кризов, желудочно-кишечных и нервно-психических расстройств.

История возникновения заболевания

Порфирия — так называемая болезнь вампиров

Данные о распространенности разных форм порфирий отсутствуют. Однако имеются сведения о вариегатной порфирии, которая часто встречается у белокожих людей, проживающих в Южной Африке, потомков голландских переселенцев, а также в Финляндии.

Причины и симптомы

У больного порфирией возникают пигментные пятна на участках кожи, не прикрытых одеждой

Почти все виды порфирий кроме поздней кожной порфирии передаются по наследству. Люди, страдающие подобной генетической болезнью, испытывают нехватку определенного элемента. Причиной поздней кожной порфирии может стать этилированный бензин, отравление солями тяжелых металлов, свинец, длительный прием препаратов эстрогена, барбитурата, алкоголизм, перенесение тяжелых форм гепатита и др.

Избыток порфиринов влияет на появление фоточувствительности. Из-за этого человек не может находиться на улице в солнечную погоду. Происходит все из-за совместного воздействия лучей солнца и воздуха, богатого кислородом, порфины выделяют особую форму кислорода, оказывающую негативное влияние на кожу. Бывают случаи, когда болезнь повреждает нервы, что способно вызвать боль и параличи.

Симптомы порфирии могут проявиться в виде пигментации и пузырьков на отдельных участках тела, не прикрытых одеждой, непрочности кожи, хрупкости и деформации ногтей, красноватого оттенка мочи, повышенного артериального давления. Наблюдается ослабление зрения, острые боли в области живота, психозы, коматозное состояние, полиневриты, повышенный рост волос и их избыточность на теле, а также деформация ногтей, кровоизлияние на коже в небольших количествах, нарушение чувствительности.

Классификация

Данное заболевание подразделяется на две формы: эритропоэтическая и печеночная порфирия. Проявляются они в зависимости от ткани, в которой происходит нарушение метаболизма порфиринов. Печеночные формы этой болезни проявляются дефицитом дегидратазы б-аминолевулиновой кислоты, наследственной копропорфирией, вариегатной и поздней кожной порфирией. Для данного вида также характерна острая перемежающаяся порфирия.

К эритропоэтической протопорфирии относят врожденную эритропоэтическую порфирию – болезнь Гюнтера, а также эритропоэтическую протопорфирию.

По клиническому течению данное заболевание делится на две формы: острую и протекающую с преимущественным поражением кожных покровов. В числе острых заболеваний данного вида доминируют тяжелые неврологические нарушения, затрагивающие нервную систему.

Диагностика

Диагностика порфирии включает в себя клинические анализы крови

Острая порфирия может проявиться в виде приступообразной боли, периферической нейропатии или нарушения психики. При этом в каждом случае наблюдается либо набор перечисленных симптомов, либо некоторые из них. Особенность болезни в том, что полисиндромность клинических проявлений может привлечь к лечению врачей разных профилей из-за сложности постановки правильного диагноза. Длительности диагностики может привести к затягиванию, при этом появляются тошнота и рвота, нестерпимые сильные боли в животе, отсутствие стула и перистальтики, что может ошибочно навести на разговоры об острой хирургической патологии.

Лечение

Лечение порфирии сопровождается тщательной защитой от солнца

К сожалению, в современной медицине не разработана методика полного исцеления этого заболевания. Однако существуют методы, способствующие уменьшению негативного влияния данной болезни на организм.

Самым главным способом снижения признаков заболевания является защита от солнечных излучений. При проявлении острых форм заболевания крайне не рекомендовано использование транквилизаторов и анальгина, способных усилить боль. При очень сильных болях применяется наркотическое средство – аминазин. При высоком артериальном давлении применяют индерал. Чтобы сократить количество порфиринов в крови, нужно вводить внутривенно раствор глюкозы (до 200 г в сутки). Лечение может проводиться рибоксином, аденозинмонофосфатом.

Лечение не принесет результата, если больной регулярно употребляет спиртные напитки. Эффективным препаратом в борьбе с порфиринами считается делагил.

Народное лечение

Народное лечение порфирии включает в себя применение целебных трав