Хронический гастрит

Гастрит представляет собой воспаление внутренней оболочки стенки кишечника. Выделяется 2 формы гастрита — острая . бурно протекающая и хроническая . протекающая с частыми рецидивами. Хронический гастрит — это заболевание, вызванное хроническим воспалением слизистой внутренней стенки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты, приводящее к дегенерации и перестройкам оболочки. Заболевание приводит не только к болевым ощущениям, к нарушению процесса переваривания пищи, но также и к снижению работоспособности, появлению раздражительности, повышенной утомляемости. Основными формами хронического гастрита являются хронический аутоиммунный гастрит А (до 5% всех случаев) и хронический гастрит В (85% случаев, вызванный бактерией хеликобактер пилори ), остальные формы гастритов встречается значительно реже.

Хронический гастрит А протекает с нормальной секрецией желудочного сока . но при углублении воспалительного процесса происходит сокращение выделения желудочного сока. Геморрагический (эрозийный) гастрит сопровождается желудочными кровотечениями . появлением эрозий на слизистой оболочке желудка, при сохранении желудочной секреции. Ригидный гастрит характеризуется воспалительно-рубцовыми изменениями антрального отдела желудка, его сужением. Самостоятельной формой гастрита рассматривается и рефлюкс-гастрит. Условно к хроническим гастритам можно отнести гигантский гипертрофический гастрит (или болезнь Менетрие ). Кроме того, гастриты бывают с пониженной и повышенной секреторной деятельностью.

Хронический гастрит — очень широко распространенное заболевание, которым страдают более 50 % взрослого населения планеты, а среди заболеваний желудка составляет 85%.

Заболевание является результатом развития острого гастрита, однако чаще всего его причинами являются:

  • нарушения режима питания, еда всухомятку, употребление острой пищи, чрезмерное употребление крепких алкогольных напитков;
  • неполноценное питание (дефицит белков, витаминов), прием пищи, в которой присутствуют эмульгаторы, консерванты, рафинированные масла;
  • курение;
  • стресс, который приводит к нарушению нормального ритма жизни, например работа в ночное время суток;
  • длительный прием медикаментов, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка;
  • неблагоприятные факторы, связанные с производством (металлическая пыль, соединения свинца);
  • наследственная предрасположенность;
  • влияние токсических продуктов нарушенного обмена (сахарный диабет );
  • хронические инфекционные заболевания (сифилис . туберкулез ).

В большинстве случаев хронический гастрит В сопровождается хроническим колитом . холециститом и аппендицитом .

Симптомы хронического гастрита

Хронический гастрит А не имеет специфических симптомов, и клиническая картина болезни достаточно разнообразна. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, самыми частыми симптомами заболевания являются ощущение распирания, непродолжительной ноющей боли в эпигастральной области. особенно во время и после еды. Другие частые симптомы хронического гастрита диспепсические явления — тошнота, рвота, изжога . отрыжка, неприятный привкус во рту. Также у больных может наблюдаться урчание в животе, метеоризм . нарушение стула. При пальпации эпигастральная область может быть болезненна.

Если хронический гастрит В протекает с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока, то он считается поверхностным. и возникает чаще у мужчин в молодом возрасте. В этом случае больных мучают боль в животе, отрыжка кислым, изжога, ощущение тяжести в желудке после еды, запоры . Боль может также появляться ночью.

При попадании бактерии хеликобактер пилори в желудок, она начинает активно размножаться, что приводит к изменению нормальной выработки желудочного сока, и появлению эрозии, и язве желудка .

Общее состояние больного обычно не нарушается, однако при хроническом гастрите с недостаточной секрецией желудочного сока может наблюдаться снижение массы тела, быстрая утомляемость.

Очень часто у больного хроническим гастритом наблюдаются симптомы поражения печени, кишечника, поджелудочной железы, однако в этом случае гастрит является следствием этих заболеваний.

Диагностика хронического гастрита

При подозрении на гастрит доктор назначает проведение УЗИ и рентгенологического исследования, а также эзофагогастродуоденоскопии . во время которой можно провести биопсию желудочной оболочки для выявления бактерии хеликобактер пилори. Диагностика хронического гастрита включает исследование желудочной секреции методом интрагастральной рН-метрии или методом фракионного зондирования . Информативным методом в диагностировании хронического гастрита является гастроскопия. С ее помощью можно увидеть общую картину гастрита — характер патологического процесса, его локализацию и распространенность.

Однако окончательный диагноз гастроэнтеролог ставит основываясь на комплексной оценке клинической картины и результатов лабораторных исследований. Тут важно исключить другие заболевания, например, язву . доброкачественные новообразования желудка и т.д.

Лечение хронического гастрита

Обычно лечение больных хроническим гастритом проводится в амбулаторных условиях, и госпитализация необходима в случаях обострения заболевания и затруднения в диагностировании.

Если при проведении анализов у больного был выявлен хронический гастрит В вызван бактерией хеликобактер пилори, то доктор назначает проведение эрадикационной терапии. направленной на уничтожение бактерии. В этом случае в течении 7-10 дней по специальным схемам принимается 2 вида антибиотиков и антисекреторные препараты (лансопразол . омепразол ). Эрадикационная терапия является надежным способом борьбы с бактерией.

Во время обострения болезни назначается специальная диета. Гастроэнтеролог или диетолог поможет подобрать наиболее подходящий режим питания и перечень рекомендуемых блюд.

Лечение хронического гастрита диетотерапией зависит от вида гастрита, состояния секреторной функции желудка и фазы болезни, и должна осуществляться с учетом сопутствующих заболеваний печени и желчных путей, кишечника, а также анемии, витаминной недостаточности.

Питание рекомендуется дробное, 5-6 раз в день. В течение первых суток обострения от еды воздерживаются, после переходят на диетическое питание — кисели, перетертые супы. Пища должна быть термически и механически щадящей, нельзя копченого, кислого, еду употреблять только в теплом виде. Одновременно назначают лекарственные препараты, обволакивающие стенки желудка, а также адсорбирующие токсины.

При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока питание направлено на ликвидацию воспаления в слизистых оболочках желудка и нормализации его работы. В этом случае диетологом назначается диета №1а (до 7 дней), потом — диета №16 (до 14 дней), и на 3 месяца растягивается диета №1. При соблюдении этих диет пищу больному дают в жидком или протертом виде, дополнительно вводят витамины (аскорбиновая кислота . рибофлавин ). Запрещено употребление алкоголя, соков, кофе, крепкого чая, острых жирных блюд, консервов, фасоли, гороха.

При хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией, диетотерапия направлена на уменьшения воспаления в желудке и стимуляцию его железистого аппарата. В этом случае показана соблюдение диеты №2. которая обеспечивает щажение желудка при химической стимуляции секреторной активности. Организм получает повышенное количество витаминов (рибофлавин . ретинол ) и достаточное количество соли. Питание в этом случае дробное, пища принимается в хорошо измельченном и проваренном виде, а прием кофе, чая, соков, овощных наваров, мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов обеспечивает стимулирование секреторной функции желудка. В связи с недостаточно выработкой желудочного сока, из рациона исключаются продукты, которые богаты растительной клетчаткой, а именно виноград, редис, финики, а также острые, копченые и очень соленые блюда, холодные напитки, изделия из теста. Не рекомендуются цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые, маринованные овощи, грибы, газированные напитки.

В периоды вне обострений больным хроническим гастритом А рекомендуется постоянно придерживаться диеты, ограничивая себя в алкоголе, кофе, острых, горячих блюд, маринадах, консервации. Такая профилактика хронического гастрита помогает избежать частых обострений.

В период обострения аутоиммунного гастрита А назначается заместительная терапия — лекарства, стимулирующие выработку желудочного сока, препараты соляной кислоты. Для стимуляции секреторной деятельности желудка в рацион питания включаются крепкие бульоны, мясные и овощные супы, нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты. Одновременно проходит и лечение анемии.

Желчный рефлюкс-гастрит требуется тщательное соблюдение диеты. Базовая диета составляется, как при заболеваниях печени, в период обострений назначаются лечение хронического гастрита антацидными препаратами (маалокс . алмагель ), назначаются также препараты для нейтрализации желчных кислот (урсодезоксихолевая кислота . холестирамин ), а для нормализации моторики пищеварительного тракта — препараты метоклопрамида (реглан . церукал ).

При лечении гипертрофического гастрита назначается высококалорийная диета, богатая белками.

Медикаментозное лечение хронического гастрита проводится при обострении заболевания. Больным хроническим гастритом В период обострения назначаются антациды (ротер . викалин . алмагель ). Для устранения диспепсических явлений применяют препараты метоклопрамида (церукал ). При хроническом гастрите с недостаточностью выработки желудочного сока назначают средства растительного происхождения, которые обладают противовоспалительными свойствами: настой ромашки, зверобоя, мяты, валерианы .

Из физиотерапевтических методов при комплексном лечении обострений хронического гастрита, применяются электрофорез новокаина . и различные тепловые процедуры, а также диадинамические модулированные токи . Физиотерапия уменьшает симптомы хронического гастрита, и нормализуют моторную функцию желудка.

Больные, страдающие хроническим гастритом, должны находиться под наблюдением врача, и проходить профилактические осмотры 2 раз в год для корректировки лечения и диетотерапии.

Профилактика хронического гастрита

Профилактика прогрессирования хронического гастрита заключается в предупреждении его обострений. Важно соблюдать правильный режим питания и отдыха, своевременное лечение сопутствующих заболеваний, исключения переедания, алкоголя, курения, длительного приема некоторых медикаментов.