Исследование двенадцатиперстной кишки

Дуоденальное содержимое (succus duodenalis) - содержимое просвета двенадцатиперстной кишки, смесь желчи, секрета поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и желудочного сока.

Исследование двенадцатиперстной кишки широко применяется в диагностике различных заболеваний.

К числу наиболее распространенных методов обследования относят: эндоскопию (непосредственный осмотр внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки при помощи специальных инструментов), рентгенологическое исследование с помощью контрастных веществ, зондирование двенадцатиперстной кишки для получения ее содержимого.

Что такое двенадцатиперстная кишка?

Двенадцатиперстная кишка (ДПК) представляет собой начальную часть тонкого кишечника, непосредственно прилегающую к желудку. Ее верхний расширенный отдел носит название луковицы.

В луковицу ДПК выделяется желчь, поступающая из общего желчного протока, сок поджелудочной железы, попадает кислое содержимое желудка, вырабатываются биологически активные вещества.

Основные функции двенадцатиперстной кишки следующие:

  • в луковице ДПК происходит процесс ощелачивания кислого содержимого желудка, что делает возможным дальнейшее переваривание масс в кишечнике
  • двенадцатиперстная кишка играет активную роль в регуляции скорости прохождения пищи в кишечник
  • в двенадцатиперстной кишке проходят процессы активации различных ферментов, что позволяет улучшить дальнейшее переваривание пищи.

Исследование двенадцатиперстной кишки позволяет оценить не только состояние ДПК, но и функции поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Что такое дуоденальное зондирование?

По фракционном дуоденальном зондированием подразумевается забор нескольких порций желчи с определенными интервалами с последующих их исследованием.

В отличие от так называемого «слепого» дуоденального зондирования, фракционное подразумевает собой достаточно ценный диагностический метод.

Зондирование проводится натощак. В луковицу двенадцатиперстной кишки вводится тонкий зонд, через который и происходит забор желчи.

В течении первых двадцати-тридцати минут, через зонд выводится содержимое ДПК. Это так называемая порция А.

После того, как желчь перестанет поступать в зонд, пациенту дают так называемый «пробный завтрак» - продукт или раствор, вызывающий ускоренный выброс желчи (растительное масло, яичный желток, раствор глюкозы и др.). До появления новой порции желчи длиться вторая фаза зондирования.

В третьей фазе, которая обычно длится 2-3 минуты, выделяется несколько миллилитров желчи из внепеченочных протоков.

Следующие 20-30 минут длится четвертая фаза зондирования. За это время выделяется 35-60 мл желчи, которая поступает из желчного пузыря (порция В).

В пятой фазе зондирования собирают порцию С – желчь из внутрипеченочных протоков.

Нормальные показатели пятифазного дуоденального зондирования

При оценке результатов пятифазного зондирования в каждой из трех полученных порций желчи определяют цвет, прозрачность, количество, плотность содержание билирубина, холестерина белка, желчных кислот, а также проводят микроскопическое исследование.

Как правило, определяется и холато-холестериновый коэффициент (ХХК) – определение уровня желчных кислот к холестерину.

В норме во всех трех порциях желчь прозрачная. При микроскопическом исследовании обнаруживает незначительное количество слизи и клеток эпителия, единичные лейкоциты.

Нормальные характеристики желчи порции А (содержимое ДПК натощак):

  • золотисто-желтый цвет
  • объем от 20 до 30 мл
  • плотность 1007-1015 гр/л
  • кислотность (рН) 7-8
  • содержание билирубина 0,81 – 1.03 ммоль/л
  • уровень холестерина 1,3 – 2,8 ммоль/л
  • желчные кислоты в количестве 17,4 -52,0 ммоль/л
  • соотношение количества желчных кислот и холестерина колеблется в промежутке 6,5-6,7
  • белок отсутствует

Нормальные показатели при исследовании порции В (пузырная желчь):

  • желчь темно-коричневый цвета
  • объем порции 35 -60 мл
  • плотность 1016 – 1032 г/л
  • рН 6,5 – 7,3
  • уровень билирубина 1.71 – 3,42 ммоль/л
  • количество желчных кислот от 57.2 до 104,6 ммоль/л
  • количество холестерина 5,2 – 15,6 ммоль/л
  • холато-холестериновый коэфициен 8,0
  • белок 4,5 гр/л

Нормальные показатели при исследовании порции С (внутрипеченочная желчь):

  • светло-желтого цвета желчь, объемом превышающим порцию В
  • плотность 1007 – 1010 г/л
  • кислотность (рН) 7,5-8,2
  • уровень билирубина от 0,17 до 0,34 ммоль/л
  • желчные кислоты в количестве 13,0 – 15,2 ммоль/л
  • содержание холестерина от 1,1 до 3,1 ммоль/л
  • ХХК 6,0 -7,0
  • белок 1,4 – 2,7 г/л

Обязательно оценивается и длительность различных фаз зондирования. В норме первая, четвертая и пятая фазы длятся примерно по 20-30 минут, вторая фаза – от двух до шести минут, третья фаза – три минуты.

Добавить комментарий

Правила размещения комментариев расположены здесь. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с ними. Размещение вами комментария означает ваше согласие с правилами.