Хроническая форма гастродуоденита

Хронический гастродуоденит — хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения, нарушением процесса нормальной регенерации слизистой оболочки. Поражение слизистой оболочки может быть очаговым и диффузным. Хронический гастродуоденит склонен к прогрессированию, слизистая оболочка постепенно атрофируется, развивается секреторная недостаточность, которая является основой сбоя в работе пищеварения и обмена веществ.

Хронический гастродуоденит остается актуальной проблемой педиатрии и гастроэнтерологии в связи его большой распространенностью. Среди патологий пищеварительной системы болезни двенадцатиперстной кишки и желудка занимают от 50 до 60%. Рост заболеваемости гастродуоденитами объясняется поздней диагностикой заболевания в виду его малоинформативного начала. Примерно 60% детей на начальных этапах заболевания почти не предъявляют жалоб. Второй причиной поздней диагностики становятся сопутствующие заболевания, имеющие схожие симптомы (дискинезии желчевыводящих путей, патология поджелудочной железы). Немалое значение имеет достаточная компетентность врача о симптомах заболевания и о правильной диагностике с помощью инструментальных методов.

Причины

Хронический гастродуоденит развивается в результате нарушения баланса между факторами агрессии и защиты в организме. Среди факторов агрессии выделяют: избыточная продукция соляной кислоты, повышение возбудимости обкладочных клеток при ваготонии, нарушенное кровоснабжение слизистой, нарушение нейтрализации соляной кислоты в двенадцатиперстной кишке, желчные кислоты и лизолецитин. Факторам защиты следующие: барьер из слизи, состоящий из муцина, сиаловых кислот, бикарбонатов, регенеративные возможности слизистой, нормальное кровоснабжение, своевременная нейтрализация кислого содержимого желудка в полости двенадцатиперстной кишки.

Хронический гастродуоденит развивается у группы детей, имеющих генетическую предрасположенность, на фоне сниженных компенсаторных и приспособительных свойств организма. Большое значение имеет патология у матери во время беременности, родов, искусственное вскармливание, нарушенная диета, отягощенная наследственность по аллергическим заболеваниям.

Основным решающим фактором в развитии гастродуоденита у детей считается бактериальный. Длительное нахождение пилорического хеликобактера в слизистой оболочке ведет к инфильтрации нейтрофилами и лимфоцитами. Одновременно происходит стимуляция цитокинов с иммунорегуляторнными и противовоспалительными функциями. Все это проявляется в ответе со стороны Т- и В- клеточной системы с провоцированием атрофического процесса, появлением признаков интерстициальной метаплазии и неопластических изменений.

Хеликобактерная инфекция обнаруживается у детей с гастродуоденальной патологией в 58- 85% случаев эрозивного гастродуоденита и в 43- 74% гастродуоденитов без деструктивных изменений слизистой.

Есть предположения, что пилорический хеликобактер способен вызывать не только гастрит и гастродуоденит, но и участвовать в развитии аутоиммунного катара в слизистой оболочке желудка. У детей часто встречается сочетание причинных факторов, вызвавших патологический процесс. На долю аутоиммунного гастродуоденита и его особых форм (химический, радиационный гастродуоденит и т.д.) у детей приходится примерно по 5% от всех статистических случаев.

Классификация

Хронический гастродуоденит имеет несколько форм.

  1. По причине развития:
    • инфекционный (вызванный хеликобактерной инфекцией, грибками и вирусами);
    • химический;
    • аутоиммунный;
    • особые формы заболевания (гранулематозный, эозинофильный);
    • недифференцированный по причине развития.
  2. По локализации патологических изменений:
    • ограниченный (антрального или фундального отделов);
    • распространенный (пангастрит).
  3. По эндоскопической характеристике:
    • поверхностный;
    • гипертрофический;
    • эрозивный;
    • геморрагический;
    • субатрофический;
    • смешанный.
  4. Состояние секреции соляной кислоты:
    • повышена;
    • в норме;
    • снижена.
  5. По фазе патологического процесса:
    • обострение;
    • неполная ремиссия;
    • ремиссия.

Клиническая картина

Хронический поверхностный гастродуоденит при эндоскопическом исследовании обнаруживает себя в виде очаговых и или диффузных изменений слизистой оболочки в виде гиперемии с отеком разной степени выраженности. Поверхностный гастродуоденит является более легкой формой заболевания.

На стадии обострения поверхностный гастродуоденит протекает со следующими симптомами.

  1. Болевой синдром. Боли интенсивные, в эпигастральной и пилородуоденальной зоне. Ремиссия сопровождается ноющими болями, а обострение — колющими, режущими. Боли частые и периодически повторяются даже во время ремиссии гастродуоденита.
  2. Общие симптомы: недомогание, дети вялые.
  3. Диспептические симптомы: тошнота, обострение может сопровождаться рвотой.
  4. Сухость в ротовой полости, повышение слюноотделения.
  5. Иногда обострение заболевания сопровождается учащенным пульсом и незначительным повышением артериального давления.
  6. Поверхностный гастродуоденит с повышенной кислотностью желудочного сока сопровождается отрыжкой кислым и изжогой. Стул изменяется в сторону запоров.
  7. Слизистая языка обложена белым налетом.

Хронический эрозивный гастродуоденит является предъязвенным состоянием, т.к. на поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при эндоскопическом обследовании обнаруживаются эрозивные дефекты. Воспаление сопровождается повышенной продукцией соляной кислоты, нарушением кровоснабжения и, соответственно, трофики органа, и появлением всех признаков воспаления: отек, гиперемия, болевой синдром.

Эрозивный гастродуоденит в стадии обострения имеет следующие симптомы.

  1. Боли в эпигастральной области и в пилородуоденальной. Обычно боли возникают после приема пищи.
  2. Нередко болевой синдром сопровождается ощущением дискомфорта и тяжести после приема пищи, поэтому на первый план лечения гастродуоденальной патологии выступает диета.
  3. При недостаточности кардиального сфинктера происходит рефлюкс содержимого полости желудка, кислого по своей среде, в пищевод, что сопровождается изжогой, кислой отрыжкой.
  4. Обострение сопровождается общими симптомами: бледность кожных покровов и слизистых, нарушение самочувствия.
  5. Потеря аппетита.
  6. Хронический гастродуоденит у детей при длительном сопровождается развитием анемии, как результата недостаточности витаминов группы В и нарушенного синтеза фактора Кастла. Диета должна включать в себя продукты богатые железом и белком (желательно животного происхождения).
  7. Особенность эрозивного гастродуоденита — повышенная кислотность и продукция ферментов, дискоординация секреторной и моторной функции пищеварительного тракта.

Хронический атрофический гастродуоденит сопровождается уменьшением толщины слизистой оболочки. Этот тип гастродуоденита характеризуется нарушением местного иммунитета: заметно снижается секреция иммуноглобулина А. В организме синтезируются антитела против собственных клеток, ответственных за продукцию соляной кислоты и к фактору Кастла, который является основным защитным элементом слизистой оболочки. Клетки желез желудка разрушаются под действием антител.

Обычно начинается гастродуоденит с антрального и фундального отделов желудка, где локализованы париетальные клетки. Гибель париетальных клеток ведет к снижению синтеза соляной кислоты, фактора Кастла, пепсиногена. Фактор Кастла, или гастромукопротеин, участвует в усвоении витамина В12. при его недостатке развивается В12- фолиеводефицитная анемия.

Симптомы атрофического гастродуоденита в стадии обострения.

  1. После еды у детей возникает чувство переполненного желудка, тяжести в животе.
  2. Болевой синдром выражен слабо. Редко детей беспокоят боли ноющего характера.
  3. Отрыжка воздухом, позже неприятный привкус с тухлым или горьким привкусом.
  4. Аппетит снижен. Дети могут заметно похудеть, особенно при выраженных атрофических изменениях. У этой группы пациентов диета должна быть сбалансирована по каллоражу и питательным элементам.
  5. Урчание в животе, бульканье.
  6. Стул изменяется, может быть чередование поносов и запоров. Запоры возникают редко, чаще у детей возникает склонность к послаблению стула.
  7. В стадии обострения выражены симптомы эндогенной интоксикации: эмоциональная лабильность, головные боли, быстрая утомляемость.

Хронический гастродуоденит с повышенной кислотностью чаще наблюдается при поражении антрального и фундального отделов желудка.

Как правило, повышением кислотности желудочного сока сопровождается поверхностный гастродуоденит и рефлюкс. Непрерывный избыточный синтез соляной кислоты и ферментов желудка приводит к развитию язвенных и эрозивных дефектов на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. При эндоскопическом обследовании можно выявить гиперплазию фундальных желез и рост числа главных и обкладочных клеток выраженные воспалительные и гиперпластические изменения.

Симптомы обострения.

  1. Боли натощак. Это главный выраженный симптом у детей, страдающих гастродуоденитом с повышенной кислотностью. Боли могут быть ранними при поражении фундального отдела, или поздними, если патологический процесс локализован в антральном отделе. Чаще возникновение болей наблюдается спустя 2-3 часа после приема пищи. По силе они интенсивные, колющего или режущего характера, приступообразные. Наиболее частая локализация — пилородуоденальная зона и левое подреберье.
  2. Диспептические симптомы: кислая отрыжка и изжога. Нередко детей беспокоит тошнота и рвота. Обычно эти симптомы бывают на голодный желудок, во время перерывов между едой. Диета ребенка должна подразумевать частое и дробное питание с минимальными перерывами между едой.
  3. Наблюдается сезонность заболевания: обострение весной или осенью примерно у половины больных.
  4. Изменение стула: склонность к запорам.
  5. Иногда дети отказываются от пищи из-за выраженных болей.
  6. Пальпаторно определяется болезненность в эпигастральной и пилородуоденальной области.

Особенности гастродуоденитов у детей

У детей одной из особенностей является сочетание гастродуоденита с другими патологиями. Например, чаще всего сопутствующим заболеванием является реактивный панкреатит (более чем в 80% случаев), на втором месте — дискинезия желчевыводящих путей (около половины случаев).

Язвенная болезнь встречается при ассоциации с хеликобактерной инфекцией примерно в 25% случаев. И примерно у 40% детей при обследовании выявляется патология нервной системы: синдром гиперактивности с дефицитом внимания, синдром вегетативной дисфункции, минимальная мозговая дисфункция.

В 6% случаев обнаруживается различная паразитарная инвазия (лямблии, описторхоз, бластоцисты, энтеробиоз).

При ассоциации заболевания с хеликобактером пилори у детей врач может заметить более эмоциональные и многочисленные жалобы. У них сильней выражен болевой синдром, особенно в эпигастральной и пилородуоденальной зоне. Часто у этой группы детей наблюдается сопутствующие заболевания пищеварительной системы в виде дискинезии желчевыводящих путей различного типа, склонности к запорам.

Диспептический синдром у детей выражается в виде тошноты, рвоты, изжоги при повышенной кислотности. Хронический гастродуоденит в стадии обострения часто сопровождается неприятным запахом изо рта, обложенностью языка.

Хронический гастродуоденит у детей характеризуется в большинстве случаев эритематозными и экссудативными изменениями слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дети младшего возраста часто не могут указать точное место болей, т.к. в большинстве случаев она может быть разлитой. Более взрослые дети указывают в основном на боль в околопупочной области и в эпигастрии. У детей с вегетативными дисфункциями болевой синдром нередко более интенсивный, чем у остальных пациентов.

У всех детей болевой синдром сочетается с диспептическими расстройствами. При этом наиболее частыми симптомами являются изжога и отрыжка воздухом.

Во время объективного осмотра почти у всех детей (около 88%) будет выявлена болезненность при пальпации в эпигастральной и пилородуоденальной областях. Нередко выявляются положительные симптомы желчного пузыря и поджелудочной железы (Кача, Дежердена, Мейо-Робсона).

Почти у половины пациентов на результатах ультразвукового исследования обнаруживаются аномалии строения или формы желчного пузыря.

Гастродуоденит с повышенной кислотностью чаще встречается в ассоциации с пилорическим хеликобактером.

Хронический гастродуоденит у детей дошкольного и младшего школьного возраста иногда характеризуется стертостью клинической симптоматики, поэтому рекомендуется проведение инструментальных методов обследования даже при наличии минимального количества признаков заболевания.

Особенность гастродуоденита в детском возрасте на основании гистологического исследования: в воспалительно-клеточном инфильтрате в основном присутствуют лимфоциты и плазматические клетки. Если присутствует хеликобактер, то гистологической особенностью будет присутствие лимфоидных фолликулов с центрами регенерации. Они расположены в собственной пластинке слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основное отличие между формами гастродуоденита у детей заключается в выраженности интоксикации и болевого синдрома.