Что делать пациентам с хроническим колитом

Хронический колит — это длительный воспалительный процесс в толстом кишечнике.

Симптомы хронического колита имеются у 50% больных, приходящих на прием к врачу-гастроэнтерологу. Статистика обращений подтверждает установленный факт, что мужское население страдает чаще в 40 лет и старше, а у женщин болезнь кишечника развивается уже в 20. Дети этой формой колита практически не болеют.

Чем вызвана болезнь

Чтобы лечить заболевание кишечника, необходимо установить причины и по возможности устранить их. Основные причины:

  • длительное действие лекарственных препаратов (слабительные, антибиотики, сульфаниламиды всасываются в кишечнике, чрезмерное воздействие может нарушить флору и вызвать воспаление);
  • любое нарушение в питании: пристрастие к алкоголю, частое употребление жареного и копченого мяса, длительные голодные диеты и переедание;
  • хронические профессиональные отравления металлическими соединениями, ртутью, мышьяком;
  • повреждение целостности кишечника или нарушение его кровоснабжения при травмах брюшной полости, оперативных вмешательствах;
  • атония кишечника в пожилом возрасте;
  • токсические вещества, выделяемые при развитии недостаточности почек, печени, подагре;
  • пищевые и лекарственные аллергические реакции;
  • ухудшение кровоснабжения кишечника при выраженном атеросклерозе или тромбозе сосудов брыжейки;
  • пороки развития и строения кишечника.

Условия обострения хронического колита

Заболевание протекает с периодами обострения и ремиссий. Лечение хронического колита в эти периоды отличается. Обострения вызываются:

  • волнениями, любыми стрессовыми ситуациями;
  • общим снижением иммунитета после инфекционных болезней;
  • недостатком овощей и фруктов в ежедневном рационе;
  • перенесенными низкокалорийными диетами;
  • употреблением алкоголя.

Симптомы колита часто возникают вторично, на фоне имеющихся других поражений органов пищеварения (гастритов, панкреатита, холецистита, гепатита).

Симптомы хронического колита

Симптомы обострения характеризуются:

  • длительными тупыми болями после еды, тряски в транспорте, стрессовых ситуаций;
  • изменениями стула (чередование запоров и поносов);
  • вздутием и урчанием живота;
  • тенезмами (безрезультатными позывами на дефекацию);
  • выделением слизи из прямой кишки при дефекации;
  • тошнотой, частой отрыжкой;
  • горечью во рту по утрам;
  • общей слабостью, недомоганием:
  • нарушением сна.

Все нарушения связаны с невыполнением толстым кишечником функции всасывания необходимых витаминов, микроэлементов, белка, что влияет на метаболические процессы в организме. В периоды ремиссии симптомы поражения кишечника слабо выражены, быстро проходят.

Симптомы основных осложнений

Осложнения вызываются в фибринозной и язвенной стадии патологических изменений, когда имеется поражение мышечного слоя кишечника. Особое внимание вызывают:

  • Прободение язвы, при котором каловые массы попадают в брюшину, развивается острый перитонит. У пациента с хроническим колитом возникают сильные боли в области живота, вздутие и напряжение мышц передней брюшной стенки. Страдает общее состояние: бледность, озноб с высокой температурой, сухой язык с налетом, резкая слабость.
  • Гангрена участков толстой кишки — возникает при тромбозе или в результате длительной ишемии брыжеечных сосудов. В клинике преобладают боли, высокая температура, нарастающая слабость. Снижается артериальное давление.
  • Инфекция из толстого кишечника может распространиться с кровью в другие органы и вызвать: общий сепсис, абсцесс печени или подпеченочного пространства, хронический пиелонефрит. Симптомы проявляются болями в подреберье справа, повышением температуры, болями в пояснице, частым болезненным мочеиспусканием.
  • При разрушении сосудов развивающейся вглубь язвой возникает кишечное кровотечение: кровь в каловых массах, жидкий стул, общая слабость.

Проблемы лечения

Лечение хронического колита затруднено подбором средств. Ведь необходимы лекарственные препараты, максимально действующие на уровне толстого кишечника и не повреждающие желудок, 12-перстную кишку и тонкий кишечник.

С другой стороны, противовоспалительные процедуры можно проводить местно путем лечебных клизм, поскольку всасывание через прямую кишку обеспечивает хорошее воздействие на нижние отделы кишечника и не влияет на желудок.

Особое внимание уделяется долечиванию острых инфекционных колитов при дизентерии, различных отравлениях. Даже при полном восстановлении самочувствия необходимы анализы крови и кала, что быть уверенными в отсутствии патогенных бактерий кишечника. Это необходимо также для устранения бактерионосительства, когда вполне здоровый человек становится причиной распространения инфекции на работе и в семье.

Основные требования лечения

Для борьбы с возможными причинами обострений и воспалительным процессом в лечении колита применяются:

  • строгие изменения режима;
  • постоянная ограничительная диета;
  • лекарственные средства, уничтожающие инфекцию;
  • препараты, восстанавливающие местный иммунитет и кишечную флору;
  • противоаллергические лекарственные средства;
  • обязательны витаминно-минеральные комплексы.

Режим

Постельный режим и госпитализация требуются только при тяжелых и осложненных формах заболевания.

В периоды ремиссии рекомендована активная жизнь с занятием физическими упражнениями несилового вида. Противопоказаны тренировки, связанные с повышением тонуса мышц живота. Всегда рекомендована длительная ходьба, пилатес, плавание.

Употребление алкоголя, а также курение следует прекратить. Эти привычки сведут к нулю все другие строгие меры.

Придется использовать любые средства для восстановления хорошего сна и спокойствия: занятия йогой, вечерние прогулки, теплые успокаивающие растительные чаи с мелиссой и мятой.

Для улучшения кровоснабжения кишечника очень не рекомендуется носить сдавливающее белье, пояс, корсет. При опущении кишечника показан специальный бандаж. Он не сдавливает сосуды, но помогает уменьшить боли.

Ограничительная диета

При обострении колита показан голод в первые сутки, только таким образом можно обеспечить максимальный покой кишечнику. Рекомендуется пить жидкости: травяные и зеленый чаи, отвар шиповника.

На второй день — можно есть часто (до шести раз), но маленькими порциями. Диета при хроническом колите требует щажения слизистой кишечника, поэтому приготовленные блюда не должны вызывать брожения и гниения, повышать газообразование.

В питании используют нежирные супы, паровые мясные и рыбные котлеты, из размельченного мяса делают фрикадельки. Показаны жидкие каши, сваренные на воде, протертый обезжиренный творог, проваренное овощное пюре, кисель.

Следует исключать из питания: жирные молочные продукты (сливки, масло, сметану, творог повышенной жирности) и молоко. Все продукты, приготовленные способом жарки и консервации, солености, мучные изделия с кремом, сладости, овощи, вызывающие метеоризм (капусту, бобовые, свеклу). Свежие фрукты и ягоды заменить вареными (компотом).

Постепенно разрешается белый хлеб, сырые протертые овощи, фрукты (виноград исключить навсегда, это также касается инжира и чернослива, если имеется склонность к поносу), сыр твердых сортов, ложку сливочного масла.

Пациентам с хроническим колитом диетологи рекомендуют соблюдать диету всю жизнь, небольшие послабления возможны по самочувствию.

Как помогают лекарственные средства

Если установлена инфекционная природа хронического колита, приходится использовать короткие курсы антибиотиков и сульфаниламидов. Известна их способность к дисбактериозу, врач назначает минимально короткий курс, с учетом чувствительности инфекционного возбудителя.

Противопаразитарные средства показаны при обнаружении гельминтов и лямблий.

Чтобы максимально очистить кишечник от токсинов и шлаков, воспалительных элементов рекомендуют прием сорбентов (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель).

Выраженные спазмы в кишечнике устраняются спазмолитическими средствами (Но-шпа, Платифиллин, Галидор).

Если колит входит в общее поражение с другими органами пищеварения, то возможно потребуются ферменты (Креон, Панкреатин, Фестал).

При поносе рекомендуется принимать Лоперамид, Имодиум, Смекту. При запорах — Сенаде, Слабилен, Гутталакс.

Пробиотики и пребиотики необходимы для восстановления бактериального состава кишечника (Линекс, Нормобакт, Бификол, Бифидумбактерин, Коллибактерин).

Витамины группы В, С, А, Е помогают восстановить иммунитет, усиливают процесс заживления язв.

Все препараты могут иметь побочное действие, поэтому правильно назначить их может только врач.

Нелекарственные способы лечения

При хроническом колите показано санаторно-курортное лечение. Лучшими курортами для терапии органов пищеварения по праву считаются санатории Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска. В них, кроме приема минеральных вод, применяют ванны, промывания кишечника, лечение микроклизмами, обогащенными активными биологическими веществами.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют курсы физиотерапевтических процедур (магнитотерапии, грязевых аппликаций, иглотерапии).

К оперативному вмешательству прибегают по неотложным показаниям при осложненном течении хронического колита.

Из народных рецептов показаны:

  • От воспаления — отвары шалфея, мяты, зверобоя, тмина.
  • Крапива, пустырник и мята помогают при повышенном газообразовании.
  • Для снятия спазмов в кишечнике рекомендуются микроклизмы с отваром ромашки, календулы.
  • При язвенном колите показано масло облепихи в микроклизме на ночь.

Все вспомогательные способы требуют длительного времени, проводятся курсами с перерывами. Лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.