Чем опасен лимфоцитоз?

Лимфоциты – это одна из разновидностей белых кровяных клеток, воспроизводимых костным мозгом, которые влияют на уровень общего иммунитета.

Содержание статьи

Функция лейкоцитов

Именно эти белые клетки являются «чистильщиками » организма, они распознают и уничтожают болезнетворную флору:

  • грибки;
  • вирусы;
  • бактерии;
  • измененные клетки, начинающие патологический разделительный процесс.

В кровотоке этих белых кровяных клеток должно быть около 40%.  Для оценки состояния рассматривают неабсолютное содержание лейкоцитов, но и процентное содержание их различных типов. Каждый тип белых кровяных телец борется с инфекцией определенного вида.

Их недостаток или переизбыток классифицируют как относительный лимфоцитоз и абсолютный. Синдром относительного лимфоцитоза встречается чаще. Он характеризуется  повышением процентного содержания белых кровяных телец по отношению к кровяным клеткам иного типа. В этот период лейкоциты могут иметь нормальный показатель, или снижаются незначительно.

Причинами относительного лимфоцитоза у детей и взрослых являются болезни, вызванные патогенной флорой, которая внедряется в организм, когда иммунитет падает.

Как пример можно привести следующие болезни:

  • Бруцеллез;
  • Грипп или сезонные ОРВИ;
  • Брюшной тиф.

Абсолютный лимфоцитоз диагностируется при острых инфекциях. Это условно «детские» болезни: корь, краснуха, коклюш, скарлатина. А так же болезни, которыми дети страдают наравне с взрослыми: цитомегаловирус, мононуклеоз, гепатит, саркома, туберкулез и другие. Во время этих заболеваний уровень лимфоцитов в крови повышен до абсолютного значения.

Сравнения показателей крови у взрослых и у детей

Несмотря на то, что лимфоцитоз взрослого и ребенка провоцируют одни и те же состояния, показатели белых кровяных телец у них отличаются значительно.  У взрослых при определении относительно всех лейкоцитов относительный показатель находится в границах от 19-37%.

У детей первого года жизни он намного выше: от 40-72%.  Показатель лимфоцитоза – надежный индикатор общего состояния детского организма.

Ребенок растет, происходит становление иммунитета, относительный показатель в периферической крови снижается. К школьному возрасту он почти соответствует взрослому показателю: 23-50%. И только после гормонального становления, когда организм окончательно сформировался, процентное значение показателя достигает взрослого уровня.

Поэтому к детскому лимфоцитозу педиатры относятся с особой осторожностью. Если у ребенка наблюдается реактивный лимфоцитоз – то есть быстрое увеличение показателя лимфоцитов, или количество белых кровяных клеток в крови не нормализуется через 2 месяца после болезни, то малыша обязательно требуется показать гематологу, и, может быть, онкологу.

Факторы, провоцирующие лимфоцитоз и его симптоматика

Состояние, при котором процентное содержание белых кровяных клеток периферической крови увеличивается, вызывают следующие причины:

  • инфекции различных видов;
  • такие серьезные заболевания, как ВИЧ-инфекция;
  • после переливаний крови, вызванных крупными кровопотерями;
  • нерегулярное питание, диеты, голодание;
  • длительный прием лекарств, изменяющих состав крови;
  • авитаминоз;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • расстройства центральной и периферической нервной системы, вызывающие психические заболевания.  

Нельзя сказать, что состояние лимфоцитоза имеет определенные симптомы. Его обнаруживают скорее случайно, при обследованиях с целью выявления основного заболевания.  У взрослых заподозрить подобное состояние возможно, если во время не тяжелого заболевания острый период, характеризующийся лихорадочным состоянием и повышенной температурой, затягивается до 7-9 дней.

Зато инфекционный лимфоцитоз у маленького ребенка выражен достаточно ярко. В начале инфекционного процесса вместе с характерной симптоматикой данного заболевания развивается патология дыхательных путей, появляется отдышка, наблюдается тяжелое дыхание.

Как лечить лимфоцитоз

В большинстве случаев отдельное лечение лимфоцитоза не требуется. Он устраняется во время лечения вызвавшей его инфекции. Показатель лимфоцитов приходит в норму в течение 2 месяцев после перенесенного заболевания.

Но если заболевание выявить не удалось, симптомы не выражены, то лечением лимфоцитоза все равно нужно заниматься. Данное состояние может изменить состав крови: вызывать кровоизлияния и понизить свертываемость.

Можно дать дополнительную рекомендацию: если неясно, с чем связано состояние лимфоцитоза, то лечение требуется проводить с максимальной осторожностью, больного изолировать полностью, обеспечить постельный режим, т.к. инфекция, вызвавшая подобное состояние, может проявиться в любой момент.

Следите за собой не затягивайте с визитом к врачу и придерживайтесь всех его рекомендаций. Будьте здоровы!