Гастрит у детей

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, вследствие чего нарушается расщепление и усвоение пищи.

Люди привыкли думать, что заболевания желудка больше свойственны взрослым людям, однако в последнее время все чаще встречается гастрит у детей дошкольного и школьного возраста.

Причины развития заболевания

Гастроэнтерологи выделяют основные причины гастрита желудка у детей:

  • Первичные (когда гастрит развивается сам по себе) – нерациональное питание, пропуски приема пищи, однообразное питание с преобладанием макаронных изделий, выпечки, сладостей, отсутствие привычки мыть руки перед едой, переедание;
  • Вторичные (когда воспалительный процесс развивается на фоне других заболеваний организма) – пищевое отравление, заболевания поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, глистная инвазия.

Гастрит у детей может впервые проявиться в 3–6 лет, часто многие родители отмечают появление признаков заболевания после погрешностей в диете и злоупотребления сладостями.

Как проявляется гастрит?

Чтобы заболевание не переросло в хроническую форму течения или язвенную болезнь, каждый родитель должен знать признаки гастрита у детей. Детский организм немного иначе, чем взрослый сигнализирует о нарушениях в работе органов пищеварительного канала. К симптомам гастрита у детей относят:

  • Постоянные жалобы на боли в животе и области пупка, особенно после приема пищи;
  • Отказ от еды, снижение аппетита (ребенок просто боится, что снова будет болеть живот);
  • Синюшность под глазами, бледность кожи лица;
  • Появление серого или белого налета на языке, неприятный запах изо рта;
  • Тошнота и иногда рвота;
  • Расстройство стула (поносы, сменяющиеся запорами);
  • Гиперсаливация (повышенное слюноотделение), сухость во рту.

При гастрите инфекционного характера у ребенка может повышаться температура тела.

Острая форма гастрита может развиться после применения некоторых лекарственных препаратов, особенно нурофена, ацетилсалициловой кислоты и антибиотиков. Во избежание развития воспалительного процесса в желудке у вашего ребенка не занимайтесь самолечением, при любых заболеваниях и инфекциях обращайтесь к врачу!

Кроме этого, развитию гастрита может способствовать инфицирование бактерией Хеликобактер пилори. Пропуски полноценного приема пищи, перекусы фастфудом, переедания и употребление недоброкачественных продуктов питания могут стать предрасполагающими факторами к развитию этого заболевания. Многие дети обожают сладкие газированные напитки, колу, соки в тетрапакетах. Эти напитки также могут стать предрасполагающим фактором к образованию гастрита. Лучше всего предлагать детям компоты, морсы, кисели собственного приготовления, таким образом, вы будете уверены, что эти напитки не содержат красителей и консервантов, вредно влияющих на пищеварительную систему ребенка.

Медиками было доказано, что развитие гастрита у детей тесно взаимосвязано с психоэмоциональными нагрузками и стрессами. Современный ребенок живет в окружении хронического стресса: ссоры мамы и папы, замечания учителей, телевидение, компьютерные игры. Постарайтесь ограничить влияние этих факторов на жизнь своего чада, чтобы предотвратить развитие гастрита.

Также воспаление слизистой оболочки желудка может развиться в результате попадания в организм химических веществ (щелочей или кислот). В результате этого у ребенка развивается острый коррозийный гастрит, который при несвоевременно оказанной помощи перерастает во флегмонозный. Последний в свою очередь может вызвать гнойное расплавление стенок пищеварительного канала.

Диагностика

При появлении вышеуказанных симптомов и жалоб родители ребенка должны немедленно обратиться к врачу. Как правило, для подтверждения диагноза ребенку назначается ряд обследований:

  • Анализ мочи и крови;
  • Фиброгастроскопия;
  • рН метрия (метод на определение кислотности желудочного сока);
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • Анализ на определение наличия в желудке бактерии Хеликобактер пилори.

Не стоит пренебрегать медицинской помощью, пытаясь помочь своему ребенку самостоятельно. Запущенный острый гастрит обязательно переходит в хроническую форму течения, что может на долгие годы осложнить жизнь ребенка и его родителей.

Лечение

Основным принципом лечения гастритов у детей является устранение причины, которая способствовала развитию воспалительного процесса. Таким образом, если гастрит развился в результате пищевого отравления, то ребенку проводят промывание желудка в условиях стационара. Тоже самое касается и при попадании в организм химических веществ.

При переедании или употреблении в пищу недоброкачественных продуктов питания необходимо пересмотреть рацион ребенка и некоторое время соблюдать лечебную диету.

Медикаментозное лечение симптоматическое: при острых болях в области эпигастрия ребенку назначают спазмолитики и обезболивающие препараты. Для уменьшения раздражения слизистой оболочки назначается прием обволакивающих препаратов, которые попадая в желудок, образуют защитную пленку. Современные препараты обладают не только успокаивающим эффектом, но и выраженным противовоспалительным.

Примерно через 10–12 часов, когда острые симптомы воспаления пройдут ребенка можно начать кормить, понемногу и часто. Пища должна быть теплой, отварной или пропаренной, хорошо перетертой. Таким образом, происходит максимальное щажение раздраженной слизистой оболочки желудка. В рационе питания должны преобладать слизистые супы, сваренные на овощном бульоне, овощи, молоко, молочно-крупяные блюда, яйцо всмятку, отварное мясо индейки или кролика, пюре, печеные яблоки, сливки, нежирный и некислый творог, ряженка. Диету необходимо соблюдать не менее 10 дней, после чего можно постепенно переходить на обычный рацион питания. Помните, что, для того чтобы не допустить рецидива заболевания важно следить за качеством продуктов, которые употребляет ваш малыш, исключить жаренные и жирные блюда, сдобу, шоколад, газированные напитки.

Кроме, лечебных процедур и соблюдения диеты необходимо корректировать образ жизни ребенка: ограничивайте стрессы, создайте ребенку теплую атмосферу в семье, поддерживайте его, больше бывайте на природе и закаляйте организм.

При выявлении хронического воспаления желудка у вашего ребенка лечение немного другое. Прежде всего, устраняется причина, которая способствует обострению заболевания (питание, стрессы, заболевания органов ЖКТ, отравления и прочее). Лечение хронического гастрита у детей проводится комплексно, с использованием физиотерапевтических процедур, лечебного питания, санаторно-курортного лечения в периоды ремиссий.