Механизм развития железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия (ЖДА) – это состояние, при котором из-за недостатка железа значительно понижается концентрация гемоглобина в крови и непосредственно в эритроцитах. Количество же самих красных кровяных телец может быть немного меньше нормы. Именно железодефицитную анемию в народе называют малокровием, поскольку она развивается намного чаще, чем другие виды анемий.

Снижение концентрации гемоглобина – это уже крайняя степень недостатка железа, при которой обязательно необходимо лечить анемию, поскольку от нее появляется не только слабость и плохое самочувствие, но и кислородное голодание всего организма.

Граничный уровень гемоглобина, после которого уже говорят об анемии, – это 110 г/л крови. Однако у людей, имеющих постоянно высокий гемоглобин, резкое снижение этого показателя, даже если он остается в норме, должно насторожить и стать причиной более углубленного обследования человека.

Причины железодефицитной анемии

Почему же дефицит железа вызывает малокровие? Все потому, что организму для синтеза гемоглобина необходимо железо (именно оно составляет гем) и ничем другим его заменить нельзя.

В свою очередь из-за снижения содержания гемоглобина кровяные тельца просто перестают выполнять свою основную функцию – перенос кислорода к тканям. А без него органы не могут нормально функционировать, поэтому при появлении первых симптомов затягивать с лечением анемии нельзя, так как это достаточно неприятное и даже опасное патологическое состояние.

Можно выделить три основные причины ЖДА – это кровопотери, недостаточное поступление железа в организм или нарушение его всасывания в пищеварительном тракте.

Разновидности кровопотерь, которые становятся причиной анемии
  • Маточные кровотечения (менструальные, при наличии миоматозных узлов, дисгормональные и т.д.).
  • Кровотечения из различных отделов желудочно-кишечного канала (при геморрое. язвенной болезни, опухолях, полипах, воспалительных заболеваниях кишечника). Довольно часто они остаются незамеченными.
  • Другие виды кровотечений – носовые, легочные, после удаления зубов и т.п. Они намного реже приводят к ЖДА.
Малое поступление железа в организм Алиментарный дефицит железа – это также не редкость. Несбалансированное питание, предпочтение жиров и углеводов, вегетарианство часто приводит к недостаточному поступлению необходимых химических элементов в организм. Особенно остро симптомы анемии бывают выражены у детей, которые растут. Нарушения всасывания железа развиваются в следующих случаях
  • После удаления даже небольшой части тонкого кишечника или желудка.
  • При хронических гастритах.
  • При хроническом энтерите.

С большей долей ответственности необходимо относиться к лечению малокровия у беременных, кормящих мам, деток первых трех лет жизни, а также ребят на этапе полового созревания. В эти периоды жизни потребность в железе возрастает в разы, поэтому питание не всегда может обеспечить запросы организма.

Помимо этого, причиной анемии довольно часто являются глистные инвазии (паразитам также необходимо железо и витамины), длительные инфекционные заболевания, злокачественные новообразования.

Симптомы малокровия у человека

ЖДА имеет три степени выраженности: легкую (гемоглобин до 90 г/л), среднюю (до 70 г/л), тяжелую (ниже 70 г/л). Также выделяют латентную анемию, при которой гемоглобин в норме, но сывороточное железо понижено, и признаки нехватки железа уже появляются.

Основные симптомы железодефицитной анемии:

  1. Слабость.
  2. Повышенная утомляемость.
  3. Сонливость.
  4. Пониженное давление при частом пульсе.
  5. Головокружение.
  6. Сухость и бледность кожи.
  7. Афты в уголках рта.
  8. Извращенность вкусов (больному хочется есть сырое мясо, землю, мел и т.п.)
  9. Ломкость ногтей.
  10. Тусклость, ломкость и чрезмерное выпадение волос.
  11. Небольшое, но постоянное повышение температуры тела.

Помимо симптомов анемии, всегда присутствуют признаки основного заболевания.

Какие анализы необходимо сдать?

Перечень обязательных исследований при подозрении на ЖДА включает:

  • Клинический анализ крови (предпочтительно развернутый с цветовым показателем, эритроцитарными индексами и т.п.).
  • Определение концентрации сывороточного железа (берется кровь из вены).
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки (также берется кровь из вены).

Направление на эти исследования может дать терапевт.

Когда железодефицитный характер анемии будет подтвержден, стоит начинать поиск причины данного состояния. Для этого могут потребоваться консультации гинеколога, гастроэнтеролога, онколога, хирурга, гематолога, нефролога и других специалистов.

Лечение анемии

Первоначально необходимо устранить причину малокровия, если оно выявлено. Далее начинать патогенетическое лечение анемии – прием препаратов железа (например, таких, как Актиферрин, Тотема, Фенюльс, Gentle Iron, Solgar ). При этом в основном используют лекарственные формы для приема внутрь, поскольку при введении железа внутримышечно или в вену возможны серьезные аллергические реакции. Дополнительно также назначается аскорбиновая кислота, которая улучшает усвоение железа.

В зависимости от тяжести анемии и состояния пациента назначают различные схемы лечения малокровия. Эффект от него появляется только спустя месяц, а то и более после начала. Причем после нормализации лабораторных показателей обязательно проводят трехмесячную закрепляющую терапию меньшими дозами препарата. Это необходимо для наполнения железом его депо в организме.

Профилактика

Основные меры профилактики – это своевременное лечение заболеваний, приводящих к недостатку железа, регулярное исследование картины крови, сбалансированное питание. Человек обязательно должен употреблять как железо животных продуктов (печени и красного мяса), так и растительных (шпината, гречки, чечевицы).

Помимо этого, для предупреждения малокровия полезны овощи и фрукты, богатые аскорбиновой кислотой: шиповник, смородина, цитрусовые, болгарский перец, земляника. А поскольку организму для синтеза гемоглобина необходимы и животные белки, на столе каждой семьи должны обязательно присутствовать курятина, крольчатина, индюшатина и рыба различных сортов.