Портал о заболеваниях крови

Эритремия – это заболевание кроветворного аппарата, которое характеризуется увеличением гемоглобина и эритроцитов вместе с повышением объема циркулирующей крови. Еще это заболевание называют истинной полицитемией, т. е. хроническим лейкозом.

Вследствие роста кровяных клеток и увеличения их количества повышается вязкость, что замедляет циркуляцию крови, способствуя развитию тромбов. Все

это приводит к гипоксии и вызывает проблемы с кровоснабжением, которые развиваются постепенно.

Стадии развития эритремии

Эритремия делится на три стадии, для каждой из которых характерны определенные признаки и симптоматика:

  • Начальная
  • Развернутая
  • Терминальная

Начальная стадия

Первичная стадия эритремии протекает на протяжении 5 лет и дольше. К признакам болезни на данном этапе прогрессирования можно отнести умеренное увеличение циркулирующей крови в организме. Появление сосудистых и висцеральных осложнений в данное время возможно, но встречается нечасто.

Симптомы начальной стадии эритремии:

  • ощущение тяжести в голове
  • головокружение
  • шум в ушах
  • нарушение сна
  • повышение утомляемости

Выделение начальной стадии является условным. По существу ей присущи малосимптомные проявления, свойственные пожилым больным.

Развернутая стадия

Эритремическая стадия представляет собой развернутое течение болезни. Длится вторая стадия эритремии на протяжении 10-15 лет. Признаки заболевания на данном этапе развития:

  • увеличение селезенки
  • повышение объема циркулирующей крови
  • увеличение печени

На второй стадии болезни часто наблюдается тромбоз венозных, артериальных сосудов и геморрагические осложнения. Симптоматика развернутой стадии заболевания проявляется в виде головных болей, которые бывают очень часто и переходят в сильные мигрени с потерей зрения. Возможно резкое похудение, нарушение слуха и появление болей в области сердца. Внешние симптомы болезни проявляются в виде кожного зуда. С течением времени кожа и слизистые оболочки приобретают красный цвет, переходящий в темно-вишневый оттенок.

Термальная стадия

Третью стадию эритремии называют анемической. Среди наиболее выраженных признаков прогрессирования можно выделить следующие:

  • наличие миелофиброза в костном мозге
  • сохранение или снижение миелопоэза
  • увеличение печени и селезенки
  • наличие миелоидных преобразований

Исходом третьей стадии эритремии является острый лейкоз, гипопластическое кроветворение и хронические миелолейкоз. В запущенных случаях возможно развитие трудно классифицируемых гематологических изменений.

Симптомы терминальной стадии заболевания у больного проявляются в виде анемии, цирроза печени, миелофиброза, острого лейкоза и хронического миелолейкоза.

Лечение эритремии

Лечение эритремии в первую очередь направлено на устранение основных причин и осложнений, таких как кровотечения и тромбозы. При эритремии стоит соблюдать молочно-растительную диету. Белки животного происхождения следует ограничить, но не исключать полностью из рациона. Нельзя при данном заболевании употреблять продукты, содержащие большое количество железа и аскорбиновой кислоты.

При необходимости снижения количество тромбоцитов или для уменьшения размеров селезенки назначают интерферон и гидроксимочевину. Эти препараты обладают тяжелыми побочными эффектами, и из-за этого ожидаемого результата можно не получить.

Эритремию лечат, повышая распад клеток крови, что достигается при помощи гемолитических ядов, например, ацетилфенилгидразина. Большие дозы мышьяка, а точнее фовлерова раствора также могут уменьшить число эритроцитов. В последние годы еще применяют радиоактивный фосфор.

Лечение эритремии народными средствами

Использовать самостоятельно рецепты народной медицины небезопасно. Эффективность подобного лечения невысока, но вред организму самолечение принести может. Настои и отвары рекомендуется использовать для лечения эритремии только после консультации со специалистом и исключительно в качестве дополнения к основной медикаментозной терапии.

Рецепты:

  • Настой на козьей иве – для приготовления настоя используется наружная и внутренняя кора дерева, которая предварительно сушится, а затем заливается водкой в соотношении 1:1. Готовая смесь настаивается 1-3 дня, после чего принимается внутрь 3 раза на день по столовой ложке.
  • Лечение перекисью водорода – для снижения гемоглобина в крови и уменьшения ее вязкости можно ежедневно пить перекись водорода, разводя ее в стакане воды в соотношении 1 ч. л. на 200 мл.

Диагностика эритремии и выявление болезни

Диагностику эритремии проводят с вторичным эритроцитозом, причинами которого является:

Диагноз эритремии подтверждается увеличением вязкости крови, резким скачком гематокрита (свыше 70/30), а также данными миелограммы. С их помощью в этих случаях обнаруживается клеточная гиперплазия и мегакариоцитоз. На ранних стадиях болезни необходимо проводить урологическое исследование для исключения почечного генеза.