ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА

У детей дошкольного и раннего школьного возраста гостродуоденальные расстройства носят, как правило, функциональный характер, то есть преходящий, не стойкий, без видимых изменений в слизистой оболочке желудка и кишечника. У детей младшего и среднего школьного возраста развиваются уже органические заболевания — гастрит, дуоденит, гастродуоденит, а при дальнейшем воздействии неблагоприятных факторов у подростков формируется язвенная болезнь с осложнениями. По сути, язвенная болезнь у взрослых — это зачастую запущенное расстройство пищеварения в детском возрасте. Поэтому очень важно вовремя выявить и устранить факторы, вызывающие расстройство пищеварения у ребенка, об этом мы с вами и поговорим.

Функциональное расстройство желудка (ФРЖ) встречается у 6% детей. Проявляется оно нарушениями выделения пищеварительных соков и перистальтики желудка без наличия воспалительных изменений в слизистой оболочке органа. Оно может предшествовать, сопутствовать или быть последствием других заболеваний пищеварительной системы. ФРЖ, как правило, длится 2-3 года, заканчиваясь выздоровлением, или превращается в органическое заболевание, которое сопровождается не только нарушениями функций желудка и двенадцатиперстной кишки, но и видимыми нарушениями структуры слизистой оболочки.

Причины развития ФРЖ Первичные ФРЖ

1. Нарушение питания: отсутствие режима, переедание, еда всухомятку (бутерброды, пирожки), злоупотребление острыми, жареными, жирными блюдами, острыми специями (уксус, черный и красный жгучий перец, горчица, хрен, гвоздика) и т. д.

2. Нервно-психические причины: стрессы, умственное переутомление, физические и психические травмы и др.

3. Курение, кофеин (кофе, шоколад, напитки «кола») и алкоголь.

4. Некоторые лекарственные препараты: нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокор-тикостероиды.

Вторичные ФРЖ (как следствие других нарушений)

1. Наличие других заболеваний пищеварительного тракта.

2. Кишечные инфекции, дисбактериоз кишечника.

3. Вегетососудистая дистония, анемия, заболевания эндокринной и нервной систем.

4. Хронические заболевания носоглотки, кариес.

В основе развития ФРЖ лежит нарушение нейроэндокринной и местной регуляции функций пищеварительной системы. При первичных расстройствах повреждающие факторы непосредственно воздействуют на слизистую оболочку желудка или же влияют на регуляторные центры в головном мозге, что ведет к чрезмерной выработке соляной кислоты желудком и усиливает его перистальтику, делают ее хаотичной, сфинктеры работают нескоординированно. На этом фоне ребенка больше всего беспокоит боль. Через какое-то время наступает значительное снижение выработки соляной кислоты и угнетение перистальтики — желудок истощается перегрузкой. Это проявится снижением аппетита.

Проявления ФРЖ

Характерными являются 3 основных группы симптомов.

1. Боль. Боли бывают разные по местоположению, интенсивности и продолжительности. Они связаны не с приемом пищи, а с психо-эмоциональной или физической перегрузкой.

2. Диспепсия. Проявляется в виде тошноты, рвоты, изжоги, отрыжки кислым, изменением аппетита.

3. Эмоциональная нестабильность, плаксивость, повышенная возбудимость, потливость. При разных формах ФРЖ будут преобладать те или иные проявления.

Лечение

1. Устранение причин, вызвавших расстройство.

2. Строгий режим питания: 3-4 раза в день в зависимости от возраста. Исключить перекусывание. Между приемами пищи можно только пить воду или травяные чаи. Это правило остается на всю жизнь, и оно будет полезно также взрослым и здоровым людям. Исключить острые блюда, мороженое, сладости, холодную пищу, газированные напитки. Пища подается в теплом виде. Овощи и фрукты — лучше в проваренном виде (5 мин), однако если ребенок нормально переносит, можно и сырые. Пищу нужно хорошо пережевывать. Рацион обогащают морковным, яблочным или абрикосовым соками без сахара.

3. Коррекция психо-эмоциональной нагрузки: ограничение просмотра телепередач и фильмов с негативной информацией, уменьшение учебной нагрузки, улучшение эмоционального климата в семье и т. д.

4. Режим дня. Ребенок должен достаточно отдыхать (9-12 ч ночного сна), ложиться спать не позже 22 ч, находиться 2-3 ч на свежем воздухе с достаточной физической активностью (подвижные игры, ЛФК).

5. Фитотерапия. Назначается лечащим врачом отдельно или совместно с медикаментозным лечением.

Фитотерапия

1. Травы, нормализующие работу ЦНС: валериана (10-15 г измельченных корневищ залить кипятком, проварить 5-7 мин), трава пустырника, сушеница болотная (3 ст. л. залить 1 стаканом кипятка, процедить, пить по 1 дес. л. за 30 мин до еды).

2. Травы, обладающие спазмолитическим и противовоспалительным действием: мята перечная, ромашка лекарственная, зверобой продырявленный (он также воздействует на ЦНС), тысячелистник, укроп пахучий (плоды). Их принимают за 1 ч до еды в течение одного месяца, курс повторяют 2 раза в год и по мере необходимости.

3. Обволакивающие средства. Отвар семян льна: 2 ч. л. семян льна залить 2 стаканами кипятка и проварить на медленном огне 2-3 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить за 20-30 мин до еды по 0,5 стакана, а также на фоне усиления боли. Можно также использовать отвар овса в тех же дозах.

4. Средства, уменьшающие кислотность желудка: сок капусты или картофеля.

Гидротерапия

Принимать контрастный душ утром для улучшения работы нервной и сосудистой систем. Проводить закаливание водой, воздухом.