Низкий гемоглобин, малокровие … Что кушать?

В ы часто простужаетесь, имеете пониженный тонус, чувствуете слабость, быструю утомляемость, у вас плохие теплотворные способности, замерзаете, мерзнут ноги, руки, наблюдается выпадение волос, плохая сосредоточенность, бледный вид лица - возможно у вас низкий уровень гемоглобина, недостаток в организме важного элемента железа, из которого как раз и строится гемоглобин. Вам нужно, прежде всего, сделать общий анализ крови, который и покажет каков уровень гемоглобина в вашей крови.

Около половины всего железа в нашем организме существует в форме гемоглобина - вещество, которое придает крови красный цвет.

Гемоглобин переносит кислород из легких по всему телу, так что низкое содержание железа вызывает усталость и мышечную слабость.

Железо требуется для мышечных белков и откладывается про запас в почках и печени. Если в нашем питании железа не хватает, эти запасы истощаются, и начинается анемия. Железо теряется с кровью, особенно большие потери железа отмечаются у женщин во время месячных. Повышенные количества железа могут привести к повышенной активности свободных радикалов, приносящих вред всем клеткам тела.

Для того чтобы железо работало эффективно в организме, необходимы достаточное количество в организме кальция и меди.

Дефицит: о низких количествах железа свидетельствует бледная кожа и бледные нижние веки, что является классическими признаками анемии. Другие признаки — усталость, апатия, сонливость, слабое зрение, расстройство желудка и онемение пальцев рук и ног. Недостаток железа (анемия) — обычное явление во время и после беременности, которое можно контролировать с помощью обычного анализа крови. Потребности в железе резко возрастают во время беременности, так как, плод забирает у беременной почти половину ежедневной дозы железа, рекомендованной женщине.

Суточная потребность: младенцам до трех месяцев 1,7 мг, от четырех до шести месяцев 4,3 мг, от семи до двенадцати месяцев 7,8 мг, от года до трех лет 6,9 мг, от четырех до шести лет 6,1 мг, от семи до десяти лет 8,7 мг, девочкам от одиннадцати лет и женщинам до пятидесяти лет 14,8 мг (этой дозы недостаточно для женщин с обильными месячными, которые теряют в этот период большую часть железа; наиболее практичным способом обеспечения нужных количеств железа для этих женщин будет прием препаратов), женщинам от пятидесяти лет и старше 8,7 мг, мальчикам от одиннадцати до восемнадцати лет 11,3 мг, после восемнадцати лет и старше 8,7 мг.

Лучшие источники: железом богаты печенка, почки и мясо. Достаточными количествами железа могут обеспечить хлеб, обогащенные крупяные изделия для завтраков, фасоль, орехи, и зеленые листовые культуры, хотя из них мы забираем меньше железа, чем из мяса.

Железо присутствует в пище в двух формах: органической (гем) и неорганической (негем). Железо в форме гема найдено в мясе, и оно легко усваивается. "Негемовое" железо, присутствующее в овощах, должно восстанавливаться витамином С до "гемового", а потом уже всасываться.

Для исправления низкого гемоглобина в крови, и как следствие плохого самочувствия диетологи рекомендуют обратить внимание на продукты, которые бы имели большое содержание железа в своем составе. Перечень продуктов, с высоким содержанием железа нужно запомнить, и почаще включать в свой рацион.

Где найти железо?

Продукты мг в 100 граммах

Моллюски (устрицы, мидии, морской гребешок) 30

Сухие дрожжи 20

Отруби 13

Печень телячья 7.5

Почки свиные 6.4

Говядина 5.0

Курага (без обработки серой) 4.7

Сухие финики 4.2

Соевые бобы 3.0

Хлеб из муки цельного помола 2.7

Шоколад без добавок 2.4

Шпинат 1.6

Курага (обработанная серой) 1.6

Таким образом, нужно обратить внимание на продукты, содержащие повышенное содержание железа в их составе: главное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа - более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рацион питания.

От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

При низком гемоглобине рекомендуется употребление продуктов, содержащих умеренное количество (1-1,9 мг) железа. Это свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Низкое содержание железа в продуктах (0,4-0,9 мг) в рыбе, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. И еще меньше - 0,1-0,3 мг железа, можно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов. Повысить гемоглобин с помощью этих продуктов вам не удастся.

В овощах железо содержится на 100 граммов продуктов - в хрене 3.0, в щавеле -2.0. в чесноке 1.5, в томатах и моркови- 1.2, в свекле и капусте цветной- 1.4, в капусте белокочанной-1.0.

Важно знать какие продукты содержат большое количество железа, но и важно знать, как их употреблять, для того чтобы усвояемость железа организмом была максимальна.

Так молочные продукты, содержащие большое количество кальция снижают усвояемость железа. Следовательно, их нужно употреблять в разное время. Или на время отказаться от молочных продуктов.

Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С - ваш союзник, для того, чтобы повысить гемоглобин в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

http://zdravclub.ru

Смотрите также:

  • Пониженный гемоглобин
  • Особенности женских диет.
  • Как поднять гемоглобин тем, кто не кушает мясо.
  • И ещё раз о витаминах.
  • О здоровье наших детей.
  • Три важных микроэлемента обеспечивают хорошую работу мозга:
  • Селен. роль его в здоровье организма.
  • Как восполнить дефицит йода? ( часть 1)
  • КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН В КРОВИ
  • информация о здоровье