Роль гемоглобина в организме человека, его функциональные особенности

Гемоглобин представляет собой сложный белок, в состав которого входит простой белок глобин и железосодержащий компонент — гема. Гемоглобин находится в красных клетках крови, основная роль гемоглобина в организме человека — это доставка кислорода в органам и тканям, а также обратная доставка углекислого газа. Железо, которое требуется для формирования гемм, попадает в организм из продуктов с животным белком.

В нормальном состоянии в мужской крови концентрация гемоглобина больше, чем в женской- 135 — 160 г на лит и 120 — 140 г на литр крови соответственно. Отличительная черта гемоглобина — это его сильная способность присоединения углекислого газа по сравнению с присоединением кислорода. Данное свойство делает очень опасным для людей угарный газ -даже при несильное концентрации в воздухе большая часть частиц гемоглобина будет соединяться именно с ним и не присоединять кислород.

Процесс образования и распада гемоглобина

Для того чтобы правильно реализовывалась роль гемоглобина в молодых эритроцитах происходит биосинтез этого белка. Туда же попадают и атомы железа, которые затем включаются в состав гемоглобина. Глобин формируется посредством аминокислот — способов обыкновенного синтеза белка. Процессы распада гемоглобина начинают происходить в эритроцитах, которые уже заканчивают свой цикл жизнедеятельности.

Это важно! После завершения распада полученное производное приобретает зеленый оттенок, оно слишком неустойчивое и быстро распадается. Гемм распадается уже в клетках печени, селезенки и костного мозга с одновременным появлением желчных пигментов, а железо быстро переносится  вновь в эритроциты с целью производства новых молекул.

Функциональные характеристики

Основная биологическая роль гемоглобина — это непосредственное участие в процессах газообмена  организма с внешней средой. Данное вещество отвечает за процессы переноса крови от легких к тканям во всем организме, и за обратную транспортировку углекислого газа к легким.

Нельзя забывать, что степенно притяжения гемоглобина и углекислоты во много раз превышает аналогично соединение гемоглобина с кислородом — это причина  ядовитости угарного газа. Таким образом, даже при концентрации угарного газа в воздухе о,1% большая часть гемоглобина будет связываться именно с ним с образованием карбоксигемоглобина, который уже никак не может переносить кислород.

Ещё одна важная роль гемоглобина в организме — это поддержание нормального кислотно-щелочного баланса.

Нарушение концентрации гемоглобина и его последствия

При формировании недостатка гемоглобина в эритроцитах крови происходит нарушением обменных процессов в клетках тканей. В сложившейся ситуации пациентов в первую очередь интересует вопрос, какова роль гемоглобина в организме человека. Низкий уровень этого белка развивается и железодефицитном малокровии, возникающем из-за хронической потери крови или по причине нарушения питания, особенно, когда в рационе значительно не хватает животных белков.

Повышение гемоглобина может характеризоваться, как вариант нормы или признак патологии. К примеру, у людей, проживающих в высокогорной местности, происходит компенсация недостатка гемоглобина в воздухе посредством повышения гемоглобина в крови.

Недостаточное употребление витаминов группы В провоцирует изменение состава крови снижение концентрации эритроцитов и повышения уровня гемоглобина — развивается злокачественная форма малокровия. При некоторых легочных и сердечнососудистых патологиях также повышается концентрация гемоглобина, но содержание эритроцитов не изменяется — это происходит по причине нарушения кровотока и недостатка кислорода в тканях.

Это важно! Гемоглобин, безусловно, является важным показателем состояния здоровья для каждого человека, поэтому при каких-либо отклонениях необходимо посетить врача.

Чем опасно снижение уровня гемоглобина в крови

Низкая концентрация гемоглобина провоцирует нехватку кислорода во всех органах и тканях. В первую очередь этот процесс отражается на состоянии тканей, который больше всего остального нуждаются в поступлении кислорода, особенно ткань почек и ткань головного мозга.

Уменьшение концентрации гемоглобина носит название железодефицитной анемии, и её причиной являются постоянные кровопотери. Раньше причинами патологии были ещё и многочисленные травмы и ранения, сопровождающиеся обильным кровотечением.

Это важно! В связи с тем, что железо в гемме формируется и животного белка, то его недостаток может спровоцировать развитие железодефицитной анемии. И, наконец, вызвать анемию может неправильное усвоение железа кишечником или неправильное производство белка, который входит в состав гемоглобина — так происходит при наследственных отклонениях.

Основные проявления заболевания — это сильная слабость, постоянные недомогания, отсутствие работоспособности, нарушение функционирования головного мозга — плохая память и ухудшение способности рационально мыслить. Кожный покров становится сухим, начинают слоиться ногти и человек может часть падать в обмороки. Для нормализации жизни и здоровья всё это требует немедленной коррекции с участием специалиста.