Просмотров: 93

Портал о заболеваниях крови

Эритремия – это заболевание кроветворного аппарата, которое характеризуется увеличением гемоглобина и эритроцитов вместе с повышением объема циркулирующей крови. Еще это заболевание называют истинной полицитемией, т. е. хроническим лейкозом.

Вследствие роста кровяных клеток и увеличения их количества повышается вязкость, что замедляет циркуляцию крови, способствуя развитию тромбов. Все

это приводит к гипоксии и вызывает проблемы с кровоснабжением, которые развиваются постепенно.

Стадии развития эритремии

Эритремия делится на три стадии, для каждой из которых характерны определенные признаки и симптоматика:

Начальная стадия

Первичная стадия эритремии протекает на протяжении 5 лет и дольше. К признакам болезни на данном этапе прогрессирования можно отнести умеренное увеличение циркулирующей крови в организме. Появление сосудистых и висцеральных осложнений в данное время возможно, но встречается нечасто.

Симптомы начальной стадии эритремии:

Выделение начальной стадии является условным. По существу ей присущи малосимптомные проявления, свойственные пожилым больным.

Развернутая стадия

Эритремическая стадия представляет собой развернутое течение болезни. Длится вторая стадия эритремии на протяжении 10-15 лет. Признаки заболевания на данном этапе развития:

На второй стадии болезни часто наблюдается тромбоз венозных, артериальных сосудов и геморрагические осложнения. Симптоматика развернутой стадии заболевания проявляется в виде головных болей, которые бывают очень часто и переходят в сильные мигрени с потерей зрения. Возможно резкое похудение, нарушение слуха и появление болей в области сердца. Внешние симптомы болезни проявляются в виде кожного зуда. С течением времени кожа и слизистые оболочки приобретают красный цвет, переходящий в темно-вишневый оттенок.

Термальная стадия

Третью стадию эритремии называют анемической. Среди наиболее выраженных признаков прогрессирования можно выделить следующие:

Исходом третьей стадии эритремии является острый лейкоз, гипопластическое кроветворение и хронические миелолейкоз. В запущенных случаях возможно развитие трудно классифицируемых гематологических изменений.

Симптомы терминальной стадии заболевания у больного проявляются в виде анемии, цирроза печени, миелофиброза, острого лейкоза и хронического миелолейкоза.

Лечение эритремии

Лечение эритремии в первую очередь направлено на устранение основных причин и осложнений, таких как кровотечения и тромбозы. При эритремии стоит соблюдать молочно-растительную диету. Белки животного происхождения следует ограничить, но не исключать полностью из рациона. Нельзя при данном заболевании употреблять продукты, содержащие большое количество железа и аскорбиновой кислоты.

При необходимости снижения количество тромбоцитов или для уменьшения размеров селезенки назначают интерферон и гидроксимочевину. Эти препараты обладают тяжелыми побочными эффектами, и из-за этого ожидаемого результата можно не получить.

Эритремию лечат, повышая распад клеток крови, что достигается при помощи гемолитических ядов, например, ацетилфенилгидразина. Большие дозы мышьяка, а точнее фовлерова раствора также могут уменьшить число эритроцитов. В последние годы еще применяют радиоактивный фосфор.

Лечение эритремии народными средствами

Использовать самостоятельно рецепты народной медицины небезопасно. Эффективность подобного лечения невысока, но вред организму самолечение принести может. Настои и отвары рекомендуется использовать для лечения эритремии только после консультации со специалистом и исключительно в качестве дополнения к основной медикаментозной терапии.

Рецепты:

Диагностика эритремии и выявление болезни

Диагностику эритремии проводят с вторичным эритроцитозом, причинами которого является:

Диагноз эритремии подтверждается увеличением вязкости крови, резким скачком гематокрита (свыше 70/30), а также данными миелограммы. С их помощью в этих случаях обнаруживается клеточная гиперплазия и мегакариоцитоз. На ранних стадиях болезни необходимо проводить урологическое исследование для исключения почечного генеза.